来源:长江日报 发布日期:2023-01-25 08:07
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

24日 在武汉美术馆(琴台馆)观展的市民在艺术品前合影留念

大年初一到初三,不少市民带着孩子前往武汉美术馆(琴台馆)、湖北省博物馆等文化场馆,或是欣赏武汉双年展,或是参观文物,或是参加这些场馆举办的新春亲子活动,有滋有味过了一个充实、有知识获得感的“文化年”。

美术馆观双年展感受艺术之美

“初一初二,每天都有2000多名观众来美术馆打卡。”作为2022武汉双年展的主场馆,武汉美术馆(琴台馆)成为这个春节里的热门打卡地,不少武汉市民趁着春节假期打卡这座“最美美术馆”,感受国际潮流艺术之美。

1月24日中午,长江日报记者来到武汉美术馆(琴台馆),不少市民正有序排队核验预约码入场。工作人员告诉记者,从1月22日至29日(大年初一至初八)的预约均已约满,不少市民慕名而来,想趁新春假期,看看武汉最美的美术馆和双年展。

2022武汉双年展邀请了285位中外优秀艺术家和团队,共446件(组)作品参展,全景呈现全球当代艺术魅力。特别值得一提的是中央美术学院设计学院教授、艺术家费俊作品《有趣的世界·武汉》,艺术家因为担任2023央视春晚视觉总监迅速“出圈”,作品成为不少年轻观众的首个打卡目标。正在全程拍视频的赵先生告诉记者,《有趣的世界·武汉》是2019年威尼斯双年展中国馆参展作品《有趣的世界》的延伸系列,这次武汉双年展,主要以“武汉元景”为主题,在虚实共生的元宇宙愿景下,共同探索和呈现武汉公众对这座城市的未来想象。“我也是学设计的,想趁这个机会好好观摩学习。”赵先生说。

除了观展,美得像艺术品的琴台馆的屋顶栈道,也成为春节假期观众和游客的大爱。武汉美术馆(琴台馆)还推出了新春特别活动。大年初三,美术馆为小朋友们策划了迎新春《建筑拼贴画》活动,邀请小朋友们绘制年味城市地图。1月25日(初四)、26日(初五),将持续为观众朋友们发放《银相框》活动礼包等。

 小朋友在湖北省博物馆梁庄王展厅找到了雕有兔子形象的玉佩

在省博寻找与“兔”有关的文物

大年初一一早,大批市民前往湖北省博物馆,许多观众是三口之家。当日上午,10组亲子家庭参加了省博在南馆展厅举办的“邀你寻萌兔系列活动”,志愿者带着大家在省博各展厅寻找与兔有关的文物,以便让小朋友了解中国传统文化中的生肖兔文化。河北石家庄的王女士和家人来武汉旅游,初一来湖北省博物馆参观,正好碰到“邀你寻萌兔系列活动”,于是带着孩子参加了这个活动。

十余位小朋友和家长跟着工作人员,分别在曾世家展厅和梁庄王展厅找到了两件上面有兔子的文物。其中一件文物是曾侯谏铜盉,铜盉上的钮上是一只兔子。在工作人员细心讲解下,小朋友纷纷凑近观察,有小朋友说:“上面那只兔子真像,2000多年前古人就能把青铜器上的兔子做得那么像,真是太了不起了!”在梁庄王展厅,一名小朋友找到了雕有兔子的玉佩。

编辑:李智恒

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题