来源:长江日报 发布日期:2022-11-02 08:25
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

近期,国内新冠疫情呈现点多、面广、频发等特点,我市疫情输入风险较高,防控形势严峻复杂。为强化我市疫情社会面防控,降低疫情传播风险,武汉市疾控中心对来(返)汉人员发出以下提醒:

哪些人需要报备

目前,所有外地来(返)汉人员均需主动报备。

遵守疫情防控规定是每一个人应尽的责任和义务。当前,严防输入是我市疫情防控工作的重中之重,是维护我市经济社会发展的重要保障,与每一位市民息息相关。请广大群众积极配合来(返)汉人员在线信息申报工作。如因隐瞒行程、不主动报备造成不良后果的,将依法依规严肃追究责任。

通过哪些渠道报备

所有来(返)汉人员应在抵汉前7天内通过“i武汉 武汉战疫”微信小程序,点击“外地来(返)汉人员信息申报”,主动、如实填写来源地、目的地等相关信息进行报备,积极配合落实各项疫情防控措施。来(返)汉人员完成在线信息申报后,方可进行落地核酸采样;若来(返)汉人员未完成在线信息申报,不能乘坐公共交通工具、前往公共场所和办理酒店入住手续。

及时进行核酸检测

所有来(返)汉人员应在机场、火车站、进城高速出口现场进行落地核酸检测,做到“应检尽检”。在检测结果出来之前,务必做好个人防护,非必要不外出,不聚集不聚餐,出行全程佩戴口罩。如来(返)汉人员未及时申报或24小时内未完成核酸检测,健康码将会弹窗并赋灰码。

途中注意个人防护

来(返)汉途中提前准备好口罩、手消等防护用品,做好个人防护,处于室内、室外人员密集的公共场所,乘坐公共交通工具或与其他人近距离接触时应正确佩戴口罩,全程做好手卫生。做好自我健康监测,如出行前有发热、干咳等可疑症状时应暂缓出行并尽快就医;出行过程中出现上述可疑症状要尽快到就近医疗机构发热门诊就诊;到汉后出现异常症状及时就诊,并主动告知相关旅居史,不要自行购药、服药。

隐瞒行程将面临法律责任

10月11日,某市发现一例省外输入新冠肺炎阳性感染者。经查,该阳性感染者未某某和闫某某当日驾车进入该市。其间,二人拒不配合防疫措施,通过交替使用不同手机隐匿行程,在高速检查站接受防疫检查时,故意隐瞒在疫情中高风险区域相关活动轨迹。鉴于二人的行为严重违反疫情防控规定,造成疫情重大传播风险,涉嫌妨害传染病防治罪。现已对该二人刑事立案侦查,依法追究责任。

10月7日,一男子旅游返回住地后故意隐瞒行程信息,未执行落地核酸检测等疫情防控措施,也未按规定进行隔离,擅自外出活动,进入医院、超市等人员密集场所,造成疫情传播风险。11日,当地警方以涉嫌妨害传染病防治罪对该男子依法立案侦查。

10月5日,两父子从省外中高风险地区租车返回住地,未执行落地核酸检测,在高速公路下车后翻越护栏步行回家,6日向村委会报备。10月8日,其中一人确诊为新型冠状病毒肺炎无症状感染者,造成该村200余人被封控管理。两人的行为涉嫌妨害传染病防治罪,当地警方已依法立案侦查。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题