来源:长江日报 发布日期:2023-01-24 08:49
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

供电人员对冯岗村的线路进行检查

春节期间,在外务工的村民都陆续回到家中享受团圆之乐,新洲区冯岗村比起平日也更加热闹。随着返乡人口数量增加,各种电器开足马力运行,电力负荷也与日俱增。

“还记得五六年前的除夕夜,由于用电量猛增,一晚上跳闸了两次,‘热得快’都不敢用;而如今,我家空调、取暖器一起开着看春晚,用电很放心!”1月23日,新洲区冯岗村村民刘瑶告诉记者,冯岗村的样貌已经今非昔比。

从用上电到用好电

冯岗村地理位置偏僻,位于武汉市最边缘,也是武汉市最后一个“无电村”。“有女莫嫁叶家冲,水不通路不通电不通。”冯岗村原来叫叶家冲,这句谚语就是从前冯岗村的写照。当时,由于电网没有架设过来,冯岗村民只能将电线从黄冈接过来使用,每家顶多用一盏小小的钨丝灯泡。

1996年,随着新洲区“户户通”工程竣工,这座武汉最后的无电村新增了一台150千瓦的变压器,终于家家户户都亮起了电灯。近年来,冯岗村的电力设施老化严重,负荷压力较大。国网武汉供电公司累计投资3.7亿元,把提升农村地区电网可靠性作为重点工作,切实优化当地用电环境,提升居民生活质量。其中,为冯岗村新增3个台区,改造10千伏线路4500米,改造低压线路11600米。

随着冯岗村的线路改造完成,电能质量得到了有效提升,从武汉边缘的无电村到家家户户装上现代化家用电器,从插上热水壶就跳闸到大功率电器安心用,村民们的生活质量也得到了极大的提高。村民万园香介绍:“自从2021年冯岗村的电网改造全面完成后,用电再也不用‘提心吊胆’了,家里把空调、取暖器、电热水器等都添置齐全了,今年还又新增了一台冰柜,一次闸都没跳过。”

电网改造带动产业发展

“电网改造后,我给厂里配备上了电炒茶设备,效率比从前手动炒茶高太多了,产量上去了,我们的荷包也鼓起来了。”冯岗村茶叶生产厂的负责人李喜梅脸上是藏不住的笑意。

作为冯岗村的特色之一,茶业是电能质量提升的直接受益产业。据悉,冯岗村共有1400亩茶田,种茶、炒茶、制茶是当地大部分村民的收入来源。随着电能质量的改善,茶叶生产链条电气化程度也越来越高,产量大幅提升。“以前一晚上最多能炒几十斤茶,现在用上了电气设备,一晚上炒百把斤轻轻松松。成本低了、产量高了,收入也越来越可观,我家今年都开上小汽车啦。”

为了优化乡村产业的营商环境,国网武汉供电公司不仅改造电网提供更优质的电能,同时以优惠的办电政策推动用户“获得电力”更加省时、省钱、省心。该公司在辖区内农村地区实行100千瓦及以下小微企业低压接入,用户无需花一分钱即可办理用电。

“从前我们炒茶要走10公里的山路去别的村,白天采茶,晚上走夜路去炒茶,常常到凌晨两三点。线路改造后,我们村有了自己的茶叶厂,炒茶、制茶连村都不用出了,靠种茶、卖茶每年比从前能多赚好几万元。”村民刘火财说。

可靠用电“点亮”幸福乡村

“您好,我们是国网武汉市新洲区供电公司的员工,上门为您检查家庭用电安全。”春节期间,新洲区供电公司冯岗村网格员王红辉主动上门服务,对村民家庭用电情况进行检查,并就冬季用电安全知识进行宣贯。“家里开启电暖炉时,一定注意不要将衣物直接放在发热处,出门拜年要记得随手关掉用电设备。”

“现在冯岗村有743名村民,其中400人左右都在外打工,到种茶、收茶、节假日时才回来。”冯岗村村委会主任李继传说,“有些家中长时间没人,电器线路经常老化、出故障,供电人员主动上门,为村民们解决了不少麻烦。”

“用电安全可靠稳定,村民的幸福指数直线上升。”李继传介绍,“村里还没有通电时,年人均收入只有200元,现在已达到2.4万元,每家每户都有小车了。”他表示,现在村里的茶叶、油茶已经形成了自己的品牌,今后将继续扩大产业发展,“还将借着村里的‘武汉第一桂’和‘佛山禅寺’来开发旅游业。”

编辑:赖俊

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题