当前位置:  首页 » 关爱农村留守儿童

关爱农村留守儿童四季度进展情况

日期:2016年02月02日  信息来源:市政府督察室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

工作内容 

工作进展(完成)情况 

1.新建10个留守儿童关爱服务站,实现留守儿童关爱全覆盖。(责任单位:市教育局) 

市教育局印发了《关于落实2015年市人民政府为民办实事之一建设农村留守儿童关爱服务站工作方案》,成立了工作专班,经实地考察,确定了10个站点建设学校,即东西湖区泾河街三店学校,汉南区陡埠中学,蔡甸区侏儒中学、奓山中学,江夏区金口街长山小学、江夏区藏龙小学,黄陂区蔡店中学、罗汉小学,新洲区旧街街新集小学、汪集街孔埠中学。召开了2015年全市农村留守儿童关爱服务站建设工作部署现场会,预算安排了专项建设经费400万元并拨付到各站点建设学校。10月中旬,组织专班对各站点学校建设情况进行了检查验收,检查发现,各站点在原有运动场的基础上,“四室一场”(亲情室、学习辅导室、娱乐活动室、心理咨询室、运动场)已全部具备,每个服务站均具备“五有五可”:有寝室、有食堂、有学习室、有亲情室、有娱乐室,可学习、可生活、可娱乐、可运动、可亲情交流。

年新建的10个农村留守儿童关爱服务站辐射范围内覆盖学校41所、留守儿童2879人,今年以来进站接受服务的留守儿童已达到8700人次。

2.举办面向留守儿童的家庭教育报告会50场、剧目演出20场。(责任单位:市妇联) 

1.深入到留守儿童关爱服务站和留守流动儿童较为集中的社区(村),举办50场家庭教育报告会、20场家庭教育情景剧演出的政府实事项目。截止1020日,已全面完成此项工作; 

2.1126—27日,在循礼门饭店举办“2015年武汉市留守儿童家庭教育指导培训班”,进一步加强家庭教育指导服务工作,提升全市妇联系统家庭教育工作者及留守儿童服务站负责人的指导服务水平,更好地做好新时期、新形势下的家庭教育工作。

3.通过政府购买服务,邀请专业社会组织和妇女儿童中心的讲师团队来到留守儿童身边,开展“彩虹行动、绿叶行动、拾贝行动、安全教育大篷车”四大行动,深入30个留守儿童关爱服务站,开展非物质文化遗产的湖北小曲、舞蹈、声乐、器乐、表演等多方面的艺术培训;

4.2015129,市政府办公厅、市人大代表、政协委员、市民代表和新闻媒体一行对项目进行了检查验收。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博