来源:长江日报 发布日期:2022-09-23 19:18
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

9月23日上午,我市组织收听收看全国、全省安全生产电视电话会议后,随即召开会议进行贯彻落实。武汉市委副书记、市长、市安委会主任程用文出席会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照省委、省政府和市委工作要求,坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,牢牢守住不发生重特大事故的底线红线,以防风险、保安全、护稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

程用文强调,思想认识要到位,充分认清当前安全生产形势的严峻性复杂性和做好安全生产工作的特殊重要性,保持归零心态和高度警醒,以“人命关天”的使命感、“如履薄冰”的紧迫感和“时时放心不下”的责任感,抓细抓实安全生产工作。隐患排查整改要到位,树牢“隐患就是事故”理念,紧盯交通运输、消防、建筑施工、危化品、燃气、供水供电等重点行业领域,紧盯安全隐患突出的重点区域,紧盯“四站一场”、宾馆酒店、大型商业综合体、高层建筑、老旧小区、养老院、城中村等重点部位,全面深入开展全市安全生产隐患大排查大整治,认真开展自建房安全检查“回头看”;要确保排查整治实效,科学制定工作方案,明确标准规范,注重发挥专家和专业机构作用,提高排查整治的针对性、专业性、实效性,坚决杜绝“走过场”。

程用文要求,监督执法要到位,切实提高监管能力和实效,严防重点对象、关键企业、重大危险源风险;建立问题清单、整改清单,分类治理、彻底整改,确保整治实效;严格执行“四个一律”,依法从严打击违法行为。应急处置要到位,抓好应急队伍建设和物资储备,完善应急预案,开展应急演练,确保快速反应、及时处置突发事故;强化值班值守,严格落实24小时值班和领导带班制度、定期通报机制,严肃信息报送纪律。责任落实要到位,强化领导责任、行业监管责任、属地责任、企业主体责任和员工岗位责任,坚持关口前移、抓早抓小,从源头上消除潜在风险隐患。

程用文强调,当前到了冲刺三季度目标任务的关键时刻,要坚持高效统筹,以紧而又紧、实而又实的工作要求和具体举措,强化精准调度、一线调度,深化靠前服务、精细服务,全力争取最好结果。要时刻绷紧疫情防控这根弦,更好统筹外防输入和内防反弹,紧盯国庆假期及前后重要时段,从严从实从细落实各项防控措施,坚决守住不发生规模性疫情的底线。

会议以视频会议形式召开,各区(开发区)设分会场。副市长赵峰、杨彪参会。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题