读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 政策解读

【媒体】省内居民可直接在汉办出入境证件了

日期:2018年03月05日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (记者刘智宇 通讯员黄赤橙 李晶)在武汉工作和生活的省内居民,办理出入境证件不用再来回奔波,本市户籍居民的非本省户籍子女、父母也可在汉办证。长江日报记者4日从武汉市公安局出入境管理局获悉,上述群众异地办证新政策已在我市落地。

  3日是星期六,武汉市民之家出入境办证接待大厅叫号排到了1286位,实际办理人数超过了1500人。“春节假期过后,办证人数一直居高不下。”市公安局出入境管理支队一大队教导员吴昊说,“这与近期推出的出入境办证新政策不无关系。”

  据悉,1月22日,公安部召开新闻发布会,宣布将推出多项出入境便利措施。目前,上述新政策在武汉均已落地施行。

  吴昊介绍,按照最新规定,除登记备案的国家工作人员、现役军人外,在武汉生活和工作的省内居民,可直接在武汉办理出入境证件,无须再像以前一样提交居住证明或就学证明、就业证明;省内居民办理港澳台团队旅游签注时可使用自助签注机;本市户籍居民的非本省户籍子女、父母也能在汉办理往来港澳通行证及签注。

  “太好了,以后再也不用专门跑回去了!”得知可以在自助服务机上办理港澳团队旅游加签业务,而且还能立等可取,宜昌籍邹女士显得十分开心。她表示,自己在汉居住,几乎每年都要去一趟香港。以前因异地办理时间长,她总是专程回老家办理。

  吴昊介绍,为提供更优质办证服务,“武汉出入境”支付宝生活号已全面启用,申请人在支付宝上搜索“武汉出入境”即可进入。申请人用支付宝“扫一扫”回执单上的条形码就可缴费,最快仅需5秒,免去了排队缴费的步骤。此外,还提供智能咨询和办证填表等功能。

  面对办证高峰,市民如何提高效率?民警提醒,通过官方网站链接、“武汉出入境”手机APP等渠道提前预约是减少现场等待时间的好办法;目前武汉市民之家出入境受理点“爆满”,市民可到各城区出入境受理点办证,详细地址和工作时间在“武汉出入境”微博和手机APP上、拨打咨询电话12580、登录官方网站均可查询。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办