读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 政策解读

【媒体】市民网上“一站式”办理行政复议

日期:2018年01月12日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (记者夏琼 通讯员李明)我市探索“互联网+”行政复议便民新举措,市民今后足不出户即可在网上“一站式”办理行政复议。12日,市政府法制办正式开通网上行政复议平台。

  行政复议是公民、法人或其他组织不服行政主体做出的具体行政行为,通过行政复议机关解决行政争议的一种方法。2015年、2016年、2017年,我市行政复议应诉案件分别为2172件、1055件、1610件,案件70%以上集中在土地管理、房屋征收以及由这些领域衍生的政府信息公开等方面。

  据介绍,目前群众申请行政复议的途径主要有两个:一是群众在接待窗口当面递交复议申请,二是群众邮寄复议申请材料。由于有的申请人对复议法律制度知之不多,提交的申请材料质量不高或缺失,有的申请人甚至要来回数次才能提交成功,邮寄的复议申请材料也难以一步到位。这些问题降低了行政复议效率,让群众也感到不便。

  按照全市“马上办、网上办、一次办”改革要求,市政府法制办积极探索“互联网+”行政复议便民新举措,对武汉政府法制网进行优化,开通网上行政复议平台。申请人可直接进行网上申请、网上补正、网上接收行政复议文书。

  该平台提供申请模板,避免申请人填写不规范;开通案件办理进程查询功能,方便申请人及时查询案件办理情况。为保障申请人及时知晓行政复议办理状态和接收行政复议文书,该平台还配套开通短信提醒、咨询等功能。

  近年来,市政府法制办大力推进行政复议改革,严格依法办案,做出了多起撤销或确认违法行政复议决定。同时,行政机关负责人出庭应诉率不断提高。去年,我市行政机关负责人出庭应诉率提升到80%以上。

  据悉,下一步,市政府法制办还将实现行政复议办理网上流转和电子化、无纸化办公;开通行政复议公众号,申请人可在公众号中查看行政复议办理状态;开通网上听证功能,申请人可以在家中直接参与行政复议听证。力争打造全国一流的行政复议网上平台。

  网上申请行政复议流程

  1、登录“武汉政府法制办”网站,进入“行政复议网上平台”。该平台共设置4个栏目,分别为“网上复议申请受理平台”“行政复议业务咨询”“办事指南”“行政复议文书模板”。

  2、申请人点击进入“网上复议申请受理平台”栏目后,申请账号,阅读须知,填写送达电子邮箱和联系方式,然后进入填写申请页面,填写完基本信息后,直接上传电子版行政复议申请书、证据、身份证明、委托书等材料,点击提交。

  3、申请人提交成功后,可以根据短信提醒,在5个工作日内登录平台查看申请结果。

  4、申请人的行政复议申请依法受理后,可根据短信提醒,通过申请时填写的电子邮箱接收行政复议文书。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办