来源:长江日报 发布日期:2022-11-25 15:11
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

从家步行15分钟,购物休闲全搞定。这就是当前一些城市正在打造的“一刻钟便民生活圈”。作为全国试点城市,武汉从去年开始推进一刻钟便民生活圈试点建设。近日,记者从市商务局了解到,目前全市首批15个一刻钟便民生活圈试点已基本建成。一刻钟便民生活圈到底有多方便?连日来,记者走访了多个社区一探究竟。

全龄友好,党建引领社区治理

南湖中央花园社区少儿书吧开展社区环保科普课堂

“以前买个菜还要坐车,现在生鲜超市就在楼下。社区里有小花园,还增设了老年人活动中心和儿童游乐园。”说起一刻钟便民生活圈,家住武昌区南湖中央花园社区的田爱兰对家门口的变化赞不绝口。

中央花园社区是典型的全封闭物业管理型老旧小区,老年人口占20%。为解决老年人生活便利性问题,社区一方面以党建引领网格治理,网格员一头连着行政部门,一头进小区、进商户,帮助居民办理医保卡、老年乘车卡、工商营业执照等日常事宜;另一方面,社区依托前书记创办的“张淑静创新工作室”,引进能工巧匠提供微小便民服务,如理发、修理、缝补、磨刀等,让居民在家门口享受医疗保健、生活照料等多类型服务,同时利用社区旧改契机改善商铺硬件环境,完善一刻钟便民生活圈。

中央花园便民生活圈的老年人文化生活

“居民小孩想上航天课、想有图书馆,老人想就近办事,社区与我们多次沟通,分析居民需求,在社区商业中心南湖都会引入需求较大的项目,如航天课堂、政务服务站、党群活动中心等。”南国置业公司总经理王晓柱介绍,公司在商业中心二楼扩建新的党群服务中心,以党建引领,进一步完善集服务、休闲、娱乐、餐饮于一体的一站式服务载体,实现业态升级。

全民共创,企商社邻结联盟

“李女士,您反映的‘社区需建健身房’建议已被采纳,我们引入了江城健身E家,马上就可以练起来了!”汉阳区江堤街江腾社区党委书记肖俊上门走访时说。

江腾社区是城中村改造的大型社区,辖区有还建老旧小区9个,人口超过1万,人员结构杂,需求多是社区治理的难点。今年来,江腾社区以共同缔造试点为契机,组建“企商社邻联盟”,开展辖区党员、居民代表、志愿者队伍、商企商户联合共建,盘活社会资源,改善辖区人居生活环境及软硬件配套。

为完善便民生活圈基础设施,社区依托江腾广场打造了家门口的社区商圈,同时引入小微便民商户,鼓励商户发展“一店多能”。社区还组建志愿者服务队,定期开设公益岗位,补充社区家电维修、理发等便民服务;依托党群服务中心成立“阳小驿”户外工作者驿站,为居民免费提供“小快递”等便民服务。为了回馈志愿者和户外工作者,社区联系商企商户为他们提供专享优惠福利。

江腾社区“阳小驿”户外工作者驿站

“企商社邻联盟不仅为社区居民提供了多样化服务,还能为商企商户引流。”江腾广场运营方负责人说。

科技加持,产业园区便民化

去年10月,武汉等30个城市入选全国首批一刻钟便民生活圈试点城市。随着试点推进,社区便民圈的经验甚至还成功应用到周黑鸭产业园、华为武汉研究所等产业园区中,形成产业园版的一刻钟便民生活圈。

周黑鸭产业园内的生活超市

在华为武汉研究所,智能接待系统一秒识别人脸,室内智能导航技术解决园区迷路难题,德华楼、蔡林记等美食老字号入驻食堂,员工足不出园即可“一站式”享受购物、社交、文化、休闲等多种便民服务。

“武汉在5G、数字经济上具有产业优势,应更多地将这些优势应用到便民生活圈建设上。利用新技术推动业态和模式创新,让便民圈借助科技手段变得越来越智慧,激发潜在消费的同时,能吸纳更多年轻人才留在武汉,也能进一步推动产业发展,形成良性循环。”中南财经政法大学工商管理学院教授黄漫宇说。

“武汉社区商业基础条件好,今年又启动了22个社区试点一刻钟便民生活圈,市民生活满意度显著提高。”市商务局相关负责人表示,下一步,武汉将继续扩大试点范围,加强政策保障,建设适合各区实际情况的一刻钟便民生活圈,不断提升市民的幸福感和获得感。


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题