来源:长江日报 发布日期:2023-01-03 08:13
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

改造后的三鸿家园小区里有了全新的健身器材和儿童游乐区

武昌紫阳公园公厕,洗手台配有洗手液

光谷环岛新增了独立的非机动车道

黄陂区邮政局石门社区邮政投递点投递员魏新兵正在为村民派送快递

楠山有约万松园站点护士彭琼慧在进行早间视频查房

2022年,武汉市政府工作报告中公布了市政府民生实事事项清单,改善居住条件、完善便民服务设施、改善出行条件、持续推进“厕所革命”等20项民生实事位列其中。

    一年过去了,这些民生实事办得怎么样?连日来,长江日报记者赴全市各处探访,看到了一幕幕令人惊喜的变化:

    老旧小区水泵房改造一新,变身古风楼阁,地砖上还雕刻着镂空的古诗词;村里建起了寄递物流中转仓,村民收取快递方便快捷,网购热情更高了;手机导航精确找到附近公厕,安全扶手、搁物板和挂衣钩成了标配;闹市环岛设置了独立非机动车道,市民骑行非机动车不用再和机动车抢道了……

    “解决了”“方便多了”“幸福感更足了”“实事办得实、办得好,办在我们的心坎上”……探访中,市民一句句朴实直白的话语,道出民生改善给他们带来的真切获得感。

    老旧小区改造一新

    水泵房变身古风楼阁,居民生活书香味十足

    地上雕刻着镂空的古诗句,水泵房变身古风楼阁,半封闭文化长廊挂着文化宣传画……洪山区三鸿家园小区里,如今充满了书香味,成为名副其实的“文化小区”。

    三鸿家园建成于2000年前,是2022年5月20日完工的老旧小区改造项目。小区业委会主任高作宏介绍,在改造前因建成年代较早,小区的平屋面渗水严重,外墙面开裂渗水,管网堵塞,排水不畅……如今通过改造,这些问题都得到了很好的解决。

    记者看到,小区中央的书香广场地面铺设的石砖上,采用古铜色新材料镂空雕刻了古诗句,还有被飞龙楼阁围起来的水泵房,这些都是居民一起想出来的金点子。“我们小区处于大学之城核心位置,旁边就是武汉理工大学,是一处文化氛围浓厚的天然书香雅地,生活在这里,幸福感更足了!”多次参与前期意见收集讨论的居民龚春强说。

    在中央广场右侧是一条新建的半封闭式长廊,一排健身器材紧挨着长廊边,长廊尽头是一块建有滑梯的儿童游乐区域,不少孩子就在周边奔跑玩耍,十分开心。

    记者从市房管局了解到,截至2022年底,全市新开工改造老旧小区351个,完工428个,惠及居民16.67万户。

    新建改建100座公厕 

    扫码可取纸,安全扶手挂衣钩是标配

    用手机导航精确找到附近公厕;上厕所忘记带手纸也不用担心,扫码就可以取纸;标配的安全扶手、搁物板和挂衣钩,更加方便老年人和晨练居民如厕,让市民“方便”更方便。

    在武昌紫阳公园,坐落于东门一片水杉林的公厕,远看是一座纯白色艺术建筑,近看是一座公共厕所。1月1日,记者现场看到,这座公厕通体白色,外墙为铝板,铝板钻孔呈现出各种图案,全是大树造型,与周围水杉融为一体,充满艺术感。

    武昌区城管执法局厕管站负责人黄飞透露:“此次重建,我们一要保证公厕所有功能齐全,二不能破坏周围树木和环境,三要保证美观。”黄飞说,当初设计时就“三易其稿”,最后定下现在的设计方案。

    据了解,这座公厕是紫阳公园四座公厕之一,2022年8月正式投用,一直受到市民称赞。除了颜值高,它的功能也非常齐全,配备母婴室、第三卫生间,还有洗手液、太阳能恒温水,可免费扫码取纸,厕所还安装了智能监控、空气净化器、气味检测仪等先进设施。

    武汉市城管执法委相关负责人介绍,2022年,武汉城管在重点商圈、交通干道、公园绿化等区域新建改建环卫公厕100座,完成了市政府民生实事的相关要求,一定程度上解决了公厕局部分布不均衡的问题,提高了便民度。

    闹市转盘建起独立非机动车道

    市民骑行不用跟机动车抢道

    2023年第一天,家住光谷关山大道的王先生骑着电动自行车到单位去值班,经过光谷转盘时,在蓝色的非机动车道上行驶,让他安全感十足。“以前没有独立的非机动车道,每次经过转盘都心惊胆战!”

    光谷环岛堵点治理是2022年“10+10+N”堵点治理中第一个“10”中的一个。

    1月1日上午,记者在该转盘处看到,为了缓解环岛处的交通拥堵,交管部门设置了独立的非机动车道,并将车道刷成了显眼的蓝色,加上隔离护栏,市民骑行非机动车再也不用跟机动车抢道了。

    得知这处改造是武汉市政府民生实事的相关事项之一,王先生不由感叹:“实事办得实、办得好,办在我们的心坎上!”

    2022年,全市进一步完善慢行交通路网建设,目前已累计完成改造里程总长91.8公里。

    通过办理市政协3号建议案,交管部门积极治理35处交通堵点。交管部门先后对汉口火车站周边的银墩街、汉口站横路,武胜路至航空路沿线的京汉大道利济北路及航二层等429个路口优化信号配时方案;通过优化车道布置、完善非机动车等候区、远引调头处等措施,优化大东门立交及周边的大东门环岛路口、小东门路口、中山路武昌火车站等35处交通组织;调整单向交通通行措施19处。

    2022年,通过持续提升全市交通出行效率,全市交通拥堵报警同比下降,35处堵点周边道路通行效率明显提升,校园周边交通、治安环境改善明显。

   65所中小学幼儿园交付使用

    家门口的好学校让市民倍感幸福

    大兴第一实验学校福星校区是江汉区在2022年完成改建的一所九年一贯制学校。

    1月2日,记者在该校看到,教室里桌椅整齐干净,美术教室、音乐教室等多功能教室一应俱全。虽是元旦假期,仍有老师在办公室里备课。

    2022年,武汉市共有65所中小学幼儿园交付使用,新增4万个学位,完成了2022年武汉市政府民生实事清单中的承诺事项。

    过去一年,武汉市将入园、入学矛盾突出地区的幼儿园、中小学建设工作作为督政内容,纳入各区政府年度绩效目标考核。武汉市教育局会同发改、财政、自然资源和规划等部门联合下达中小学配建工程,强化督办,加快推进学校新改扩建。

    大兴第一实验学校福星校区一年级新生石沐恩的妈妈告诉记者,学校离家很近,步行过去只需要8分钟,接送很方便。从开学到现在,她从点滴中感受到老师们的认真负责。

    石沐恩的妈妈说,学校还开设了足球、沙画等特色课,孩子很喜欢,有了很大的进步。“家门口就有这么好的学校,很幸福,期待未来孩子能收获更多成长和快乐。”

    村口建起服务站

    “快递进村”让村民取件少跑十几公里

    “现在快递一天最多接近400件,有些忙不过来了。”1月1日中午,黄陂区邮政局石门社区邮政投递点投递员魏新兵在电话中喘着粗气,电话那头还能听见出库扫描仪“滴滴滴”的声响。

    从去年9月份开始,黄陂区邮政分公司在长轩岭街道试点“快递进村”,不仅新建了长轩岭街道寄递物流中转仓,接收申通、中通、圆通、韵达、极兔5家社会快递的邮件,还开通了5条邮路配送31个村级寄递物流综合服务站。

    村民意识到“快递进村”的便利,购物热情愈发高涨,石门社区邮政投递点的快递数量比过去翻了几倍,魏新兵的投递工作也日渐忙碌。

    “以前一天最多就四五十件,现在平均都有两百件左右。”魏新兵说,现在村民不仅在网上购买生鲜果蔬,就连米面粮油、家具厨具也不在少数,眼看自己忙不过来,妻子和18岁的小女儿也过来帮忙。自己驾车到偏远的村子送件,小女儿则骑着电瓶车就近配送,妻子则在投递点帮助分拣快件。

    “以前网购要到长岭去拿快递,来回十几公里,现在方便太多了。”官田村村民刘玉芳说。

    2022年,在市政府督导下,各区完成了年度79个中转仓、1844个村级寄递物流综合服务站的建设任务。

    全市改造29处易积水点

    老积水点改造后再未现积水情况

    “以前下大雨,这里积水能有半米深,自从改造增加了排水管道后,积水问题彻底解决了。”1月1日,家住武昌区东三路附近的王阿姨对记者说。

    东三路东三支路口周边居民、单位较多,车流量大。该处地势较周边低近半米,形成类似“锅底”的局部低洼路段。强降雨期间,周边雨水快速汇集而来,加上老排水管道建设年代久远,标准相对较低,只要碰上短时强降雨就会产生积水,影响居民的生活出行。

    “以前每次下大雨我们都会派人提前值守并进行开闸调度,但所需时间较久,不能快速解决积水问题。”武昌区水务和湖泊局项目负责人李琦表示。去年,按照武汉市防汛抗旱指挥部的统一部署,武昌区对东三路东三支路口易积水点进行改造。项目于2月初启动,共新增1.6公里的排水管道,提升区域排渍能力,有效解决了强降雨期间的积水问题。

    记者在现场看到,除了铺设新的管道,该路口两侧还增设了2套管网水位在线监测设备,水务工作人员能通过智慧水务平台实时掌握地下管网运行情况,科学调度水系,确保排渍安全。

    据了解,改造工程已于去年4月底完工,经历了汛期12次较强降雨的检验,未出现积水情况。

    2021年汛期过后,武汉市水务局锁定了29处拟进行整治的易积水点。截至去年汛期前,29处易积水点整治工作已全面完成,相关片区积水问题得到较大缓解。

    居家养老上门服务

    老人足不出户享受助餐助浴助医

    “今天您各项数据都正常吧?身体感觉还好吗?有什么事随时来电话!”1月2日,楠山有约万松园站点护士彭琼慧拨通了服务对象张爷爷的视频通话,进行早间视频查房。

    每月,彭琼慧与同事们会定期上门到其家中服务。记者看到,在服务工单上列举了健康管理、生活照护等多类服务内容。每天,万松园站点工作人员早晚通过视频系统进行查房,询问老人身体状况。

    为破解特大城市养老难题,近年来,武汉建立起动态调整的养老服务补贴制度,对经济困难的高龄、失能等老年人,从经济状况、身体能力、居住环境等方面进行综合评估,根据评估等级分别给予100元至800元的养老服务补贴,让服务补贴发放更加精准。老人可根据需求向服务机构“下单”,居家养老服务可根据老年人身体状况和需求予以提供,包括助餐、助洁、助浴、助医、康复等项目。

    记者从武汉市民政局了解到,2022年,全市新建社区老年人服务中心(站)90个、农村老年人互助照料中心(服务点)165个,超额完成了2022年民生实事事项清单定下的目标。目前,全市共完成居家适老化改造6101户,设立家庭养老床位5752张,为35.12万人次提供居家上门服务。

    助推年轻人创业就业

    大学生创业学院一年培训近10万人

    “大学生创业学院的训练营课程形式多样,线上、线下紧扣创业主题举办讲座,去企业实地参观调研,这对于培养大学生创新、创业意识,扩大眼界和格局非常有帮助。”1月2日,大学生创业者、武汉华昂维科技有限公司的秦洋阳说。

    最近,在武汉市人社局主办、市人才服务中心承办的2022“高创之星”创新创业训练营第一期文华学院专场活动现场,秦洋阳边听创业案例分享边在笔记本上记录关键点。

    文华学院是武汉大学生创业学院之一。大学生创业学院属于就业见习和实习实训基地,发挥就业创业和职业技能培训的功能。

    2022年武汉市政府工作报告民生实事清单中,建成就业见习和实习实训基地150个的目标如期完成。此外,筹集“高薪优岗”10万个,新建高校“学子留汉”工程工作站15家均已落实。

    据介绍,目前,武汉地区高校、创业服务机构授牌成立了59所大学生创业学院,一年培训大学生、青年创业者近10万人,孵化大学生创业项目1700余个,一大批优秀创业者通过武汉大学生创业学院的孵化脱颖而出。

    “经过培训,我们掌握了大学生创业的好政策,对事业发展帮助很大。”湖北工业大学艺术设计专业硕士研究生钱立权说。记者获悉,他创办的武汉雅格创意文化传播有限公司先后参与了20余家上市公司的文创产品研发。

编辑:殷茵

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题