读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 政策解读

【媒体】光谷七条政策抢占“人工智能”风口

日期:2017年11月20日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (记者肖娟 通讯员王少雨)18日,武汉东湖高新区发布《东湖高新区人工智能产业规划》,出台全国首个区域性《促进人工智能产业发展的若干政策》。

  根据规划,光谷人工智能产业要在核心领域取得重大突破、形成全国领先的人才培养基地、产业竞争力进入国内第一方阵。到2020年,光谷人工智能核心产业规模达100亿元人民币,带动相关产业规模超过500亿元。

  光谷每年将设立不低于2亿元的人工智能产业发展专项资金,重点支持光谷相关企业集聚高端人才、领军企业引进和培育、提升计算能力、积极推进数据资源开放共享与创新应用、产学研深度合作等,以有效发挥政府资金的导向作用,引导、扶持和推动产业发展。

  东湖高新区配套出台《关于促进人工智能产业发展的若干政策》,拿出“真金白银”,对高技术人才落户、企业建设人工智能计算能力平台、举办数据创新应用大赛等方面给予奖励或补贴,领军企业和“独角兽”落户最高可获1亿元。

  此外,光谷还支持企业开展“互联网+”人工智能应用示范。去年,光谷在智能制造、智慧商圈、智慧交通、智慧医疗等领域遴选24个互联网+人工智能项目开展示范应用,共计给予1500万元的经费支持。

  解读>>>

  “人工智能七条”条条真金白银

  1、2亿元人工智能产业发展专项资金

  每年设立不低于2亿元的人工智能产业发展专项资金,重点支持集聚高端人才、领军企业引进和培育、提升计算能力、数据资源开放共享与创新应用、产学研深度合作等工作。

  2、人才落户每人最高奖励100万元

  对新落户东湖高新区的领军企业和独角兽企业引进的高级技术人才给予奖励,每人最高不超过100万元,单个企业最高不超过2000万元。对年度个人经济社会发展贡献大于5万元的企业员工,每年给予其个人地方经济社会发展贡献奖励,单个企业每年不超过200万元。

  3、领军企业和“独角兽”落户最高奖1个亿

  在引进和培育领军企业方面,对在东湖高新区新设立总部、第二总部、研发中心的领军企业和独角兽企业,三年内研发人员规模每增加100人,给予1000万元的企业发展奖励,单个企业最高不超过1亿元。其中,对于在人工智能某个细分领域取得全国领先地位的企业,可按照“一事一议”的方式予以支持。

  4、投资计算能力平台最高补贴2000万元

  东湖高新区鼓励企业提升计算能力,对企业在东湖高新区投资建设的人工智能计算能力平台,一次性给予其建设投资额30%的补贴,最高不超过2000万元。对企业年用电费用超过30万元的,按照实际费用的50%进行补贴,单个企业每年最高不超过300万元。

  5、办数据创新应用大赛最高补300万元

  东湖高新区鼓励产业联盟、领军企业或独角兽企业与政府部门一起举办以“中国光谷”冠名的开放数据创新应用大赛,给予最高不超过300万元的经费支持,对获奖项目给予总额不超过100万元的奖励。

  6、建产学研平台最高补2000万元

  东湖高新区支持领军企业或独角兽企业、产业联盟与高校院所合作建设人工智能研究、检验检测等平台,给予其建设投资额30%的补贴,最高不超过2000万元。

  7、“一企一策”“从高不重复”

  如本政策条款与东湖高新区其他政策条款支持内容重复,企业可本着“从高不重复”的原则选择其一申报。“一企一策”重点支持项目政策执行期内,不重复享受本政策。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办