来源:长江日报 发布日期:2022-11-23 20:50
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

11月23日,长江日报记者从长江航道局获悉,长江武汉水上应急救助基地正在青山夹水道进行打捞行动,一处存在十多年的“碍航石堆”正在被清除。

打捞现场

此处石堆的具体位置在长江下游青山夹水道武钢运河口横驶区附近(航道里程约1024-1025千米处),武钢运河口#1白浮至#2白浮航道连线外水域。此前,这处不明石堆对航道影响并不明显,今年受长江特枯水情影响,石堆上方接近水面,成为船舶安全通航隐患。为尽快改善该水道通航条件,长江航道局决定对该碍航石堆实施应急抢险打捞。

11月18日,长江武汉水上应急救助基地组织潜水员对碍航浅埂实施水下探摸,初步确定碍航物为硬质石块,随后制定应急打捞清除施工方案,对施工方式、施工组织及保障措施等进行了统筹安排。

潜水员对碍航浅埂实施水下探摸

11月20日,3艘施工船舶进场。随着巨大铲斗缓缓抬起,碍航石块不断被铲斗挖起装载到泥驳中,由泥驳抛到指定水域。

据悉,本次施工将对该水域5个碍航浅点实施清除,工程量约8000方,工期控制在15天内,设计挖槽底高程为基面下6.5米,以确保汉口水位继续退落后仍能保障航道维护尺度。

同时,为减少施工对船舶通航影响,本次应急抢险打捞采取不禁航方式施工。

航道部门提醒,施工期间将对该水域相关航标进行调整,请过往船舶辨明航道、加强瞭望,与施工船舶保持安全距离,谨慎驾驶、安全通过。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题