读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 政策解读

【媒体】20日起三环内渣土车限速40码

日期:2017年11月10日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

  (记者魏娜 通讯员徐飞 张琥)20日起,三环内行驶的渣土车、混凝土搅拌车限速40公里/小时。长江日报记者从武汉市交管局获悉,从11月20日起,交管部门对通行武汉市的渣土运输车、混凝土搅拌车实施限速、限时等严格的管理措施;同时,交管部门还将进一步加大对渣土车、混凝土搅拌车分道行驶的严管力度。

  据介绍,近年来,随着武汉城市建设快速发展,渣土运输车、混凝土搅拌车日益增多,一些车辆存在高速行驶、不按道行驶等现象,容易引发交通事故。为此,交管部门将实施一系列严格相关车辆管理的举措。

  根据《武汉市公安局交通管理局关于加强渣土运输车、混凝土搅拌运输车通行管理的通告》规定,渣土运输车、混凝土搅拌运输车在三环线以内行驶时,限速为40公里/小时(设置有限速标志限速值低于40公里/小时的路段除外);在三环线以外(含三环线、不含高速公路)行驶时限速60公里/小时(设置有限速标志限速值低于60公里/小时的路段除外)。

  11月起,对货车、大客车不按规定车道行驶实时抓拍

  据介绍,在城市快速路上,货车、大客车随意变道、超速行驶,是引发重大交通事故的主要违法行为。为规范和引导车辆按道行驶,武汉交管部门将进一步规范三环线上分道通行的设置和违法抓拍工作。

  目前,交管部门已对三环线的车辆分道指示牌进行了调整,对货车、中型以上车辆的通行车道作了明确提示。同时,从11月起在三环线全线启用电子抓拍,对货车、大客车不按规定车道行驶进行实时抓拍,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关条款,按照驾驶机动车在城市快速路上不按规定车道行驶的,对违法驾驶员予以罚款50元、记3分的处罚。

  在单向4车道路段,左侧2车道为小型客车道,只允许小型客车通行,禁止货车、中型以上客车通行;右侧2车道为客货车道,允许客、货车混合通行。

  在单向3车道路段,左侧1车道为小型客车道,只允许小型客车通行,禁止货车、中型以上客车通行;右侧2车道为客货车道,允许客、货车混合通行。

  大型车辆一旦驶入小车道,将会被电子设备抓拍记录下违法行为。

  今年以来,武汉交管部门加大了对三环线上电子监控设备的建设投入,通过增设电子卡口和设置区间测速区域,实现了对三环线电子设备测速全覆盖。今年以来,公安交管部门共在三环线上查处超速违法5500余起。

  交管部门还表示,在三环线内市区道路上的大多数电子卡口及监控设备,也都具备测速和高清抓拍功能。11月起,将按照新的限速、限行规定,对违法超速行驶和违反禁行时段通行的渣土运输车、混凝土搅拌运输车进行抓拍和查处。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办