读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 价格与收费

武汉市物价监督检查局强化国庆中秋期间市场价格监管

日期:2017年10月09日  信息来源:发改委  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  为进一步规范市场价格秩序,营造良好的节日消费环境,武汉市物价监督检查局多措并举,加强国庆中秋期间市场价格监管,维护广大经营者和消费者的合法权益,确保了节日期间市场价格基本稳定。

  一是积极开展节前、节中市场价格巡查。9月25日至10月8日,全市价格监督检查部门围绕“吃、住、行、游、购”等节日热点行业区域,对全市大型商场、超市、集贸市场、建材市场、停车场、景点和相对封闭区域的价格和收费行为进行了检查。检查期间做到宣传、检查、规范相结合,督促经营者强化价格自律意识,自觉维护节日市场价格秩序。重点对汉口火车站、金家墩长途客运站、武汉园博园、武汉动物园、武昌火车站、武昌客运站、宏基客运站、航海客运站、武汉火车站、天河机场、部分高速公路服务区等相对封闭区域商品价格和收费进行了告诫和规范,要求其销售商品价格必须与就近区域市场相关商品、服务价格水平大体相当原则进行调整。

  二是强化值守,完善应急措施。为防范重大突发价格事件,市物价监督检查局制定了《2017年国庆中秋节假日期间突发事件应急处置预案》,抽调精干力量,成立由局领导、应急处置人员、投诉科带班干部、接线员组成的国庆中秋价格应急处置小组,保持高度敏感性,及时对情况进行研判处理。

  三是加大价格举报电话“12358”值守力度。节日期间,全市物价部门严格落实“12358”价格举报电话值守制度,确保群众价格权益诉求渠道的畅通。市物价监督检查局每天安排专人负责价格举报投诉电话工作,做到认真记录价格举报投诉,耐心解答价格咨询,及时处理群众投诉的价格问题,有效化解价费矛盾。

  下一步,全市价格检查部门将继续强化重大节假日期间市场价格监管,紧盯群众关注热点,规范市场价格行为,维护市场价格秩序。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办