来源:长江日报 发布日期:2023-01-25 08:15
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

在汉定居的土耳其小伙哈森忙创业春节不打烊

武汉街头,车水马龙,大红灯笼高高挂起,随处可见的中国结烘托着新年氛围。留在武汉过年的国际友人,也用自己的方式庆祝中国年。土耳其咖啡店老板忙创业春节不打烊;法国小伙跟妻子一起打年货,精心挑选兔子娃娃送给妈妈;英国美食博主进店体验炸圆子;同样来自英国的外教给家人贴春联、包春卷……他们只是在汉国际友人的一个缩影,有诗意、有情怀、有温度的中国新年喜庆氛围,浸润进每个人的心里。

土耳其老板忙创业春节不打烊

法国小伙精心挑选兔子娃娃送妈妈

春节假期,在武汉定居的土耳其小伙子哈森也没闲着,他的咖啡馆过年期间一直照常营业。年前,他和妻子一起挂上新年吉祥物,希望把好运和祝福送给大家。

哈森介绍,他不仅喜欢中国春节,也喜欢中国的建筑。“我毕业后就一直待在武汉,我非常喜欢老汉口的里分,所以我在同兴里开了一家土耳其咖啡店ISPARTA。春节是大家团圆的节日,很多本地甚至外地的游客都会和家人过来这里喝咖啡,所以我们春节不打烊,给大家的团聚提供一个场所。”他说,“武汉算是我的第二故乡,我在这里找到了武汉妻子,她告诉我,过年要在门口挂上‘福’字,这样新年福气就会来到我们家。”

来自法国的塞巴斯蒂安·施劳普是一名“武汉女婿”。春节前,他和妻子一起在商场、超市打年货,并给远在法国的妈妈精心挑选礼物。他介绍,妈妈喜欢带有中国元素的礼物,今年是兔年,他挑选了几个精美的兔子娃娃准备送给妈妈。

英国美食博主进店体验炸圆子

“老板说要收我为徒”

美食探店博主杰基是一位英国小伙,2023年是他在武汉的第五年。今年春节,他来到升官渡黄焖圆子店体验炸圆子。他说:“上次老板说要收我为徒,这次我来学着做一下,祝大家新的一年团团圆圆。”

杰基介绍, 2018年他来到武汉定居,对武汉美食非常感兴趣,业余时间成为了一名美食探店博主。每一条探店视频的完成,杰基和另外一名团队伙伴要经历寻找选题、试吃、撰写脚本、联系店家、拍摄、剪辑这几个阶段。“在拍摄时,光线和角度需要耗费很大的精力去调整,如果遇到天气等不可抗力原因时,仅一次拍摄时间会耗费3个小时以上。”杰基告诉长江日报记者,在他的社交账号中,经常会出现用武汉话与店铺老板寒暄的镜头。他介绍,自己很喜欢学习武汉话,在每个视频拍摄之前,都会反复练习武汉话台词。

杰基说:“春节是一个团圆的节日,让我想起了我的妈妈,去年我的妈妈‘走’了,因为没有买到回家的机票,我没能回去看她。”说到这里,他停顿了片刻,“希望大家春节都能和家人团聚。”

同样来自英国的外教卡路姆·格雷和杰克布·梅杰也被春节气氛感染,他们与家人一起贴春联、包春卷。卡路姆告诉记者,今年他自学包春卷想送给妻子。他介绍,自己首先准备好各种配料,再依次切姜、择菜、和馅,最后把一个个包好的春卷放进盘子。“我来武汉好多年了,想通过这种方式祝福大家新年快乐,年年有余!”他说。

杰克布·梅杰来到武汉四年了,目前在一所学校担任老师。兔年到,他知道春节要赠红包、贴春联,于是带着红包和春联给家人拜年,并帮家人把春联贴上。“我希望贴上春联,好运就降临在家门口。”他说。

编辑:李智恒

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题