当前位置:  首页 » 改善空气质量

改善空气质量四季度进展情况

日期:2016年02月02日  信息来源:市政府督察室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

工作内容 

工作进展(完成)情况 

1.安装工地扬尘污染在线监控设施80套。(责任单位:市环保局) 

联合市城建委印发《关于开展建筑工地扬尘污染在线监控试点工作的通知》(武环﹝2015﹞3号),组织开展技术培训,积极推进扬尘在线监控设施硬件安装、数据传输系统的架设和软件系统平台的建设及调试等工作。2015年,工地扬尘污染在线监测装置80套安装完毕,可实现对工地扬尘污染的连续在线监控,监测点位覆盖武汉市除武汉化工区外的16个区域。

2.推动100个建设工程工地安装喷洒降尘设施。(责任单位:市城建委) 

全年共在142个建设工程工地推动安装使用了喷淋降尘设施,超额完成任务。

3.淘汰7万辆黄标车和老旧车。(责任单位:市环保局,市公安局交通管理局) 

加强工作调度,联合公安、交通运输、商务、工商、财政等部门加大力度,协同加快推进我市黄标车和老旧车淘汰工作。经市政府同意,协同市公安交管局发布通告,从2015年9月1日起,在我市行政区域以内道路,禁行高污染机动车辆。加大执法力度,协同交管部门联合开展上路执法,持续开展综合整治,截至目前,共检查“五车”(即黄标车、无标车、报废车、冒黑烟车、未检车)6000余辆,查处车辆近千台。2015年,全市共完成黄标车及老旧车淘汰7.5万辆,超额完成淘汰任务。

4.从今年5月1日起,市域内全面禁止露天焚烧秸秆。(责任单位:市环保局,各新城区人民政府) 

出台《武汉市加强农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作方案》(武政办〔2015〕69号),市环保局会同市农委组织“三万”工作组入村开展大规模禁烧宣传,做到村村见标语(横幅),户户知晓禁烧规定。与市农委组成督查组,对东西湖、黄陂、蔡甸、江夏、汉南等重点区域进行多轮督查。9月20日,市空气质量办印发《关于加强农作物秸秆露天禁烧工作的紧急通知》(武大气办﹝2015﹞180号),要求各区在秋冬季坚决防止出现大面积农作物秸秆露天焚烧情况。借力高科技手段,与武汉区域气候中心合作,从5月18日开始(5、6、7、9、10、11月),采用卫星遥感技术对全市每日秸秆焚烧情况进行监控,并对报告的火点组织无人机高空飞巡核实确认,及时将火点坐标和航拍照片通报相关区调查处理。2015年,我市未发现大面积秸秆焚烧现象,卫星遥感监测显示我市4处零星火点,经无人机巡查发现部分小面积过火黑斑,均已通报相关区进行了处理。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博