来源:长江日报 发布日期:2023-01-26 08:59
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

1月25日大年初四上午9时,家住武汉经济开发区71岁的李续元,骑行单车1小时抵达蔡甸大集街道花博汇景区市民农园。这两天她几乎每天都来,只为采摘自己亲手种植的新鲜蔬菜,招待前来拜年的亲友。当天来市民农园,李续元还有个任务,除了采摘自家的田园,还要帮同住小区里的其他6位“农夫”捎带一些新鲜菜回去。

冬季的花博汇郁金香、紫罗兰、金盏菊等各色花卉盛开,组成五颜六色的花海。花海边的20多亩市民农园里,蔬菜叶片青翠长势旺盛。李续元在这里承租了30平方米的田地,栽种了红菜薹、紫甘蓝、大白菜、萝卜,如今这些蔬菜已成熟。

田地里,李续元戴着劳保手套一边熟练地采摘蔬菜,一边告诉长江日报记者:“我在这里承租菜地已经一年半了,如果天气晴朗我都会来打理田地,既可以亲近自然,又能锻炼身体。如遇风雨或有事外出,我会通过5G智慧农业技术居家‘云种菜’。”

“小程序里面‘云种菜’很智能,在家用手机就能实现在线看田、远程浇水。如果田地干了,点一下小程序里的浇水键,菜地上的管道就会自动喷水。”李续元说道。

3个小时的劳作,李续元采摘了近30斤蔬菜。她说,回家后,她会给楼上楼下的邻居送过去,每人可以分四五斤蔬菜。

目前,花博汇景区内的市民农园已有230余户家庭通过租赁方式当上了“都市农夫”,像李续元这样春节前来采摘蔬菜的不在少数。

市民农园工作人员柯夏阳介绍,目前田地里已成熟可采摘的冬令蔬菜大概有十余种。自大年初三以来,上午9时和下午4时是农园比较热闹的时候,不少“农夫”都是一家子一起前来体验农事。

“来拜年的人差不多来完了,家里的菜也快吃完了,天气暖和,带着孩子来摘点自己种的有机蔬菜。”一“农夫”如此说道。

编辑:宗夏

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题