当前位置:  首页 » 强化食品安全保障

强化食品安全保障上半年进展情况

日期:2015年07月20日  信息来源:市政府督察室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  34.在校园周边、集贸市场周边、老旧社区和城乡结合部,规范、设立小餐饮便民服务区36个。(责任单位:市食品药品监管局;协助单位:市城管委,市环保局,各区人民政府) 

  召开了专题部署会议,市区签订了目标责任书;将实事目标任务纳入了绩效目标考核体系;研究制订了工作方案,明确了办理工作时间节点和“九有”建设标准;制作《小餐饮食品安全规范手册》、《小餐饮便民服务区经验交流手册》和《小餐饮便民服务区文件汇编》;在全市推进成立市场业主委员会、引进第三方监督团评定量化分级、引入色标管理先进经验、设立小餐饮门牌标识和以奖代补等“五项创新”手段,加强了小餐饮便民服务区的管理。上半年,全市已建成小餐饮便民服务区18家。 

  35.在白沙洲、四季美、皇经堂三大批发市场建设食品安全监督检测站。(责任单位:市食品药品监管局;协助单位:硚口、洪山、黄陂区人民政府) 

  已完成食品安全监督检测站实验室装修改造,安装了实验台柜,检测仪器和辅助设备正在招标。 

  36.加强中小学、幼儿园食堂食品安全监管,学校食堂食品安全量化分级,A、B等级达到65%以上。(责任单位:市教育局,食品药品监管局)  

  细化了学校量化等级提升目标,推行了“明厨亮灶”工作;以量化等级为C级的学校食堂为重点,指导学校改善加工条件,完善了硬件设施;在网站上公示了A级(191家)、B级(1090家)、C级(899家)学校食堂名单,增加了量化管理透明度;开展春季学校食堂食品安全专项检查,共检查学校食堂3501户次,排查食品安全隐患773处,下达监督意见书1106份,责令改正通知书374份;市食品药品监管和教育部门组成4个联合检查小组,以C 级中小学校和托幼机构食堂为重点,抽查了全市80家学校(含托幼机构)食堂,针对发现的问题,联合进行了通报,督促相关学校食堂进行整改,完善了学校食品安全责任体系,消除了食品安全隐患。目前,学校食堂安全量化分级A、B级在60%左右。 

  37.开展食品安全抽样检测3万批次,双月公布抽检信息。(责任单位:市食品药品监管局) 

  3月17日、5月12日召开了两次新闻发布会公布食品抽检数据和信息。1-6月,全市共抽检28类食品,完成食品监督性抽检12623批次。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博