来源:长江日报 发布日期:2022-12-01 11:20
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

冒着风雪铺地垫

11月30日凌晨,武汉迎来入冬以来首场降雪,中心城区看得到零星的雪花。随后降雪开始南移,大概9时30分左右,在军山新城降下雪花,地铁工作人员忙着在地铁进出口铺上地垫,保障市民出行安全。

社区收到爱心菜

11月29日,江汉区唐家墩街道金家墩社区收到共建单位爱心企业富耀置业(武汉)有限公司(嘉里建设全资子公司)为社区居民捐赠的大白菜、白萝卜、土豆等6个品种,共计2000余斤,价值18000元的“爱心蔬菜”。唐家墩街道区域发展办公室、街道综合执法中心、下沉党员、志愿者、社区全体人员忙完一天的日常工作后,立刻投入分拣、打包、转运,社区里一片忙碌……连夜冒雨为社区居民送菜上门。

11月30日凌晨,武汉气温骤降,迎来今年入冬以来首场雨雪天气,为防范低温雨雪冰冻灾害,武汉城管环卫、城运公司、地铁公司、出租车公司等单位,采取多种措施积极应对,保障市民安全出行。

    城管环卫:清积水适时撒融雪剂防道路结冰

    11月29日晚10时,在沿河大道,环卫人员商勇手拿一把红外线测温枪测量地面温度,显示1.8℃。据了解,当遇到低温雨雪天气时,环卫部门从晚10时至次日7时,每隔1小时测量一次地面温度,实现精准研判和科学安排,既保障城市道路干净整洁,又避免路面结冰形成安全隐患。

    11月30日凌晨时分,气温骤降,江汉城管出动4台撒布车,对辖区机场二通道、常青高架、三环线坡道等易结冰路段预撒融雪剂,防止道路结冰。“是否预撒融雪剂的判断标准之一,就是晚上进行的地面测温。”武汉江城天美保洁有限公司总经理邓威介绍,当晚他们共有7支小分队对江汉区所有道路进行巡视,保证每条道路1小时能够测试一次地面温度。

    “遇到低温天气时,我们不仅仅要关注天气预报的空气温度,为了更加精准,我们还要实时测量地面温度,收集每小时的数据。”邓威说,根据全市要求,当气温达到2℃以上,可以正常作业,但是要注意清理积水,不能让桥面或路面有积水;当气温低于2℃,停止带水作业,预撒融雪剂,加强道路巡查,防止道路结冰。

    “关注气温同时,我们还要关注地面温度。即便气温超过2℃,但那个时段的地面温度如果在2℃以下,也不能带水作业。”邓威强调。

    “地面道路、高架桥梁的地面温度是不一样的,高架的温度会更低一些,更容易结冰。”邓威说,11月29日晚到次日凌晨,各个路段不同时段测量的地面温度均不同,越到后半夜温度越低,有的已经到-0.5℃。他们根据天气情况,提前安排环卫工人清理路面积水,同时对江汉区27个易结冰点位预撒融雪剂。

    市城管环卫部门相关负责人介绍,“事实上,路面测温只是第一个环节,洒水后,我们还会加强作业区域的巡查盯防,及时处置大面积积水等结冰隐患。”据介绍,按照这两天的气温,将会停止下半夜道路清洗作业,避免造成早高峰道路结冰隐患。

    据了解,根据武汉市城管执法委统一要求,此次强寒潮来袭,要规范环卫作业,全面梳理,形成道路桥梁易结冰点位清单,组织开展常态化路面巡查、测温和应急处置工作;实行精细化清扫保洁,有效管控道路低温洒水清洗等违规作业行为;落实分时分区精准作业要求,确保阳光充足且气温持续高于2℃的条件下进行道路清洗作业,加强作业区域盯防,确保路面见本色、无积水、不结冰,保障道路交通通行。

    为防范应对本轮低温雨雪大风天气,武汉市城运公司谋划部署融雪防冻工作,保障道桥畅通。11月27日,城运公司召集相关单位部门谋划部署融雪防冻工作。各桥梁运维所迅速行动,完成清理补充库存物资、检查融防设施设备、调配人员值班备勤等各方面准备工作,同时优化升级城运公司公共设施智慧管养平台应急管理模块,提高融防信息化作战能力。

    为检验工作效能,11月29日晚8时开始,城运公司投入作业人员37人次、车辆9台次,在白沙洲长江大桥、长江二桥、天兴洲长江大桥及月湖桥应用智慧管养平台开展融防信息化模拟演练测试,平台基本实现融防工作智能感知预警、信息一键推送、远程指挥调度及数据自动汇总等功能,为科学高效应对低温雨雪大风天气奠定坚实基础,管辖道路桥梁安全畅通运行得到强力保障。

    面对今冬明春冰雪,城运公司融防物资准备充足、人员车辆调配到位、信息化精准调度初具成效,全力保障道桥畅通。

    武汉地铁:开启全天全暖模式让乘客舒适暖心

    长江日报记者从武汉地铁运营公司了解到,受寒潮影响,近两日我市气温骤降,自11月29日起,我市地铁各运营线路已开启列车客室电加热模式。

    据武汉地铁集团介绍,武汉轨道交通列车在设计制造中选择的空调系统只具备制冷与通风功能,武汉轨道交通列车在冬季供暖通过座椅下方电加热的方式实现,根据当天的最高、最低温度等实际情况分时段进行电暖设备的全暖、半暖、关闭调节,从而实现对客室的温度控制。

    据介绍,一般情况下,当日武汉气温低温小于5℃时,地铁列车客室电热开启。但因运行环境及车辆状况不同,武汉地铁各运营线路列车客室电热开启标准及模式也有差别。以地铁2号线为例,当日武汉气温低温小于5℃、高温大于10℃时,列车客室从出库至上午8时电热开启半暖,上午8时至晚上9时电热关闭,晚上9时至回库开启半暖;当日武汉气温低温小于5℃、高温小于10℃时,列车客室从出库至上午8时电热开启全暖,上午8时至晚上回库开启半暖。

    武汉地铁运营公司工作人员称,11月29日我市气温为0℃~11℃,我市地铁各运营线路已开启列车客室电加热模式;11月30日,气温进一步下降,1号线、3号线、11号线、阳逻线等线路更是开启了全天全暖模式,保障乘客有一个安全温暖的乘车环境。

    11月30日上午,记者来到3号线后湖大道站,走进列车车厢,一股暖风就扑面而来,气温明显比车外高出不少。记者用手摸了摸座椅,椅子也是暖暖的。

    武汉地铁运营公司工作人员表示,在列车运营过程中,乘务员会适时监控座椅电加热情况,随时掌握车辆温度情况,适时调整电加热模式及车内温度,努力给乘客营造舒适的乘车环境。

    出租车公司:安全员挨个“问诊”出租车辆

    11月30日8时,天空飘起了雪花。华昌出租车公司汉西大院内,五分公司安全负责人宋亚非对回公司刷卡的的哥的姐,不厌其烦地挨个叮嘱:“雨雪天气出行,一定要注意行车安全!”

    头天晚上,宋亚非查看天气预报得知寒潮来袭,次日他早早来到办公室,通过公司信息平台,向各出租车的车载终端,发送安全提醒:雨雪天气,请减速慢行,避免急刹,注意行人。“每隔2个小时,司机们都会收到这样的提醒,为司机上紧‘安全弦’。”

    来到办公室外,的哥陈万青驾车开进检查点。宋亚非带着几名同事,蹲在地上,拿着撬棍,敲打着前后轮胎各个部位,通过声音来辨别胎压,判断轮胎是否存在异常。确认轮胎没有问题,宋亚非又让陈万青走进驾驶室,打开所有灯光。

    “做好车辆检查,是出车的第一道‘安全关’,一丝一毫都不能马虎,这关系到乘客的安全。车辆安全了,我们心里也就踏实了。”里里外外检查多遍,确认车辆可以安全上路。宋亚非又开始“婆婆嘴”,“雨雪天气,路面湿滑,注意跟车距离,慢点开!”

    宋亚非介绍,从11月初开始,公司组建专班,对回公司刷卡车辆逐一进行冬运安全检查,重点检查车辆的电器线路、油(气)路系统、刹车、转向、轮胎、雨刮等部位。目前,分公司的200多台车已经全部完成检查,车辆机件技术状况良好。



  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题