读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 政策解读

【媒体】24城高铁站将实现行李“顺手寄”

日期:2018年01月27日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

   春节赶火车回家,结果携带的行李中有违规物品不让上火车?相信不少旅客都遇到过这种情况,今后再发生这样的情况不用再纠结。中铁快运与顺丰联手开通了“高铁顺手寄”,已经在北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥5个高铁站开通运行,春运前夕将扩大至全国24个城市高铁站。旅客乘车时,可以在安检处或服务台使用“高铁顺手寄”便民服务办理托运,最快可以在次日18时前送达目的地。

  三类物品可通过“高铁顺手寄”送达

  据中铁快运相关负责人介绍,对于乘坐普通列车的旅客,如果有不便携带的行李,可以在火车站的行包房办理托运,例如北京西站、北京站的行包房都设置了上万平方米的库房,但高铁站一直没有类似的服务设施,造成一部分旅客的出行不便。

  “高铁顺手寄”是铁路便民服务的升级,可在高铁站内为旅客提供高品质的“站到家”快件服务。旅客携带的三类物品可通过“高铁顺手寄”送达,一类是安检过程中发现的违禁物品;第二类是旅客在高铁站内购买的土特产,可以直接寄递给亲友;第三类就是不便携带的大件行李。

  据介绍,“高铁顺手寄”产品率先在5个高铁站开通试运行已有一月,5个车站每天业务量大概在300单左右,其中绝大多数都是禁止带上火车的违禁物品,这些物品会通过顺丰速运的陆运寄递。

  目前,“高铁顺手寄”在车站安检处、服务台都设有工作台,办理时间与车站的客运时间一致,全年无休,方便旅客快捷方便的办理托运。

  最快次日18时前可送达首重最低13元

  记者近日在北京南站看到,进站大厅的服务台处贴出了便民托运服务的醒目标识,旅客可以在安检处、服务台以及站内的中铁快运营业网点办理托运业务。“高铁顺手寄”分为标准和特惠两款产品供旅客选择,首重最低价格分别为23元和13元,续重为每公斤10元。标准产品最快可在次日下午6时前送货上门,目前覆盖国内300多个城市,特惠产品可以在3天内到达,寄递范围基本覆盖全国。两种产品在时效和价格上都与市面上的顺丰产品一致。

  目前,一些非管制器具例如具有原包装的菜刀、水果刀等,只能通过陆运发运,不能带上高铁。“如果旅客在安检时发现携带了禁止带上高铁的物品,以往只能在车站保存一个月,或送出车站,否则只能被没收,现在可以在站内顺手寄回家。”中铁快运相关负责人介绍,通过与顺丰合作,丰富了旅客的寄递渠道,旅客在站内商铺购买的商品以及不便携带的行李,都可以使用“高铁顺手寄”服务。

  设置流动服务点不影响旅客按时进站

  记者在北京南站看到,来自四川的罗先生给家人购买了两套水杯,由于他回家前还要到大连出差,便在站内服务台顺手将水杯寄回四川老家。“杯子一共200多块钱,快递费30多块钱,不算贵,也给自己省了不少麻烦。”他说。记者注意到,“高铁顺手寄”服务使用了中铁快运和顺丰联合开发的面单,面单还进行了隐私处理,电话号码中间四位数用星号代替。

  为了不影响旅客按时进站,北京南站在进站厅还设置了流动服务点,如果旅客在安检时需要托运,安检人员会呼叫工作人员前来取货。据悉,中铁快运的工作人员在站内进行揽收、包装后,会交由顺丰快递进行运输和上门派送。

  中铁快运相关负责人介绍,今年春运前夕,该服务将在铁路春运重点地区的24个城市高铁站正式推出,后续会根据旅客反映酌情增加城市。春运之后,该项服务也将实现常态化,业务办理时间与高铁车站开放运营时间一致。在北京地区,该服务今年春运期间主要在北京南站推出,未来也会覆盖北京西站和北京站。

  铁路部门和快递企业的合作并非首次。去年11月,中铁快运和顺丰合作推出 “高铁极速达”序列产品,通过在“复兴号”列车上设置快递柜,让快递搭上了高铁“顺风车”,首次实现了京沪异地件的当日收派。据悉,目前“高铁极速达”提供当日达、次晨达、次日达服务,服务范围已延伸至京沪沿线的天津、济南和南京。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办