来源:长江日报 发布日期:2023-01-26 08:56
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

小志愿者王祯在黄鹤楼为游客讲解。

“崔颢的一首诗作《黄鹤楼》,李白竟然为之搁笔,这是为什么?”在黄鹤楼,外地游客肖先生经过“搁笔亭”时,黄鹤楼诗词讲解志愿者王祯正在讲述亭名背后的小故事。肖先生听着连连点头:“来黄鹤楼游玩不仅能看美丽风景,还能听典故感受传统文化,我们感受到英雄之城武汉的文明之风。”

春节期间,黄鹤楼公园启动志愿服务,从大年初一到初六,总共有65名志愿讲解员,在园区内为游客介绍黄鹤楼文化历史,讲解黄鹤楼诗词。今年10岁的王祯,是武昌实验寄宿小学一名小学生,也是年纪最小的一名志愿者。大年初三上午9时,穿着大红色复古长裙的王祯,在搁笔亭开启当天的首场讲解。围过来聆听讲解的游客越来越多,大家纷纷为她拍照,“这个小朋友讲得真好”。

首场讲解结束后,一对年轻的夫妇想让5岁的孩子当众背诵《黄鹤楼》。两人说了快5分钟,小女孩依旧害羞不肯开口。王祯鼓励小妹妹:“妹妹长得真好看,我们都想听妹妹背《黄鹤楼》,要不我和你一起背好不好?”小妹妹很快答应了,口齿清晰地将整首诗词背诵下来。王祯又鼓励小妹妹:“你真棒!等你长大了,一起和姐姐来做志愿者好不好?”小妹妹的父母对王祯连连称谢:“你是孩子学习的榜样!”

连日来,黄鹤楼公园游客人数创新高,大年初四接待游客3.5万人次,其中外地游客超六成。志愿者们在景区开启古诗词讲解,还提供咨询服务,倡导文明旅游。当主楼排起长队时,王祯会引导他们先去玩别的景点,避开人流高峰,“您可以先去主楼前猜灯谜,还可以去诗碑廊了解中国古诗词及书法”。有外地游客询问附近还有哪些景点游玩,王祯流利作答:“你们可以去户部巷、粮道街品美食,还可去湖北省博物馆、武汉革命博物馆游览。”王祯表示,志愿讲解让旅游更文明,还能让大家了解到更多的中华文化,“能给游客带来一些帮助,我感到很快乐”。

编辑:宗夏

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题