读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 通知公告

市教育局关于加强2018年全市中小学生寒假教育及家校教育对接的通知

日期:2018年01月23日  信息来源:教育局  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

各区教育局,局直属中小学校:

  为贯彻落实全省学校寒假前后工作部署视频会议精神,切实加强2018年全市中小学生寒假教育及家校教育对接,现将有关事宜通知如下,请遵照执行。 

  一、落实勠力同心、家校同行的专题教育 

  1.落实生命安全专题教育。抓住假前时段,全市中小学各班级组织一次生命安全教育主题班会,采取情境模拟、问题探究、知识答疑等方式,对全体学生集中开展生命安全教育,让安全知识和意识入脑入心。以发放《中小学寒假安全告知书》、签订《中小学寒假安全责任书》为基础(详见武教〔20181号文件),召开一次班级家长会,强化家长对孩子的法定监护责任,指导家长将生命安全教育作为家庭教育重要课题,着力用亲情力量感召孩子安全意识,用榜样言行引导孩子珍爱生命。 

  2.落实心理健康专题教育。高度关注学生在期末来临、寒假将至时的心理变化和情绪波动,切实将心理健康教育内容渗透到课堂教学的各个环节和日常管理的各个方面,开展好提升学生积极适应能力主题教育活动,用好心理咨询室,及时疏导学生的学习压力、生活困惑和成长烦恼,帮助学生学会正确释放负面情绪,树立积极健康向上心态。发挥家庭作为心灵港湾的独特优势,引导家长从走进孩子心灵世界出发,营造良好家庭环境,构建和谐亲子关系,关心孩子内心感受,维护孩子自尊,塑造孩子阳光心理品质。 

  3.落实生命安全防护能力和心理安全素质网络测试分析和结果运用。按照《市教育局关于组织开展全市中小学生生命安全防护能力和心理健康素质网络测试的通知》要求(以下简称两项测试),在完成两项测试基础上,科学做好两项测试数据分析,积极运用测试结果改进生命安全教育和心理健康教育工作。 

  二、完善信息对等、教育对接的共育机制 

  1.举办一期家长学校集中授课。正式放寒假前,围绕关爱生命、关注心理主题,以班级为单位,面向全体家长授课,普及生命安全和心理健康知识。在保护个体学生隐私前提下,依据两项测试分析数据,坦诚沟通学生在生命安全、心理健康等方面可能遇到(出现)的共性问题及表现形式,提出有针对性的教育建议。凝聚成长成才从珍爱生命、健康心理起步的广泛共识,引导家长将爱的聚焦点从孩子学业成绩向孩子身心成长倾斜,切实履行家庭教育之责。必要时,班主任应对某一学生的具体情况单独约谈家长,共商教育对策。 

  2.建立家校一周一沟通制度。遵循学生在校情况,家长有权利应知尽知;学生在家情况,学校有责任知根知底的基本共育原则,借力信息技术优势,增强家校沟通效率和频率。原则上,寒假期间的每一周,学校班主任和班级科任教师相互配合,利用QQ、微信、电话等互动载体,采取适当方式,与家长双向交流学生一周寒假生活情况,提出教育建议。家校沟通过程中,对学生思想、心理、行为等方面偏常性、倾向性、苗头性问题,在家校合力化解的同时,应及时反馈至市、区教育局相关职能部门。 

  3.加强优质家庭教育信息推送。通过武汉教育云平台、QQ群、微信群等,主动面向全体家长推送优质家庭教育信息,帮助家长更新教育观念,优化育子方法,实现学校教育和家庭教育在时间空间上的有效对接。鼓励家长走进社区家庭教育公益大讲堂 

  三、开展精神丰富、意义丰盈的实践教育 

  1.开展爱国之旅实践活动。按照《市委宣传部 市教育局 市文化局关于印发<武汉市中小学生走进爱国主义和中国特色社会主义教育基地教育实践活动管理办法>的通知》(武宣文〔201669号)要求,通过红色电子护照,引导学生用耳朵聆听爱国故事,眼睛捕捉爱国记忆,脚步丈量爱国历程,心灵接受爱国洗礼,努力把爱国情怀转化为践行社会主义核心价值观的实际行动。 

  2.开展文化之旅实践活动。立足传承和弘扬中华优秀传统文化,积极组织开展我们的节日”“经典诵读等活动,注重家庭、家教、家风对学生的浸润和影响,激励学生践行中华优秀传统美德,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信。 

  3.开展文明之旅实践活动。深化文明城市建设,鼓励学生与家长共同制定寒假文明行动计划,通过文明礼仪宣传、社区志愿服务等活动,强化学生城市主人翁意识,传播文明理念,提高文明素养。 

  各区及局直属中小学校学生寒假教育及家校教育对接情况(纸质版和电子版),请于201832日前提交市教育局基础教育处。 

  

武汉市教育局 

  2018122 

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办