来源:长江日报 发布日期:2023-01-24 08:41
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

22日,“华航汉亚1号”集装箱货轮从武汉阳逻港起航。

1月22日,农历大年初一,上午11时,“华航汉亚1号”集装箱货轮满载着174标箱共1665.68吨的化工产品、汽车零配件、防护用品、医疗卫生用品等出口货物从武汉阳逻港起航,驶向韩国釜山。这是自1月8日新型冠状病毒感染“乙类乙管”后阳逻港迎来的首艘出境船舶,这也是农历癸卯兔年的首趟出境水运航班。

“之前我们换班需要进行集中隔离,这次船员下船之后可以直接回家,大大缩短了时间,大家听了都很开心,赶着和亲人团聚!”华航汉亚1号船长余顺意说。

为确保此次通关便捷高效,汉口出入境边防检查站贯彻疫情防控新阶段国家移民管理局相关政策要求,提升通关便利化水平,为武汉与日本、韩国之间的货物运输节省时间约50%,节省成本约20%。

目前,武汉货物直接出口主要有三大通道,分别是航空、中欧班列和汉亚直航。水运出境是重要出口通道。武汉直达日本、韩国和俄罗斯的汉亚江海直航航线是武汉首条真正意义上的对外班轮航线,也是长江中上游地区首条直达日本、韩国、俄罗斯的班轮航线,对于武汉开辟外贸新通道、提升经济外向发展水平具有重要意义。

2022年,武汉直达日韩俄国际航线汉亚直航完成83个航次,实现运输量约3.16万标箱,同比增长约128%,创历史新高,运输主要货物为口罩、耐火纤维毯、纱布片、化学原料、汽车零部件等。

据悉,2023年夏季,新建的华航汉亚5号、华航汉亚6号两艘汉亚直航船舶将投入运营,由武汉直达日本、韩国及俄罗斯远东的汉亚直达集装箱班轮将由目前的2艘增加到4艘。

汉口边检站负责人李涛表示,新的一年将继续支持湖北做强做优多式联运集疏运体系,加快打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接,切实构建高水平对外开放“新沿海”。

编辑:赖俊

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题