当前位置:  首页 » 加强扶残济困

加强扶残济困四季度进展情况

日期:2016年02月02日  信息来源:市政府督察室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

工作内容 

工作进展(完成)情况 

1.为一户双(多)残低保家庭发放护理补贴。(责任单位:市残联) 

市残联、财政、民政部门联合制发了《关于为一户双(多)残低保家庭提供居家护理补贴工作的意见》(武残联[2015]22号);召开了两次专题会议,向各区残联传达了文件精神,部署了工作,并认真研究解决了各区落实中遇到的各种问题;制定了补贴资金拨付方案,市财政局审核下拨残疾人居家护理补贴资金(武财社[2015]726号)。各区补贴均已发放到位,共向4992名符合条件的一户双(多)残家庭残疾人发放了599.04万元护理补贴。

2.对距离办理国家规定退休手续五年内的已参加城镇企业职工基本养老保险并正常缴费的灵活就业残疾人给予补贴。(责任单位:市残联) 

市残联、财政、人社部门联合制发了《关于灵活就业残疾人实行社保补贴的通知》(武残联[2015]23号);召开了两次专题会议,向各区残联传达了文件精神,部署了工作,并认真研究解决了各区落实中遇到的各种问题;指导各区残联完成了补贴对象人数摸底工作,制定了资金拨付方案,已协调市财政局审核拨付了补贴资金;与人社、财政部门进行多次上门协商,就实施方案具体细节达成了一致意见,建立了工作对接机制。各区补贴均已发放到位,共向1675名灵活就业残疾人发放了192.22万元社保补贴。

3.为本市户籍14周岁以下患白血病、重型再生障碍性贫血、脑瘫等重大疾病,且家庭贫困无力继续承担后续住院治疗费用的儿童,一次性提供5万元以内的临时大病医疗救助。(责任单位:市红十字会) 

截至到12月底,市残联召开18期“0—14岁儿童重大疾病人道救助项目”社会监督评审员评审会,共救助患儿61名。其中,52名是白血病患儿;9名再生障碍性贫血患儿。共计发放救助金287万。其中,277万元为专项资金;10万元为社会捐赠款。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博