当前位置:  首页 » 强化食品安全保障

强化食品安全保障三季度进展情况

日期:2015年10月30日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

工作内容 

工作进展(完成)情况 

1.在校园周边、集贸市场周边、老旧社区和城乡结合部,规范、设立小餐饮便民服务区36个。(责任单位:市食品药品监管局) 

此项目标已完成。 

召开小餐饮便民服务区走进江夏食品安全现场会,推介江夏区花之都小餐饮便民服务区经验。制发《关于开展十件实事工作自查和抽查有关工作的通知》,要求各区对规范、设立小餐饮便民服务区工作的点位、数量、目标数及建成数,并进行修改完善。要对标检查各项工作的建设情况,发现问题及时整改,做到一周一检查,一事一处理,促进实事办理工作有序推进。全市已建成小餐饮便民服务区41个。 

2.在白沙洲、四季美、皇经堂三大批发市场建设食品安全监督检测站。(责任单位:市食品药品监管局) 

此项目标已完成。 

1.仪器设备公开招标。通过前期调研对检测站必备的检测仪器和辅助设备进行估算,并通过政府集中公开招标采购形式购买,7月底已经完成招标工作。设备基本安装到位,质量安全信息平台的软件系统正在调试。 

2.招聘检测人员,组织快检技术培训。9月初,面向社会和大专院校发布招聘信息,通过组织面试招录16人,组织招录人员9月20日至9月25日于武汉药品医疗器械检验所培训中心进行相关技能培训和考核,最终择优录用14人。 

3.制定检测站相关管理规定、规章制度,为后期检测站正常运行提供制度保障,国庆节后三大检测站投入试运行。 

3.加强中小学、幼儿园食堂食品安全监管,学校食堂食品安全量化分级,A、B等级达到65%以上。(责任单位:市教育局,市食品药品监管局) 

市食品药监局、市教育局联合在全市组织开展秋季学校食堂食品安全大检查,重点检查学校食堂食品安全管理制度、餐饮服务许可、从业人员管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、清洗消毒、用水卫生等情况,对检查中发现的问题督促整改。全市共有各类学校食堂(含高等院校食堂、中等职业学校食堂、中小学校食堂、托幼机构食堂)2441户,共评定A级231户、B级1496户、C级624户,A、B级比例占学校食堂总数的70.75%。 

4.开展食品安全抽样检测3万批次,双月公布抽检信息。(责任单位:市食品药品监管局) 

7月22日、9月13日分别在市局政务网站公布5-6月和7-8月的共计11171批次食品抽检信息,问题检出率为7.7%。按期完成今年双月公布抽检信息的工作任务,目前已发布抽检信息4次;开展食品安全抽检检测16589批次。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博