来源:长江日报 发布日期:2022-09-23 08:00
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

在新能源与智能网联新赛道,东风大道跑出“新速度”。

上周,武汉轨道交通16号线二期顺利通过工程验收,“最美观江地铁”延长线进入通车倒计时。与16号线并行,武汉经开区通往主城区的第三条主干道——左岸大道加快推进,一批新能源与智能网联汽车产业重大项目,从东风大道“铺向”左岸大道沿线。

全长13公里的东风大道,是全球汽车工业密集度最高的轴线之一,沿线聚集东风汽车、东风有限、东风股份等车企总部,还有东风本田、神龙汽车、东风乘用车等车企及整车工厂,来自法、美、日、德等国家和地区的500多家汽车零部件企业沿线扎堆聚集。

自2021年以来,在新能源与智能网联汽车新赛道上,东风大道跑出“新速度”,岚图汽车、东风本田新能源工厂、猛士科技等百亿级重大产业项目接踵而至。

继岚图闯入高端新能源车市场之后,东风公司又发布豪华电动越野品牌——猛士,在东风大道一侧建设猛士科技工业园,拟明年投产,将以每年不少于一款新车型的速度,抢占豪华电动越野市场先机;东风本田在沌口建设新能源乘用车工厂,打造本田全球首个新能源汽车标杆工厂,预计2024年投产,为东风本田加速转型电动化,构建百万辆产销体系能力提供强力支撑。

值得注意的是,随着轨道交通16号线“芙蓉红”开进汉南腹地,沌口、军山、纱帽从北到南“串珠成链”。武汉经开区重构产业布局,路特斯全球科技总部、路特斯全球智能工厂、中创新航等投资额超百亿元的重大新能源与智能网联汽车产业项目,加速“铺向”左岸大道沿线。

左岸大道一侧,路特斯全球智能工厂一派忙碌,“车谷造”超高端纯电智能汽车已进入上市倒计时,将生产制造三款纯电智能汽车销往全球,填补武汉研发、制造超高端智能汽车领域的空白;中创新航武汉基地“三箭齐发”,一期已进入设备安装调试阶段,冲刺四季度投产,二期主体结构全面封顶,明年即将投产,三期已启动建设,预计2024年初建成投产,为武汉打造自主可控的“三电”供应链补上重要一环。

今年6月,武汉经开区组建智能网联和电动汽车产业园,聚焦布局新能源和智能网联汽车产业链新生态。华中科技大学国际教育科技创新园区(军山校区)、未来技术创新研究院,武汉理工大学“三院”等相继落户军山新城,为武汉经开区下一代汽车发展提供智力支撑。

从东风大道到左岸大道,武汉经开区构建产业发展新格局,加速抢占新能源与智能网联汽车新赛道,助力湖北建设全国汽车产能基地,打造世界级汽车产业集群。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题