当前位置:  首页 » 缓解市民出行难

缓解市民出行难四季度进展情况

日期:2016年02月02日  信息来源:市政府督察室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

工作内容 

工作进展(完成)情况 

1.开通微循环公交线路30条。(责任单位:市交委) 

全面完成今年微循环线路开通工作。委托市交通发展战略研究院编制了《2015年公交线网调整实施方案》,将开通30条微循环线路作为今年线网调整的重点内容。组织公交企业开展了公交服务“进社区、进校园、进企业”三进活动,广泛收集市民对公交服务及开通微循环的意见和建议;。对市民反映的意见进行整理归纳,结合道路、客流情况,进行现场勘察调研;联合交通规划部门、交管部门、公交企业制定了30条微循环线路开通方案,组织并通过了公交线网优化咨询委员会听证。多次召集相关区政府、交管部门、城管部门、公交企业等单位就开通微循环线路召开专题协调会,经各方努力,截至12月中旬已开通30条公交微循环线路。341(堤角前街公交场站--堤角前街公交场站)、369(知音东村--新民路观澜御苑)、370(浦潭社区南站--浦潭社区南站)、373(黄家湖大道东原湖光里--白沙洲大道张家湾)等微循环线路的开通,较好地解决了堤角前街、四新片区、浦潭社区、白沙洲大道沿线居民最后一公里出行难问题;配合园博会开园,开通了375(汉口火车站--园博园东路园博园东门)、381(金银湖南街园博园东侧门--金银潭大道地铁金银潭站)等连接重要交通枢纽站和园博园的微循环线路,极大地方便了市民至园博园游玩;积极推动“校校通”工作,开通了366(生物工程学院--华农南门)等线路,方便了在校大学生的出行;配合沌口永旺梦乐城开业,开通383(龙阳湖东路邱家小湾至蔷薇路永旺城)、387(全力一路公交停车场至永旺梦乐城公交停车场)等线路,方便市民购物、游玩;372(祥丰路金鹤园--地铁罗家港站)等微循环线路的开通,加强了常规公交与轨道交通的接驳,使市民换乘轨道交通更便捷,受到了市民的广泛好评。

2.增加公交车辆400台。(责任单位:市公交集团) 

按照市政府有关会议精神要求,2015年新增公交车辆全部为纯电动新能源汽车。“增加公交车辆400台”的目标任务结合今年推广应用800台新能源汽车的政府任务统筹完成,由武汉金控新能源汽车租赁经营有限公司负责招标采购车辆,负责充电桩的建设,租赁给公交集团营运。目前,800辆新能源公交车已经完成了采购任务。

3.建设30条、120公里公交专用道。(责任单位:市交委,市公安局交通管理局) 

今年以来,按照市治理交通拥堵工作领导小组的部署和要求,市交委会同市公安交管局成立了联合工作专班,加强领导,精心组织,注重协调,跟踪督办,抓紧落实公交专用道建设任务 “30条、120公里”公交专用道所有基础设施、管理设施建设全部完成,并已投入使用。

4.改造提升三环线内道路交通标志标识、信号灯、护栏和安全防护等管理设施。(责任单位:市公安局交通管理局) 

三环线以内交通设施提档升级工程已全部竣工、验收。施划标73000m²,安装80厘米高护栏21000m,120厘米高护栏18000m,小国标标牌764套,大型标牌318套。

5.建设公共停车位13500个。(原责任单位:市民防办,各中心城区政府,市城投公司。后责任单位变更为:市国土规划局) 

一是配合市重点办出台《市人民政府办公厅关于加快推进我市停车设施建设的通知》(武政规〔2015〕7号)。按照《通知》要求,我局会同市发改委、市建委联合出台《武汉市停车设施建设管理办法》,对新增停车设施的项目立项、规划审批流程、供地政策、规费减免、工程建设审查进行了明确。

二是编制完成《武汉市停车场近期建设规划》,2015年3月17日向阮书记专题汇报,明确了“停车场年”的建设目标。

三是根据“优化停车设施建设审批流程,加快项目审批速度”的要求,通过市区两级审批的模式,我局召开市政专题审查会集中审查一批重难点项目,区政府召集各相关部门联席审批停车场项目,加快项目审批速度。

四是在市民及媒体参与下,收集了大量的停车场可利用点位,经过我局联合各区政府对全市500多处点位的细致调研和实地踏勘,结合各区实际情况,锁定了104处点位作为今年的建设任务,10月30日在长江日报上用专版对点位向市民公示,接受市民的监督。

五是积极协助各区推进停车场建设。编制完成《机械式停车设施建设技术指南》,组件技术小组赴各区宣讲全市工作安排,解读政策,指导机械式停车设施建设。先后组织7次专题调研,主要领导带队开展停车场建设进展检查,协调解决问题,推进建设。目前,全市已完成104个点位合计1.6万个泊位建设,完成今年的停车场年建设任务。

6.修复老旧破损人行道15万平方米。(责任单位:市城管委) 

市区两级城管部门共申请专项资金5465万元,对70条破损严重,人民群众反应强烈的人行道进行了维修改造,共完成22.89万平方米老旧破损人行道的整治工作,完成年初目标目标的153%。

7.开展新一轮“万名干部进万村惠万民”活动,实现村村通客车。(责任单位:市交委,各新城区政府) 

按照省、市关于“三万”活动“村村通客车”工作的有关要求, 我市6个新城区涉及308个行政村、260条线路。今年元月份以来,全市各级交通部门按照省、市以及省厅的部署,认真谋划,科学组织,提前完成了“村村通客车”目标任务。截止9月底,新增通车行政村308个,通村覆盖率由83.7%提高至100%,增加16.3个百分点,实现了100%行政村通车。1210日,由省运管局调研员秦介飞带队的省厅“村村通客车”考核小组对我市“村村通客车”工作进行了考核验收。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博