当前位置:  首页 » 改善空气质量

改善空气质量三季度进展情况

日期:2015年10月30日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

工作内容 

工作进展(完成)情况 

1.安装工地扬尘污染在线监控设施80套。(责任单位:市环保局) 

会同市城建委联合制发《关于开展建筑工地扬尘污染在线监控试点工作的通知》(武环﹝2015﹞3号),在全市范围内启动工地扬尘污染在线监控系统建设。3月,联合市城建委组织对全市各区环保、建管部门以及第一批试点工地单位负责人共70余人进行培训。截至目前,已完成第一批次24套扬尘污染在线监控设施建设;第二批次56套扬尘污染在线监控设施建设已完成招标,并确定第二批试点工地名单,完成现场踏勘,建成在线监控装置26套。 

2.推动100个建设工程工地安装喷洒降尘设施。(责任单位:市城建委) 

此项目标已完成。 

截至9月底,已在140个建设工程工地安装了喷降尘设施,累计安装长度22216米,购买风送式喷淋降尘机30余台。 

3.淘汰7万辆黄标车和老旧车。(责任单位:市环保局,市公安局交通管理局) 

市环保局:截至9月底,全市共完成黄标车及老旧车淘汰42239辆,完成目标任务的60%。市环保、公安、交通运输、商务、工商、财政等六部门联合制发《关于进一步加强我市黄标车和老旧车淘汰工作的通知》(武环〔2015〕1号),督促各区、各部门加大工作力度,加快淘汰工作进度。7月28日,市公安交管局、市环保局联合发布《关于扩大我市高污染排放机动车禁行区域范围的通告》(武公交〔2015〕144号),要求从2015年9月1日起,全天禁止高污染排放机动车在我市行政区域以内道路通行(不含高速公路)。加大执法力度,截至目前,联合交管部门开展上路执法,检查“五车”(即黄标车、无标车、报废车、冒黑烟车、未检车)6000余辆,查处车辆近千台。全市电子抓拍黄标车违禁行为超过22万辆/次。协助市公安交管部门全面清查黄标车库中已达强制报废标准车辆明细。 

市公安局交通管理局:8月31日召集省市主流媒体,宣传解读9月1日起全市黄标车禁行、推进黄标车及老旧车淘汰的相关工作事项。启动对登记年限满15年的达到强制报废标准车辆中的中型(含)以下的货车,(除去危险品运输车辆,有轨迹、有违法、有嫌疑、有锁定、有查封的车辆),共1万余台,公告要求所有人办理注销登记,公告期满后仍未办理注销登记手续的,予以直接办理注销登记,并保存相关证明。统一制发5万份《致黄标车及老旧车主的一封信》,解读黄标车禁行措施、淘汰政策、以及具体注销流程各区交通大队对辖区重点客货运单位、大型有车单位逐一上门,宣传解读黄标车禁行措施及有关淘汰激励政策,引导大型有车单位主动办理注销登记手续。截至9月20日各区交通大队共办理黄标车及老旧车注销登记32794台,通过缉查布控系统查扣黄标车及老旧车70台。1-9月共办理黄标车及老旧车注销登记共计9445台。全市已共计淘汰黄标车及老旧车42239,还需淘汰27761 

4.从今年5月1日起,市域内全面禁止露天焚烧秸秆。(责任单位:市环保局,各新城区人民政府) 

此项目标已完成。 

市环保局:印发《市人民政府关于印发武汉市加强农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作方案》(武政办〔2015〕69号),会同市农委组织“三万”工作组入村开展大规模禁烧宣传,做到村村见标语(横幅),户户知晓禁烧规定。与市农委组成督查组,对东西湖、黄陂、蔡甸、江夏、汉南等重点区域进行多轮督查。继续开展卫星遥感监测火点,自91日开始,我局与武汉区域气候中心合作,采取卫星遥感监测,共获得监测日报20期,未发现全市范围内有农作物秸秆露天焚烧情况。 

武汉经济技术开发区(汉南区):制定了辖内全面禁止露天焚烧秸秆工作方案明确责任与相关街道和单位签订工作目标责任书。深入开展宣传,在全区范围内张贴禁烧告示,加强督查督办和巡查处理,目前共查处30余起露天焚烧秸秆行为,未出现被省、市通报的露天焚烧秸秆事件。 

蔡甸区:5月1日以来,严格实施露天焚烧监管,组建了违规焚烧秸秆巡查专班,分区域开展日常巡查,对发现的违规焚烧秸秆现象采取实时交办、跟踪督办、检查复核的方式督促整改,建立巡查档案,定期通报;各城管执法队成立相应的违规焚烧秸秆巡查专班,开展日常巡查、发现、制止和上报工作。截止9月底,共查处违规焚烧垃圾(含秸秆)302起。 

黄陂区:开展秸杆禁烧宣传、督查、整改工作,已制作了1期专题宣传片在区电视台播放,目前正在收集素材,制作第2期秸杆禁烧宣传片;已组织开展2批次秸杆禁烧督查工作,同时,完成市督查问题的整改2起。 

东西湖区:1、区相关部门和街道(办事处)工作人员进社区、进大队、进企业开展农作物秸秆露天禁烧宣传工作,营造浓厚氛围,让广大群众清晰地认识到露天焚烧秸秆的危害性,树立起禁烧意识。2、加大了对农作物秸秆露天焚烧行为的巡查力度,重点对农作物种植密集区、107国道、高速公路附近等区域进行了巡查。截至目前,我区共巡查发现并制止农作物秸秆露天焚烧行为20起。3、组织相关部门召开了秸秆综合利用现场办公会,将小麦收割后的秸秆即时粉碎还田,通过抛洒腐熟剂及灌水等方式,加速秸秆肥料化进程。后期,将继续关注试验田秸秆肥料化进度,并积极探索其他形式的秸秆利用手段,提高秸秆综合利用效率。 

江夏区:入秋以来,省、市环保部门加大了卫星遥感监测、无人机巡查力度,对农作物秸秆露天禁烧工作进行督察。9月24日,区大气办专门下发《关于加强农作物秸秆露天禁烧工作的紧急通知》,对秸秆禁烧工作进行部署和安排。要求全区各街道(开发区)制定露天焚烧废弃物监管工作网格化管理实施方案,明确责任人进行监管,区大气办不定期对落实情况进行抽查。对于农作物秸秆露天焚烧行为一律依法依规严查严处;针对上级部门通报的火点情况要迅速组织人员进行现场核实。一旦查实应及时进行处理因单位或个人工作不力出现大面积焚烧现象并造成严重后果的要对责任人进行严肃追责。要求9-12月,各街道办事处、相关部门于每月22日前将当月农作物秸秆露天禁烧工作开展情况书面报告区改善空气质量工作领导小组办公室。 

新洲区:进一步大力宣传禁止焚烧秸秆和垃圾,组建专班,加强日常的督查、督办,将禁止焚烧秸秆和垃圾工作纳入每月区对街镇村湾环境检查、考评重点,严格奖惩。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博