当前位置:  首页 » 改善空气质量

改善空气质量一季度进展情况

日期:2015年04月28日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

27.安装工地扬尘污染在线监控设施80套。(责任单位:市环保局;协助单位:市城乡建设委,各开发区管委会,各区人民政府)

研究制订了《武汉市改善空气质量行动计划2015年度实施方案》,市环保局与市城建委联合下发了《关于开展建筑工地扬尘污染在线监控试点工作的通知》,进行了专题工作部署;组织全市环保、建管部门以及第一批试点工地单位负责人共70人进行了培训;对拟纳入第一批试点的建设工地进行现场踏勘,初步确定第一批监控24个试点工地。

28.推动100个建设工程工地安装喷洒降尘设施。(责任单位:市城乡建设委,协助单位:各开发区管委会,各区人民政府)

研究制订实施方案,明确了安装标准、要求和实施步骤,进行了任务分解,确定市管工程70个,江岸、江汉、硚口、武昌、洪山、青山、汉阳区和东湖新技术开发区、武汉经济开发区各6个工地安装喷洒降尘设施。

29.淘汰7万辆黄标车和老旧车。(责任单位:市环保局,市公安局交通管理局;协助单位:市交通运输委,市商务局,各区人民政府)

市环保局正在研究划定各新城区禁行区范围;市环保、公安、交通运输、商务、工商、财政等六部门联合印发了《关于进一步加强我市黄标车和老旧车淘汰工作的通知》,部署安排黄标车和老旧车淘汰工作;多次召开相关部门联席会议,明确了营运黄标车的淘汰思路,研究了黄标车禁行范围、建立联合协调机制、上路执法工作方案等事项;开始实施黄标营运车管理,注销6100辆黄标营运车道路运输经营许可证,加强机动车环保检验及登记、安检合格证管理;正在清查达到强制报废标准的车辆及应注销机动车。已淘汰黄标车及老旧车4107辆。

市公安局交通管理局成立工作专班,会同市环保局进行了专题工作调研,制订工作方案;将目标任务分解到各区政府、环保、交委、交管、商务、工商、质监、财政、法制等部门。加大了电子抓拍力度,依法对黄标车各类违法行为进行处理。

30. 从今年5月1日起,市域内全面禁止露天焚烧秸。(责任单位:市环保局,各新城区人民政府;协助单位:市农业委)

市环保局进一步明确了秸秆禁烧责任单位,研究制订了工作方案,正在筹备召开秸秆禁烧工作部署会。

蔡甸区成立了巡查工作专班,分区域开展日常巡查,采取实时交办、跟踪督办、检查复核等方法,对违规焚烧垃圾行为督促整改。同时,建立巡查档案,定期通报。

江夏区正在进行宣传发动,相关部门和单位利用上街宣传等形式,大力宣传大气污染防治法和相关环保法规政策,并将禁烧秸秆工作纳入部门、街道创建环保模范城市绩效目标考核。

东西湖区研究制订了工作方案,成立了专项领导小组,将秸秆露天禁烧工作纳入部门、街道工作目标绩效考核;将街道(办事处)巡查监督列入常态化工作,分片区进行巡查,加大日常监督执法力度;已完成强鑫秸秆沼气项目基础工程建设,风正顺秸秆沼气工程方案设计及工程选址,鑫三江发酵池土方工程;有机肥加工厂、生物有机肥推广等市级项目已完成申报。

 汉南区研究制订了工作方案,明确了责任,签订了工作目标责任书,启动了宣传工作。下步将深入开展宣传,做好群众思想工作,加强督查督办和巡查处理。

黄陂区研究制订了工作方案,正在全区范围广泛宣传,从5月1日起,对全区露天焚烧秸杆行为进行查处。

新洲区成立了专项整治工作专班,研究制订了工作方案、明确了责任,正在向农民宣传露天焚烧秸秆的危害,鼓励农民对秸秆采取合理措施处理和再利用。


互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博