来源:长江日报 发布日期:2022-12-27 08:18
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

12月26日,2022中国独角兽企业研究报告发布会在汉召开。该发布会由武汉市人民政府和长城战略咨询主办,武汉市招商办、武汉经开区管委会、长城战略咨询武汉公司承办。据《中国独角兽企业研究报告2022》显示,武汉市共有7家企业入围,独角兽企业数量位居全国第十、中部城市第一。

所谓“独角兽”企业,需满足以下要求:在中国境内注册的,具有法人资格的企业;成立时间不超过10年;获得过私募投资且尚未上市;企业估值超过(含)10亿美元。

2021年,武汉市独角兽企业共7家,新晋4家,企业数量相比2020年翻番,位居全国前十。分别是路特斯科技、亿咖通、黑芝麻智能、爱博泰克、斑马快跑、药帮忙、科工火箭,整体估值为140.4亿美元。其中,新晋独角兽企业4家,分别为路特斯科技、黑芝麻智能、爱博泰克、科工火箭。

截至2022年6月,武汉新晋芯擎科技、纽福斯生物2家独角兽企业。

党的二十大报告指出,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。

武汉独角兽企业科创属性突出,与主导产业高度契合。武汉的7家独角兽企业中有5家分布于新能源与智能汽车、集成电路、商业航天等硬科技赛道,占总数的71.4%。当前,武汉市打造“965”产业体系,其中,东湖高新区打造万亿级大健康产业集群,涌现出药帮忙和爱博泰克2家生物医药领域独角兽企业;武汉经开区引领打造万亿级汽车产业大走廊,涌现出路特斯科技和亿咖通2家独角兽企业。路特斯科技成立时间在2年之内,是武汉市最年轻的独角兽企业。

企业培育政策助力武汉独角兽企业多点开花。湖北省推出科创“新物种”企业培育计划,促进独角兽企业发展壮大,东湖高新区、武汉经开区等区域从优化政策环境、开展科技金融滴灌服务等方面相继出台独角兽相关支持政策,如光谷“高企十条”、武汉经开区“车谷科创33条”,对新晋为独角兽的企业一次性给予500万元奖励等,为独角兽等企业发展提供产业沃土和创新创业生态。2021年,武汉7家独角兽企业中东湖高新区和武汉经开区分别拥有3家和2家,青山区和新洲区首次出现独角兽企业。

独角兽企业作为具备强大创新能力和巨大成长潜力的企业群体,是衡量一个区域创新能力、提升国际竞争力和区域竞争力的重要市场主体。近年来,武汉“热带雨林式”创新创业生态正在逐步形成,新晋独角兽企业正不断涌现,一批潜在独角兽企业也快速发展、茁壮成长为独角兽企业,如芯擎科技和纽福斯生物均于2022年新成长为独角兽企业,展现出蓬勃发展动能。

当前,武汉正在实施科创“十大行动”,将进一步为独角兽等科技创新型企业提供更加完善的生态与优质的营商环境,未来有望有更多的独角兽和潜在独角兽企业在武汉投资、布局和成长。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题