当前位置:  首页 » 缓解市民出行难

缓解市民出行难三季度进展情况

日期:2015年10月30日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

工作内容 

工作进展(完成)情况 

1.开通微循环公交线路30条。(责任单位:市交委) 

截止9月底,已开通微循环36136636736937034138037337237538137712条线路。 

2.增加公交车辆400台。(责任单位:市公交集团) 

为确保高质量地完成新增400台公交车工作任务,结合市人民政府新能源汽车推广应用工作要求,将两项迫切任务有机结合,将新增公交车辆车数提升至800台,且全部为纯电动新能源汽车。8月份,市公交集团公司与市经发投(集团)公司子公司武汉阳逻开发有限公司,合资组建新能源汽车租赁经营公司,定位于为市人民政府推广新能源汽车战略目标服务。新能源汽车租赁经营公司组建后,迅速开展新能源公交车和充电桩建设招标工作,800台纯电动新能源车和 45个场站充电桩分别于9月7日和9月17日公开挂网招标。目前,新能源车已于9月29日在 “武汉市民之家”公开开标,充电桩也于10月9日开标。 

3.建设30条、120公里公交专用道。(责任单位:市交委,市公安局交通管理局) 

市交委:按照市治理交通拥堵工作领导小组的部署和要求,各项工作正在按计划推进。一是公交专用道项目设计工作。组织市公安交管局于7月完成了项目设计单位的招标工作;8月完成了项目施工图的设计及评审工作。二是公交专用道建设工程招标工作。督促、指导市公安交管局及时启动了公交专用道建设工程招投标工作,协调市财政局采购办确定了招标代理公司;分别完成了公交专用道交通安全设施、电子设施建设项目招标文件的编制及专家评审工作,已在规定的网站上发布了招标公告;发布了交通安全设施、电子设施监理单位的中标公告。交通安全设施、建立已完成招标。电子设施招标将于1015日完成。10月初全面启动建设,确保年底全部建成。三是提前落实了公交专用道施工的相关协调工作。为确保公交专用道建设顺利推进,已组织市城管委、市园林和林业局、市公安交管局等部门相关负责人就公交专用道施工过程中占道、挖掘绿化带等问题进行了专题研究,以争取相关部门的支持。 

市公安局交通管理局:已完成工程立项、项目报批、工程分包工作。现电子设施工程监理已完成评标并公示。因该项目中包含标牌、电子设施杆件基础开挖点位较多(约1800余处),会同市治堵办已召集市园林、城管部门进行初步对接,近期将再次召集具体负责审批的各区园林、城管部门确定各路段开挖点位详情及统一办理许可流程。 

4.改造提升三环线内道路交通标志标识、信号灯、护栏和安全防护等管理设施。(责任单位:市公安局交通管理局) 

截止9月底,标线已施划30500m²,占比50%;标志(大)已完成220个,占比80%,标志(小)已完成221个,占比46%;80厘米高护栏已完成12900m,占比72%;120厘米高护栏已完成:7543m,占比36%。 

5.建设公共停车位13500个。(责任单位:市民防办,各中心城区政府,市城投公司) 

市民防办:截至9月底,全市已竣工“结建”人防工程73项,新增人防停车位10153个;筹划建设公用人防停车场3项,预计建成后可新增停车位885个;全年计划改建、整改人防工程6项,已恢复使用人防停车位150个。 

市城投公司:截至9月底,鹦鹉洲桥引线动物园停车场建设完成并投入使用;洪山公园停车场已基本完工;杨春湖停车场已结构完工;鹦鹉洲桥引线马鹦路停车场计划年内可完工;欢乐谷停车场正在编制项目占补平衡方案。目前已建成泊位898个,超额完成城建计划(车位 629个) 

江岸区:已建成停车场7个,停车泊位1228个。 

江汉区:今年承担公共停车场泊位建设任务2000个。已选定停车场点位25处,泊位2672个。其中,已初步建成投入使用的停车场共13处,泊位1279个。已开工的停车场4处,泊位336个。已通过市规划局方案审查未开工建设的立体停车场共4处,泊位253个。方案待审查的4处,泊位682个。此外,计划年内完成武汉天街社会项目配建公共停车泊位250个,力争年内启动西北湖、姑嫂树、中山公园停车场建设。同时,我区积极与市城投停车场公司合作,利用互联网+技术,开发智能停车场管理系统,整合辖区现有停车场资源,提高利用效率。 

硚口区:目标新建停车泊位(建成公共停车泊位2200个,启动建设公共停车泊位2500个,规划储备公共停车泊位1800个)。目前,新建成停车泊位1002个;启动建设2000个,为年度目标80%;规划储备2250个,为年度目标的125%。 

汉阳区:全年计划建设人防地下停车位1750个。目前,共新增防空地下室8处,新增地下停车位1038个。 

武昌区:已制定停车场建设2015-2017年规划,2015年建成2300个泊位(公开承诺为2000个),启动建设2800个,规划储备2000个,共31个点位、7100个泊位。年度计划新增停车泊位2300个,截至9月底,徐东大街群星城立体机械泊位100个、欧亚达立体机械泊位150个、东一路省发改委立体机械泊位130个、三道街二层机械自走式泊位200个,水果湖政务中心自走式泊位140个、紫阳街歌笛湖社区平面泊位140个、中山路广通大厦平面泊位20个7个点位880个泊位已建成;省人民医院周边空地平面泊位500个、荆南街立体机械泊位210个2个点位710个泊位正在加紧施工;和平大道新生路口规划停车场用地平面泊位100个、武珞三巷四巷、舒家街、国盛路周边复合利用绿化用地建设平面泊位610个4个点位710个泊位已完成方案设计和征地,即将进场施工。 

青山区:目标新增人防停车位300个,在老旧城区增建公共停车泊位1000个。                                  进展情况:结合民用建筑修建防空地下室,明确武商众圆广场和中建开元公馆人防工程向社会提供人防停车位300个(其中武商众圆广场100个、中建开元公馆200个)。目前武商众圆广场241个人防地下停车位已建成,正在办理竣工备案手续;中建开元公馆已完成人防地下停车位381个,8月25已经办理竣工备案手续投入使用。截至9月底,完成老旧城区增建停车泊位750个,预计全年将按进度完成1000个停车泊位绩效目标。 

洪山区:1、按照市级下达的指标,今年需建成停车泊位数为1300个,启动建设公共停车泊位3200个,规划储备公共停车泊位1500个。2、公开承诺目标:建成省妇幼保健院、青菱高科技园区两个公共停车场,开工建设12个社会停车场,完成市里下达的停车泊位建设指标任务。目前,省妇幼保健院公共停车场、虎泉时尚中心停车场、明泽丽湾停车场、红旗欣居停车场已建成或投入使用,青菱高科技园区停车场、卓悦酒店停车场、杨春湖停车场正在建设, 其他停车场已完成方案审批等程序,拟开工建设。 

6.修复老旧破损人行道15万平方米。(责任单位:市城管委) 

截至9月底,已完成8.44万平方米老旧人行道修复工作。 

7.开展新一轮“万名干部进万村惠万民”活动,实现村村通客车。(责任单位:市交委,各新城区政府) 

此项目标已完成。 

市交委:按照省、市关于“三万”活动“村村通客车”工作的有关要求, 我市6个新城区涉及308个行政村、260条线路。今年以来,全市各级交通部门按照省、市以及省厅的部署,认真谋划,科学组织,提前完成了“村村通客车”目标任务。截止9月底,新增通车行政村308个,通村覆盖率由83.7%提高至100%,增加16.3个百分点,实现了100%行政村通车。 

武汉经济技术开发区(汉南区):完成客运线路错车台、转弯半径、安保设施设置、停车站场硬化及候车站棚、牌安设工程的施工,达到基本通车条件;五月中上旬,9条农村客运线路陆续全部开通,并与两家客运企业签订《汉南区“村村通客车”经营管理协书》。目前班线运营情况良好,未出现擅自塌班、停班等投诉事件。 

蔡甸区:1、投资2950万元,完成危桥改造8座。扩宽路基21.7公里,处理路面破碎板14.2万平方米,砌筑护肩墙85公里、硬化路肩90公里、挡土墙220立方米。2、投资240万元,站棚安装70处,招呼站牌136处。3、开通12条线路(蔡甸至洪北、蔡甸至双林、蔡甸至消泗杨庄、消泗至罗汉、侏儒至石山、石山至蔡甸、桐湖至永安、永安至世城、永安至竹林、桐湖至奓山、蔡甸至玉贤、蔡甸至成功、),全区通客车的行政村达288个、通客车率达100%。 

黄陂区:计划开通43条线路,已全部开通,运行平稳。 

东西湖区:已开通了走马岭新华集至良湖垸大队的H98路,以及新沟镇荷纱路公交场站至县河大队张家台村的H99路,圆满完成省、市“三万”村村通工作验收。同时,我区还对两条线路的导乘图、换乘站点、发车间距、线路走向等信息进行了完善,圆满完成省、市“三万”村村通工作验收。 

江夏区:截至6月底,已累计投入资金5683.9万元,改造路面375340.2平方米;新增错车台327处;改造桥梁8座;改造公路转弯半径1处;安装波形护栏8.8公里;设置标志标牌38块,警示桩114根,红绿灯等5处,投资1013万元新建站棚站牌238处;全区29条线路涉及74个村,已实现了全区行政村通客车率100%,圆满完成了“村村通客车”目标任务。 

新洲区:57个站亭已设置完成,全区34个未通客车的行政村已全部实现“通客车”,剩余部分道路维修、安保设置等工程正在抓紧实施。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博