读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 政策解读

【媒体】我省年底实施按病种医保付费

日期:2017年10月26日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (记者章鸽)到医院看病,同一种病花销很不一样,这种情况今后将得到改变,确诊了病种就能知道要花多少钱治疗。

  25日,记者从省人社厅获悉,为进一步做好支付方式改革等医改工作,我省深化医保支付改革,完善远程医疗医保支付标准。今年底我省各市州实施按病种付费,病种付费不少于100个。

  据介绍,我省在继续完善医保基金总额控制管理的基础上,将推进以按病种付费为主,按人头、按床日等多种付费方式相结合的复合式支付方式。重点推行按病种付费,2017年底各市州实施按病种付费的病种数不少于100个,病种付费标准包含医保统筹基金和参保人员向医疗机构支付的费用,病种付费标准原则上采用定额付费模式,付费标准由各市、州合理确定。结核病和耐多药肺结核病等病种纳入按病种付费范围。

  同时,将日间手术视同住院医疗纳入医保按病种定额付费范围,医保基金按照住院报销政策支付。日间手术纳入总额预算管理。日间手术付费标准原则上要低于按照住院治疗的费用额度。日间手术病种由省卫生计生委另行制定。

  参保人员住院治疗以及享受门诊特殊慢性病待遇的人员在门诊治疗特殊慢性病时,使用的远程医疗项目纳入医保支付范围,按照参保地正高、副高、主治医师职称相应的门诊诊察费报销额度支付。参保人员住院期间同一种远程医疗费用至多报销1次;享受医保门诊特殊慢性病待遇的参保人员实施门诊远程医疗,年度内同一种远程医疗费用报销不超过2次。

  对家庭医生签约的参保人员,可将其门诊统筹费用按定额预付给签约医疗机构(或家庭医生服务团队),由签约医疗机构(或家庭医生服务团队)提供相应的医疗服务。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办