来源:长江日报 发布日期:2022-11-25 08:27
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

乌龙泉矿社区书记彭红(右)接受长江日报记者采访。

近50年房龄的老居民楼,用了近40年的“坛子气”,面对居民对天然气的强烈期盼,社区积极与企业联通,克服种种困难,让居民用上“方便又便宜”的天然气,幸福满满。11月24日,长江日报大武汉客户端、武汉城市留言板“区区小事 满满幸福”系列活动第92场,走进江夏区乌龙泉街道乌龙泉矿社区,看这个企业型老旧社区如何创新网格管理强化社区治理。

    社区企业联动

    50年房龄的老居民楼通了天然气

    乌龙泉矿社区地处江夏区南部,是一个企业型老旧社区,整个社区有88栋开放式楼栋,200多户自建房,现有居民2632户、5000多人。作为远城区的老社区,多年来,能跟“城里人”一样用上天然气是社区居民共同的心愿。

    “用坛子气时,炒菜炒一半没气,搬坛子上下楼累得腰酸腿疼都是常事。”69岁的王元生是社区的老居民。在他的记忆里,从20世纪80年代开始用“坛子气”,到现在已有近40年。年纪大了之后,搬不动气坛子,只能让送气师傅一家一家爬楼送上门,很不方便。

    去年5月,王元生居住的楼栋通了天然气。他算了一笔账,他和老伴两个人,一年要用6到8坛气,一坛气140多元,一年下来差不多要1000元。而用上天然气后,一年只花了400多元。“既方便又便宜,社区帮我们办了大实事,左邻右舍都叫好。”

    乌龙泉矿社区书记彭红介绍,乌龙泉矿区住户多数为已退休人员,家属区的楼房房龄近50年,楼层高且全部没有电梯,使用瓶装液化气较为不便,对于管道天然气需求较为强烈。针对这一需求,街道、社区积极与武汉江夏华润燃气有限公司对接。

    天然气进社区的过程也很艰难。乌龙泉矿社区从2018年就开始进行“三供一业”改造,各种施工断面交错。2018年,天然气进场施工,现场协调难度大,施工复杂。经多方联动、反复沟通,社区提供力所能及的帮助及施工中的协调工作,并联系选点、缴费、报装等。最终确定分为四期施工,每期约600户。

    彭红告诉长江日报记者,目前一、二、三期已经完工。江夏华润燃气有限公司也在小区设置临时办公点,集中为用户办理开户手续,并安排现场人员进行上门点火通气。近期,第四期将在验收后通气,社区使用天然气的家庭覆盖率将超85%。

    精细化网格管理推动共建共享

    社区有了新公厕、活动广场装上路灯

    24日上午10时许,记者走进乌龙泉矿社区看到,街道两侧老房子居多,但街面整洁有序,道路两侧大树郁郁葱葱。从乌龙泉矿社区党群服务中心出门往北走约200米,有一个宽阔的广场,广场上有休闲座椅、健身器材等。广场内,三三两两的老人,或闲聊或散步,怡然自得。

    为当好群众的服务员,社区居委会干部、工作人员一起想办法、找对策,把社区分为7个片区,推选社区的老党员、离退休工人担任网格片长,由下沉干部、片长、网格员、志愿者、民警组成工作队,服务居民。

    “各片区定期收集居民的诉求和建议,社区党委召开会议集中研究解决,形成了由居民‘点单’、社区居委‘代购’、网格员‘跑腿’的工作模式。”彭红介绍,在这种模式下,社区集中力量解决了很多居民急难愁盼的问题。

    如前段时间有居民反映老年活动中心年久失修,房顶漏水,影响活动室使用,社区两委经过讨论,征求居民代表意见后,决定将今年的惠民资金项目定为老年活动中心屋顶防水工程。社区以前只有一个公共厕所,白天无水,夜里无灯。为了方便居民如厕,社区积极争取乌龙泉街道的支持,使整个社区新增三个智能化公共厕所。

    在社区雕塑广场,记者遇到了80岁的居民张保洲,他正在利用健身器材锻炼。“我每天早上五点起床,来广场锻炼、唱歌,晚上也要来散步,身体倍棒。”老人家精神抖擞、说话中气十足。他说,以前广场没有路灯,树木茂密,导致晚上光线很差,老年人过来休闲锻炼不方便。居民向社区反映后,很快,几个广场都安装了路灯。社区还举一反三,在楼栋里安装照明灯,方便居民生活。

    彭红说,精细的网格化管理切实打通了居民与社区沟通的渠道。社区通过网格化管理,贯彻落实了“共同缔造”精神,发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,共同缔造美好家园。



  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题