读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 通知公告

市教育局关于各级各类学校2017—2018学年度第二学期期末结束及暑假工作的通知

武教〔2018〕5号

日期:2018年06月28日  信息来源:市教育局  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

各区教育局,市属大中专院校,局直属中小学校、幼儿园:

  现将2017—2018学年度第二学期期末结束及暑假工作的有关事宜通知如下,请遵照执行。 

  一、暑假及新学期开学时间 

  全市中小学(含中等职业学校)学生于75(星期四)开始放暑假,新学期于91日(星期六)开学;教师于712日(星期四)开始休假,824日(星期五)结束休假。 

  幼儿园放假时间参照普通中小学执行,新学期于91日(星期六)开学。幼儿园教职工轮休可参照普通中小学教职工休假、上班时间予以确定。 

  市属高校放假及开学时间,由各校根据教育部有关规定和各校实际情况自行安排。 

  各级各类学校行政人员和职工可适当安排休假。 

  二、学期结束工作 

  (一)落实教育教学常规管理 

  1.严格执行课程计划。考试学科不得以复习备考之名挤占非考试学科课时;非考试学科教师不得随意调课、缺课。 

  2.组织好备考组考工作。认真组织复习教学,帮助学生梳理巩固知识、解决疑难问题;组织好期末考核、考试,加强组考、阅卷、评分和质量分析等各环节的管理。 

  3.做好学生评价鉴定工作。客观公正做好学生综合素质评价。学生评语要全面反映学生个性化学习和成长过程,并能激励学生不断进步。 

  4.抓好学年工作总结。分析成败得失,总结提炼经验,促进学校工作全面提升。 

  (二)加强教师和学生管理 

  1.加强教师培训和管理。制定好假期教师培训方案,认真落实市级教师培训任务,做好集中培训和教师培养工作。深化一师一优课,一课一名师活动,开展教师网络空间建设,创生优质资源上传。加强师德教育,严禁在职教师违规组织、参与有偿补课。 

  2.加强学生加强教育和管理。本学前结束,以校为单位举行简朴、庄重、富有教育意义的毕业典礼(散学仪式)。加强学生假期学习与生活指导,强化学生安全教育、法治教育、公民教育、禁赌禁毒教育,引导学生安全、文明、健康度假。 

  3.下发暑假安全告知书及责任书。以印发《2018年中小学暑假安全告知书及责任书》、《2018年幼儿园暑假安全告知书及责任书》(可在省教育厅网站下载)为基础,召开一次班级家长会,强化家长安全意识和监护责任。指导家长将防溺水等安全教育作为家庭教育重要课题,着力用亲情力量感召孩子安全意识,用榜样言行引导孩子珍爱生命。 

  三、假期工作 

  (一)加强假期工作管理 

  1.加强校园安全管理。暑假期间,各学校必须安排行政人员值班。认真落实假期24小时值班、师生外出活动审批、事故上报等工作制度。加强学校安全管理和安全防范工作,严防各种安全事故发生。中高职院校要加强暑假学生实习管理和留校生管理,杜绝安全事故发生。 

  2.规范暑期教育行为。各中小学要认真落实教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔20183号)、市人民政府办公厅《关于印发武汉市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案的通知》(武政办〔201851号)和学生减负的有关规定,科学合理安排学生暑期作业,不得违规在假期进行补课或以各种名目举办学科补习班和有偿培训、培优班。坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲课,并诱导或者逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至撤销教师资格。  

  3.规范入学(园)招生行为。进一步规范幼儿园招生行为,努力保障幼有所育。认真落实义务教育通知入学制度,切实做好小学、初中新生入学工作。加强义务教育阶段民办学校入学管理,严禁违规招生行为。做好高中学校招生工作,严禁任何形式的违规宣传和招生。 

  4.加强基础设施建设。利用假期搞好校舍及教学设施的维修维护,确保校园校舍安全,保持校园净化、绿化、美化。 

  (二)组织开展暑期教育活动 

  1.加强领导,精心组织。围绕培育和践行社会主义核心价值观、建设全国文明城市、弘扬优秀传统文化、树立劳动观念和创新意识等重点内容,制定暑期教育活动方案,推动走进爱国主义和中国特色社会主义教育基地爱国之旅、少年传承中华传统美德文化之旅、文明城市建设我知晓、我参与、我奉献文明之旅、劳动成就梦想劳动之旅等暑期主题教育实践活动有序开展。 

  2.加强指导,务求实效。加强暑假活动过程管理,认真抓好督查与指导。坚持安全、自愿、就近、便捷的原则,采取中小学生喜闻乐见、身体力行的活动形式,坚持知与行、学与思相结合,着力培育学生文明礼仪、社会责任、创新精神和实践能力。 

  3.抓好宣传,及时总结。利用武汉教育资源公共服务平台加大宣传力度,及时总结推广各区、校假期活动的工作经验,争取家长、社区和社会各界的关注与支持,营造良好的社会舆论氛围。 

  (三)加强学校教育和家庭教育对接 

  1.全面落实家校(园)一周一沟通制度。遵循学生在校情况,家长有权利应知尽知;学生在家情况,学校有责任知根知底的基本共育原则,借力信息技术优势,增强家校沟通效率和频率。以班级为单位,采取适当方式,与家长双向交流学生暑期每周生活学习情况,提出教育建议,不断增强家校(园)教育合力。 

  2.精准推送优质家庭教育资讯。通过学校微博、微信公众号和班级QQ群、微信群等,主动面向全体家长推送安全提示信息和家庭教育资讯,帮助家长更新教育观念,优化育子方法,实现学校教育和家庭教育在时间空间上的有效对接。鼓励家长走进社区家庭教育公益大讲堂 

  (四)做好新学期开学准备工作 

  1.做好准备工作。提前部署好新学年工作。组织好《义务教育法》宣传,做好 “防流控辍工作。组织教职工按时上班,提前备课,做好教材到位及教科书循环使用等准备工作。搞好校园环境卫生,并配合有关部门开展校园及周边环境综合治理工作,以校园新面貌迎接新学期。 

  2.规范办学行为。严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课。严格执行教育收费政策,规范教育教学行为,及时公开信息,自觉接受社会监督,树立良好教育形象。 

  此文件精神应于2018628日前传达到各校。    

    

  武汉市教育局 

  2018627 

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办