当前位置:  首页 » 改善就学就医条件

改善就学就医条件四季度进展情况

日期:2016年02月02日  信息来源:市政府督察室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

工作内容 

工作进展(完成)情况 

1.新建、完善300所中小学校内安全视频系统。(责任单位:市教育局) 

全年市级投入3142万元为全市300所学校安装了安全视频系统,实现了对校园出入口、学生宿舍楼(区)、办公楼、教学楼、学校食堂、学生户外集中活动区域、停车场、门卫值班室等重点部位和重要场所的实时监控,切实提高了学校的应急处置能力和安全管理水平,保障了在校师生的人身安全和财产安全,为建设“平安和谐校园”奠定了良好基础,使中小学生在“安全警卫”的关注下快乐成长。武汉电视台、《长江日报》和中新网、中华网等多家媒体进行了报道。

2.在全市中小学安装学生直饮水系统。(责任单位:市教育局) 

市、区两级教育行政部门分别成立了项目领导小组和工作小组,明确了责任领导和具体责任人;组织开展了不漏一校的调查摸底,按照各学校的实施条件和实际情况,规划直饮水设备安装地点和台数,确定了为全市893所市、区财政保障中小学校(含8所公办学校参与举办的民办学校)安装6261台直饮水设备的实施目标。同时,考察学习了本市已安装直饮水设备的区和浙江、上海等地的经验和作法,会同市质量技术监督局、市疾病中心等部门,根据实际制定了《武汉市中小学校园直饮水工程实施方案》和《武汉市中小学校园直饮水工程建设维护基本标准和要求》,并召开工作布置会。建立了市、区、校三级责任目标体系和工作进度半月报制度,定期督查。

2015年,全市893所中小学校6261台直饮水设备已完成安装。其中,江岸区等10个区已通过疾控中心对出水水质进行检测,保证中小学生饮水安全。

3.继续为新入学的全日制大学生每人赠送一本市民手册和一张100元的“武汉通”公交乘车卡。(责任单位:市教育局) 

制定了《2015年“继续为新入学的全日制大学生每人赠送一本市民手册和一张100元的‘武汉通’公交乘车卡”的办理方案》;支持、配合市委宣传部组织2015年“百万大学生看武汉”活动启动仪式,向高校新生代表赠送“最武汉”手册和“武汉通”公交卡。向一卡通公司支付充值金3000万元。全年发放79所高校‘武汉通’公交乘车卡29.8万张卡,任务已全面完成。

4.提档升级10家社区卫生服务中心、10家乡镇卫生院。(责任单位:市卫生计生委) 

20家基层医疗卫生机构提档升级全部完成,新、改、扩建业务用房面积5.88万平方米,新增床位442张,购买配备诊疗器材277台(套),升级了信息网络系统。

5.启动订单式培养100名社区全科医生。(责任单位:市卫生计生委) 

在全省首创以“委托培养+定向招收”方式,订单式培养100名社区全科医生超额完成,已实际委托培养60名、直接招录41名,分别签订了委托培养协议和定向服务协议。

6.为全市6万名新生儿实施免费耳聋基因筛查。(责任单位:市卫生计生委) 

完成新生儿耳聋基因采血超过6.2万例,逐月采血率均达到96%以上,完成检测5.2万例,筛查阳性1614例(阳性率3.08%),完成复诊820余例,发现听力异常160余例,药物性耳聋64例,目前复查工作正在深入开展之中。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博