来源:长江日报 发布日期:2022-11-25 08:11
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“拿着拿着,这是今天才买的鱼,新鲜着呢!”11月22日一大早,家住江汉区菱角湖万达小区B区5栋68岁的黄国灵、冯建夫妇给隔壁邻居杨奶奶送去活鱼。

    “俗话说‘远亲不如近邻,近邻不抵对门’,我现在更加真切感受到了。”71岁的杨奶奶感动不已,“以前大家互不认识,在电梯里都是点头之交。如今能同舟共济面对疫情,我心里觉得温情满满。”

    杨奶奶患有高血压等慢性病,她的老伴黄大爷中风多年,行动不便,大部分时间只能待在家里。他们的女儿远在广州,平时工作较忙照顾不到老人。上月,他们居住的楼栋实施临时管控措施,杨奶奶一家准备充分。“邻居平时总给我们带菜,家里有菜,心里有底。”

    疫情期间送菜,做好防护措施必不可少。“每次我们都提前在家喷好酒精进行消毒,然后敲开门放下菜就离开。”在黄国灵和冯建心里,他们和杨奶奶不是邻居,而是亲戚。黄国灵介绍,两家的情谊缘起于2020年疫情期间,当时发现杨奶奶独自照顾老伴,情绪低落无处排遣,热心快肠的她便时常上门开解、陪伴。“后来团购物资,我们都会订两份,留一份他们,搭把手的事。”杨奶奶和黄大爷将送来的物资拍照发给女儿让其安心,女儿看后热泪盈眶,打电话向黄国灵夫妻道谢。

    特殊时期的守望互助,让原本陌生的邻里“热络”了起来。新洲汪集鸡汤、洪湖莲藕、洪山菜薹……两年多来,买菜都“留一份”成了黄国灵夫妻的习惯,杨奶奶也用女儿寄来的广州香肠、糕点回馈。

    除了聊家常、送蔬菜,在危急时刻,好邻居还伸手相助。去年的一天晚上,杨奶奶发生高血压急症,黄国灵夫妻俩开车将她送到医院,并一直守候到吊瓶打完。“谢谢你,我的好邻居。你们的温情化解了我们因疫情带来的不便和焦虑,使我们增强了战胜疫情的信心。”杨奶奶真诚地点赞好邻居。


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题