来源:长江日报 发布日期:2022-10-14 09:59
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

10月13日,武汉市委宣传部发布2022年第三季度“武汉楷模”榜单,清华毕业坚守输电保供一线的90后“电力尖兵”王攀等10人(集体)上榜。

2022年第三季度“武汉楷模”集体海报。

为迎接宣传贯彻党的二十大,深入贯彻落实习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神和省第十二次党代会精神,聚焦奋力打造新时代英雄城市,市委宣传部组织全市各区各单位挖掘科技创新、经济社会发展、乡村振兴等领域的先进典型,深入开展第三季度“武汉楷模”评选宣传工作。

根据候选人事迹及评委投票情况,结合媒体关注和社会反响情况,按照公平、公正、公开原则,最终评选出第三季度“武汉楷模”。此次入选榜单的个人(集体)分别是:清华毕业坚守输电保供一线的90后“电力尖兵”王攀、为国之重器贡献钢铁力量的“钢铁玫瑰”宋畅、为无声世界带来有声喝彩的“舞蹈哥哥”李桢、为千余老人拍婚纱照定格幸福瞬间的“微光团队”圆梦计划团队、带着学生做公益扶贫助学的“小爸爸教师”骆群曙、打造社区智治平台推动共同缔造的“追光书记”胡云、推动光通信核心器件研发的“科创先锋”胡长飞、自立自强帮助农户迈上致富路的“女西瓜大王”赵云、驻村九年带着村民发展产业的“梅花教授”毛庆山、为光纤光缆行业贡献中国智慧的“光缆科学家”熊壮。他们是全市各行各业中的杰出代表,是来自人民、扎根基层的凡人英雄,生动展现了信念坚定、敬业爱岗、乐于奉献、勇于奋斗的高尚品质和崇高精神。

据悉,第三季度“武汉楷模”评选专门制作了楷模人物海报和宣传视频,将通过线上线下广泛宣传楷模先进事迹,扩大典型人物传播力和影响力。

【楷模事迹】

王攀:

清华毕业坚守输电保供一线的90后“电力尖兵”

王攀,男,1990年10月出生,中共党员,国网武汉供电公司输电运检分公司输电带电作业班副班长。

作为清华学子,王攀一心投身电力事业,扎根输电运检一线,选择了一份高空、高压、高风险的“三高”工作,在千仞高塔上筑梦青春。

他作风扎实,巡视巡查保安全,在日复一日的巡视中足迹遍布武汉三镇和周边县区,巡视里程超过1万公里,发现缺陷、隐患300余处。

他勇敢担当,主动请缨加入输电带电作业班,冲锋在前执行危险性最高的等电位任务,至今已完成各类带电检修近百次,处理220千伏线路紧急缺陷14处,避免电量损失560万千瓦时,让42万户居民免受停电困扰。

他锐意创新,刻苦钻研提质效,提出多项技术成果接连获得国家级技术创新奖,有效提升作业高效、安全性。(推荐单位:江岸区委宣传部)

宋畅:

为国之重器贡献钢铁力量的“钢铁玫瑰”

宋畅,女,1986年9月出生,中共党员,高级工程师,宝钢股份中央研究院武钢有限技术中心主任研究员。

自2011年负责磁轭钢等热轧高强钢产品研发工作以来,宋畅共负责并参与11项重点研发项目及40余个新产品开发。

磁轭钢是应用于水轮发电机转子磁轭这一关键部位的材料,要求具有高强韧性、高精度以及良好的磁通密度,此前的重大工程用磁轭钢长期依赖进口。为实现磁轭钢板国产化,宋畅十年磨一剑,成功领衔研发出750MPa级高强度高精度磁轭钢,应用于乌东德、白鹤滩水电站发电机转子,份额超80%,单机容量突破百万千瓦,超越三峡而雄踞世界水电之巅,是不折不扣的大国重器。

她还获得发明专利授权31项,荣获了“全国发明展项目奖金奖”“冶金青年创新创意大赛特等奖”“湖北省专利银奖”“湖北省科技进步二等奖”“冶金科学技术二等奖”等。(推荐单位:青山区委宣传部)

李桢:

为无声世界带来有声喝彩的“舞蹈哥哥”

李桢,男,1987年5月出生,民革党员,武汉市第二聋哑学校政教处主任。

李桢毕业于华中师范大学音乐学院舞蹈系,毕业那年他拒绝了其他省级歌舞团、艺术学校的邀请,决定留在二聋校,扎根残疾人教育。12年来,他在武汉市第二聋哑学校上课节次超过9000节,并带领武汉市第二聋校艺术团共获得国家级奖项13个、省级奖项12个、市级奖项35个。

去年,李桢参与了冬残奥会开闭幕式舞蹈编排、训练、手语翻译以及现场指挥工作,带领听障舞蹈演员们封闭训练了3个月,每天14个小时的工作几乎一刻不停,最终大家用完美的舞蹈呈现征服了观众。

他曾荣获“湖北省向上向善好青年”等荣誉称号。(推荐单位:洪山区委宣传部)

圆梦计划团队:

为千余老人拍婚纱照定格幸福瞬间的“微光团队”

武汉工程科技学院“圆梦计划”团队是一支师生自发组织的公益实践团队。从2015年起,团队成员利用寒暑假携带服装和摄影器材前往农村社区,通过上门服务为老年夫妇补拍一张婚纱照,弥补他们年轻时的遗憾,受到了社会各界的广泛关注,至今已为全国30个地区1400多位老人免费补拍了婚纱照。

团队现有10支分队,成员400余人,总志愿服务时长超过8万小时,记录的老人故事等文字素材超过60万字。“圆梦计划”活动创始人余进文老师表示,希望通过“圆梦计划”的开展,圆老年人的幸福梦,也是为实现中国梦贡献一份年轻人的力量,感召社会各界关注老年人这个群体,共同为社会的和谐稳定贡献自己的力量。

他们的爱心和义举受到了很多人的称赞,联合国副秘书长卡内姆博士点赞武汉工程科技学院的“圆梦计划”团队,鼓励大学生将有意义的事情坚持到底。团队自创立以来,荣获全国“百强社会实践团队”入围奖等荣誉称号。(推荐单位:江夏区委宣传部)

骆群曙:

带着学生做公益扶贫助学的“小爸爸教师”

骆群曙,男,1992年11月出生,中共党员,武汉生物工程学院团委副书记、黄冈市罗田县白庙河镇付家庙村驻村第一书记(工作队长)。

骆群曙是社会公益组织“一缕阳光爱心接力社”创办人,他返乡支教九年,把爱带回大山。9年来,他致力于新洲、蕲春、罗田等大别山地区留守儿童的帮扶活动,成功组织实施了大别山义务支教、留守儿童现状调查、大山小爱之童心守望者、暖冬行动等多个帮扶项目,成为山里娃的“小爸爸”,在讲台上书写知识,在大山里践行初心。

在武生院师生和社会爱心人士的无私帮助下,他设立“曙光”公益助学金,资助了15所中小学,让近6000人次山区留守儿童受益并通过平台鼓励近2000名志愿者参与公益。

担任黄冈市罗田县白庙河镇付家庙村驻村第一书记后,骆群曙发挥学校科技优势,助力乡村产业发展,实现留守老人足不出户就能稳定增收。 他曾获全国“优秀共青团员”“中国大学生自强之星”等荣誉称号。(推荐单位:新洲区委宣传部)

胡云:

打造社区智治平台推动共同缔造的“追光书记”

胡云,女,1981年10月出生,中共党员,东湖高新区左岭街道智苑社区党委书记、主任。

胡云投身社区基层工作22年,始终坚持以人民为中心的工作导向,秉持着做好群众“贴心人”的工作理念,对标“三个光谷”建设,创新小区楼栋“共享客厅”等社区治理阵地,创造性地打造“红蕴智苑、文润智苑、安心智苑”党建特色品牌。她积极探索党建引领下,疫情防控、志愿服务、平安建设、社区养老、文化宣传等各项工作融合发展的新路径,引导居民积极参与社区治理,共建共享社区治理成果。(推荐单位:东湖高新技术开发区工委宣传部)

胡长飞:

推动光通信核心器件研发的“科创先锋”

胡长飞,男,1981年8月出生,中共党员,华工正源光子技术有限公司总经理。

胡长飞深耕光通信行业20年,他刻苦钻研,挑战重大技术难题,积极推动5G光模块产品的研发,带领公司完成了全球首个5G光模块订单的交付。同时,他瞄准5G室内网络覆盖的建设契机,克服诸多挑战,快速实现数字小站产业化,使华工正源成为推动全球5G建设的一支劲旅。

针对高端光芯片国外垄断的现状,他组建高速率光芯片、硅光芯片研发团队,建立研发平台,经过数年努力,实现了高端光芯片的自主可控。公司跻身全球光器件供应商前列。

他获评“2021中国光通信20周年时光人物”“荆楚楷模”等荣誉称号。(推荐单位:东湖高新技术开发区工委宣传部)

赵云:

自立自强帮助农户迈上致富路的“女西瓜大王”

赵云,女,1971年6月出生,中共党员,武汉经开区东荆街道南丰大队农工。

赵云下岗后积极寻找机会创业,在一年时间内学会了一整套大棚西瓜栽培技术,成功创办家庭农场、成立合作社,还探索出让大棚西瓜提质增产的种植技术,成为远近闻名的“西瓜大王”。

她还组织周围的农户加入西瓜合作社,将自己学到的技术和实际种植经验毫无保留的传授给其他种植户,示范带动近400名村民共同致富,让西瓜产业成为东荆街的特色。

作为武汉市总工会女职工代表,她经常参加公益性社会活动,关心农村妇女和留守儿童,给她们送去温暖。

她曾荣获“全国农业技术推广科技示范户”“武汉市劳动模范”“武汉市优秀共产党员”等荣誉称号。(推荐单位:武汉经济技术开发区工委宣传部)  

毛庆山:

驻村九年带着村民发展产业的“梅花教授”

毛庆山,男,1964年12月生,中共党员,武汉市东湖生态旅游风景区磨山管理处副主任、总工程师。

毛庆山1988年从华中农业大学毕业并参加工作,长期致力于梅花、荷花的生产、科研、教学、推广和旅游开发。

他共培育梅花新品种50多个,13个获全国展览会新品种奖,15个进行国际登录。其团队培育的荷花新品种有300多个。

在他和团队的努力下,梅花的观赏期由30天左右延长到45天;荷花的观赏期由60天延长到100天以上,每年提高经济收入300多万元。

毛庆山从2014年起还先后在新洲区道观河街道石寨村、潘塘街谢畈村和李集街吴太村基层一线,开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,9年来一直担任第一书记和工作队长,助力美丽乡村建设,使原来的空壳村蝶变成了令人羡慕的明星村。

他被湖北省教育厅聘为“楚天技能名师”,被湖北生物科技职业技术学院聘为客座教授。(推荐单位:东湖风景区工委宣传部)

熊壮:

为国际光纤光缆行业贡献中国智慧的“光缆科学家”

熊壮,男,1973年6月出生,中共党员,长飞光纤光缆股份有限公司光缆首席科学家兼集团创新中心检测实验室经理。

自2000年参加工作以来,熊壮面向国家重大需求,积极致力于光纤光缆先进制备技术与装备研发和工程应用,在新型光缆设计、成套制造装备研发、气吹微管微缆集成技术等方面取得系列重大突破,推动我国光纤光缆技术跻身国际先进行列。

他在国际标准化方面也做出了重大贡献,牵头制定的IEC 60794-1-219新标准,填补了IEC光缆材料相容性实验标准的空白。他负责制修订国际、国家行业标准30多项,授权中国专利100多项,发表论文近百篇。

他先后荣获全国五一劳动奖章,入选国家百千万人才工程,荣获多项省部级科技奖励。(推荐单位:武汉市总工会)

2022年第三季度“武汉楷模”集体海报。


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题