来源:长江日报 发布日期:2023-01-26 08:28
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

在武汉武昌大成路,蔡林记热干面博物馆里,历经时光摩挲的石磨子、手打铜瓢、汤面捞子……无一不彰显着这家百年老字号与武汉黄鹤楼、归元寺齐名的“老资格”。这个春节,不仅门店顾客盈门,全国网民都在热买武汉热干面,销售排名居前的是广东、上海、北京、江苏等地。

广东、上海的吃货最爱武汉热干面

武汉热干面中当数“蔡林记”这个老字号历史悠久。1928年,第一家“蔡林记”热干面馆在汉口开张营业,近百年时间,如今线下有200多家门店。2011年,蔡林记热干面制作技艺入选湖北省第二批省级“非遗”扩展项目名录名单。

“七八年前就开始上线各类电商平台,2020年起发展迅猛,当年4月在拼多多开设旗舰店,第一个月就卖出400万元。”蔡林记电商公司创始人兼总经理陈佳介绍,当时拼多多平台开设绿色通道,3天注册好了旗舰店,而且热干面上到拼多多百亿补贴频道,平台给了大量流量支持。短短两年半时间,蔡林记热干面在拼多多开了4家店铺,成为热干面类目排名第一、挂面类排名第三的商家。借助新电商平台,热干面突破区域的局限,卖到全国。 拼多多平台数据显示,这个春节“蔡林记”依然稳居平台热干面类目排名第一。除湖北地区购买赠礼外,销售排名居前的有广东、上海、北京、江苏等地,各地好吃佬纷纷买来一尝“武汉好味道”。

年轻人是网购主力

新口味上架就被抢光

“拼多多平台上,买武汉热干面的顾客来自全国各地,最远的有新疆、西藏的,而且四成以上都是35岁左右的年轻人,”陈佳道,“恰恰是实体门店客群的有力补充。”

在“蔡林记”的实体店里,菜单上热干面的口味以全料热干面,牛肉、牛肚热干面,双拼热干面等传统口味为主。陈佳介绍,电商渠道售卖的速食热干面,从供应链、配方、制作方法、包装等都与线下不同。热干面的碱味不能太重,但是面条要足够耐煮;面体不能过细,否则容易糊汤、没有嚼头。“蔡林记”所制作的芝麻酱料,不添加增稠剂,不添加甘味剂,但拌面时保持浓郁的口感,以及醇厚的香味,才能达到还原线下堂食的口感。

“老口味,面对的是‘湖北佬’,而市场扩大后,我们要面对全国各地的‘众口’,对于乐于尝新的线上渠道消费者来说,老味道吸引力不足,促使我们不断琢磨新口味。”蔡林记电商公司市场部人士说,在内测时吃过很多“奇葩”的口味,最终呈现出来的是线上消费者接受度最高的。

2020年6月,蔡林记在线上首发卤肉风味热干面,这是在传统原味热干面基础上开发的新口味,因市场反应不错,这款产品保留至今。而小龙虾风味热干面,也是糅合武汉热干面和小龙虾两大特色美食,经过3年研发后在线上首发,当时第一批8000盒试水,一上架就被抢光。

“千人千面”区域定制,

这张城市名片要走得更长远

为了适应线上消费需求,如今,“蔡林记”热干面开发有原味、黑鸭味、小龙虾味等八种味型,不少口味是区域化定制产品,有偏向川渝地区的藤椒味型,有深挖武汉特色的小龙虾味型、黑鸭味型,还有大受好评的红油味型等。

从传统的方便面饼,再到方便湿面、半干(鲜)面,速食热干面的产品经历几次迭代升级。陈佳说,传统面饼花6到10分钟泡出来口味不尽如人意。但现在的面煮出来的口感筋道,跟堂食的差距越来越小,且方便湿面类的产品,食用耗时已缩短到1分钟之内。普通泡面一碗的时间,已经能做好三四碗热干面。

如今,“蔡林记”线下门店以现做熟食为主,线上电商平台则发力中高端方便热干面。不仅包装上创新,产品搭配上也下了不少功夫。去年夏天在拼多多上推出蟹脚热干面,在热干面传统口味的基础上,增加了足足280克的蒜蓉蟹钳浇头,售价29.8元。

“‘千人千面’同样适用于武汉热干面。”陈佳认为,一张城市名片不再局限于城市,才是城市名片走得最长远的路。

编辑:宗夏

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题