当前位置:  首页 » 改善空气质量

29. 淘汰7万辆黄标车和老旧车

日期:2015年04月03日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

责任单位:市环保局,市公安交通管理局

协助单位:市交通运输委,市商务局,各区人民政府

责 任 人:李  湛  市环保局副局长

         彭  磊  市公安交通管理局政委

         涂平晖  市交通运输委副主任

         张文波  市商务局副局长

         祁  琳  江岸区政府副区长

         陈红山  江汉区区委常委、政府副区长

         苏海峰  硚口区区委常委、政府常务副区长

         胡  勇  汉阳区政府副区长

         陈  鹏  武昌区政府副区长

         程春生  青山区政府副区长

         赵  陟  洪山区政府副区长  

         姚晓华  蔡甸区政府副区长        

         肖少华  江夏区政府副区长

         徐贻功  东西湖区政府副区长

         李文光  汉南区副区级领导干部

         陈世刚  黄陂区区委常委、政府副区长

         李  俊  新洲区副区级领导干部

市环保局推进计划:

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

⑴各新城区研究拟定禁行区范围;⑵印发六部门《关于进一步加强我市标车和老旧车淘汰工作的通知》;⑶实施黄标营运车管理措施,实施机动车环保检验及登记、安检合格证管理措施;⑷清查达到强制报废标准车辆及应注销机动车;⑸开展宣传活动。

  计划黄标车及老旧车淘汰4000辆。

4-6月

⑴公布实施新城区禁行区范围;⑵开展机动车及二手车交易市场检查联合执法,每月开展1次,共3次,禁止黄标车过户;⑶淘汰黄标车及老旧车车主购置新车时,通过公共交易平台出具的让利凭证,冲抵购车款;⑷研究提高补贴标准;⑸加快机动车报废进度。⑹协调市商务局督促报废汽车回收拆解企业回收老旧车和黄标车,制定报废车回收流程。

  计划淘汰黄标车及老旧车10000辆。

7-9月

⑴持续开展禁行区黄标车检查执法和联合执法活动,每月2次,共6次;⑵加大宣传力度;⑶公告应注销车辆。⑷协调市商务局督促报废汽车回收拆解企业回收老旧车和黄标车,制定报废车回收流程。

  计划淘汰黄标车及老旧车20000辆。

10-12月

持续开展禁行区黄标车检查执法和联合执法活动每月2次,共6次;⑵督促各营运单位完成黄标车淘汰;⑶持续实施车辆注销。协调市商务局督促报废汽车回收拆解企业回收老旧车和黄标车,制定报废车回收流程。

  计划淘汰黄标车及老旧车36000辆。

市公安局交通管理局推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

⑴各新城区研究拟定禁行区范围;⑵印发六部门《关于进一步加强我市黄标车和老旧车淘汰工作的通知》;⑶实施黄标营运车管理措施,实施机动车环保检验及登记、安检合格证管理措施;⑷清查达到强制报废标准的车辆及应注销机动车;⑸调研外地报废拆解工作经验;⑹开展宣传活动。

淘汰4000辆。

4-6月

⑴公布实施新城区禁行区范围;⑵每月开展1次机动车及二手车交易市场检查联合执法,禁止黄标车过户;⑶出台鼓励车企让利销售指导意见,淘汰黄标车及老旧车车主购置新车时,通过公共交易平台出具的让利凭证,冲抵购车款;⑷研究提高补贴标准;⑸实施机动车报废;⑹每月2次开展道路行驶车辆环保达标监督检查,在主要路口实施遥感检测,对环保不达标车辆予以处罚。

淘汰10000辆

7-9月

⑴每月2次持续开展禁行区黄标车检查执法和联合执法活动;⑵加大宣传力度;⑶公告应注销车辆。

淘汰20000辆

10-12月

⑴每月2次持续开展禁行区黄标车检查执法和联合执法活动;⑵督促各营运单位完成黄标车淘汰;⑶持续实施车辆注销。

淘汰36000辆。

 

2015年武汉市黄标车老旧车淘汰任务分解表

辖   区

淘汰任务量(辆)

江岸区

4738

江汉区

4211

硚口区

3592

汉阳区

2581

武昌区

3079

青山区

2687

武汉开发区(汉南区)

2758

洪山区

2868

东西湖区

10877

蔡甸区

8397

江夏区

7464

黄陂区

12523

新洲区

3288

东湖高新开发区

937

合   计

70000

 

市交通运输委推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

⑴清查全市黄标营运车辆数量;⑵制定黄标营运车道路运输证年审工作措施;⑶宣传、发动各区运管所和道路运输企业启动所属黄标营运车辆淘汰工作,按营运车辆分月年审安排,对营运黄标车不得办理道路运输证年度审验手续。

淘汰5400辆。

4-6月

⑴实施黄标营运车辆管理措施,对于未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的车辆,不予办理道路运输证,不予进行道路运输证年审;⑵与环保等责任部门对接,及时提供有关信息;⑶按营运车辆分月年审安排,对营运黄标车不得办理道路运输证年度审验手续;⑷对未完成月淘汰任务的道路运输企业,不得新增运力。

7-9月

⑴配合环保部门开展禁行区营运黄标车联合执法活动;⑵与环保等责任部门对接,提供有关信息;⑶按营运车辆分月年审安排,对营运黄标车不得办理道路运输证年度审验手续;⑷对未完成月淘汰任务的道路运输企业,不得新增运力。

10-12月

⑴配合环保部门开展禁行区营运黄标车联合执法活动;⑵与环保等责任部门对接,提供有关信息;⑶按营运车辆分月年审安排,对营运黄标车不得办理道路运输证年度审验手续;⑷对未完成月淘汰任务的道路运输企业,不得新增运力;⑸督促各道路运输企业完成所属黄标营运车淘汰工作。

江岸区推进计划

完成

时间

主要工作及完成目标

位置与数量

1-3月

⑴制定工作方案、成立工作专班;⑵组织黄标车淘汰工作办理流程培训;⑶召开专题工作推进会;⑷开展联合执法,查处冒黑烟机动车辆、路检和上门抽检机动车辆;⑸完成市下达的年度黄标车淘汰目标任务的25%;⑹完成市下达年度查处冒黑烟机动车辆目标任务的25%。

⑴淘汰黄标车和老旧车辆1511台;⑵查处冒黑烟机动车辆45台,上门路检、抽检机动车辆75台。

4-6月

⑴大力开展宣传;⑵协调解决黄标车淘汰工作的重难点问题;⑶开展联合执法,查处冒黑烟机动车辆、路检和上门抽检机动车辆;⑷完成市下达的年度黄标车淘汰目标任务的50%;⑸完成市下达年度查处冒黑烟机动车辆目标任务的50%。

⑴累计淘汰黄标车和老旧车辆3022台;⑵累计查处冒黑烟机动车辆90台,上门路检、抽检机动车辆150台。

7-9月

⑴持续开展黄标车和老旧车辆淘汰工作的宣传;⑵强化黄标车淘汰工作力度,加快淘汰进度,继续协调解决黄标车淘汰工作的重难点问题;⑶继续开展联合执法,查处冒黑烟机动车辆、路检和上门抽检机动车辆;⑷完成市下达年度黄标车淘汰目标任务的75%;⑸完成市下达年度查处冒黑烟机动车辆目标任务的75%。

⑴累计淘汰黄标车和老旧车辆4534台;⑵累计查处冒黑烟机动车辆135台,上门路检、抽检机动车辆225台。

10-12月

⑴深化黄标车和老旧车辆淘汰工作的宣传教育;⑵持续开展联合执法,查处冒黑烟机动车辆、路检和上门抽检机动车辆;⑶全面完成年度黄标车淘汰目标任务;⑷全面完成查处冒黑烟机动车辆、上门抽检和路检机动车辆的目标任务。

⑴累计淘汰黄标车和老旧车辆6045台;⑵累计查处冒黑烟机动车辆180台,上门路检、抽检机动车辆300台。

江汉区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

(1)拟定黄标车和老旧车淘汰工作方案,组织区相关部门进行动员部署。(2)开展机动车污染防治条例等宣传,启动淘汰整治工作。

每季度淘汰约1370辆黄标车和老旧车。

4-6月

组织区环保、交通大队等部门开展黄标车和老旧车淘汰整治工作。

7-9月

组织区环保、交通大队等部门开展黄标车和老旧车淘汰整治工作。

10-12月

全年淘汰黄标车和老旧车5479辆。

 

 

硚口区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

⑴组织区环保局、区交通大队等部门和单位学习其他城区报废工作经验;⑵开展宣传活动。

完成3200辆黄标车和老旧车辆淘汰任务。

4-6月

开展辖区内机动车及二手车交易市场检查联合执法;加大宣传力度。

7-9月

持续开展禁行区黄标车检查执法和联合执法活动

10-12月

完成全年黄标车和老旧车辆淘汰工作任务。

 

武昌区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

营造氛围,积极宣传黄标车淘汰工作,以多种形式宣传提前淘汰黄标车优惠政策,淘汰黄标车1022台。

  武昌区4089辆。

4-6月

定期设立路检点,严肃查处冒黑烟机动车;加强机动车路检和上门抽检工作,淘汰黄标车2044台。

7-9月

定期设立路检点,严肃查处冒黑烟机动车;加强机动车路检和上门抽检工作,淘汰黄标车3066台。

10-12月

落实提前淘汰补贴发放工作,完成全年淘汰黄标车4089台目标任务。

 

汉阳区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

制定实施方案,明确相关部门职责,严格执行市人民政府目标考核规定,将黄标车及老旧车淘汰任务列入区政府绩效考核内容,切实保障工作目标和任务落实。

  淘汰640辆。

4-6月

加强宣传,加快推进黄标车淘汰工作。区交通大队查处三环线内上路黄标车辆,区交通局停止黄标车办理道路运输经营许可证,区环保局发放黄标车淘汰补贴,区财政局保证补贴资金及时拨付到位。

  淘汰1000辆。

7-9月

区交通大队加强查处三环线内上路黄标车辆,区环保局发放黄标车淘汰补贴,区财政局保证补贴资金及时拨付到位。加快区财政供养黄标车办理淘汰手续。

  淘汰1000辆。

10-12月

区交通大队加强查处三环线内上路黄标车辆,区环保局发放黄标车淘汰补贴,区财政局保证补贴资金及时拨付到位,全面完成年度任务。

淘汰747辆。

 

青山区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

制定黄标车淘汰计划,确定黄标车淘汰分配任务。

 

4-6月

会同督促环保、交管、交通、大气办、各街道落实更新淘汰黄标车所承担的任务。迅速准确办理黄标车更新淘汰补贴发放工作。指导企业办理“黄改绿”工作。

查处冒黑烟机动车90台,完成机动车路检和入户抽检150辆。

7-9月

会同督促环保、交管、交通、大气办、各街道落实更新淘汰黄标车所承担的任务。迅速准确办理黄标车更新淘汰补贴发放工作。指导企业办理“黄改绿”工作。

查处冒黑烟机动车45台,完成机动车路检和入户抽检75辆。

10-12月

会同督促环保、交管、交通、大气办、各街道落实更新淘汰黄标车所承担的任务。迅速准确办理黄标车更新淘汰补贴发放工作。指导企业办理“黄改绿”工作。

查处冒黑烟机动车45台,完成机动车路检和入户抽检75辆。

 

 

洪山区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

确定我区淘汰黄标车和老旧车工作目标,制定工作方案。

淘汰黄标车和老旧车共2868辆。

4-6月

实施淘汰黄标车和老旧车工作方案,完成淘汰黄标车和老旧车任务的三分之。

7-9月

完成淘汰黄标车和老旧车任务的三分之一。

10-12月

完成全部黄标车和老旧车淘汰任务

 

 蔡甸区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1—3月

制定年度工作计划,疏堵结合;环保局给予补贴,公安局禁止黄标车驶入限行区,开展淘汰工作,确定月淘汰黄标车数量,每月750台。

淘汰黄标车2100台。

4—6月

制定我区黄标车限行区域,报市法制办审批,开展淘汰工作宣传,印发《给车主朋友的一封信》。

淘汰黄标车2200台。

7—9月

配合区公安局安装监控设备,严禁黄标车驶入限行区、促使黄标车主提前淘汰。

淘汰黄标车2300台。

10—12月

根据淘汰工作进展情况,召开淘汰工作攻坚会议。确保全年淘汰黄标车8900台。

淘汰黄标车2100台。

备注

全年淘汰黄标车8900台

 

 

江夏区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1—3月

  ⑴采取上路视频拍摄取证手段,加大对机动车尾气的监管力度,严厉查处冒黑烟机动车。⑵提供咨询服务,审核是否属于提前淘汰的黄标车,帮助黄标车车主登记黄标车淘汰信息、查询办理进度,完成200辆。

  淘汰黄标车7218辆。

4—6月

开展机动车路检和抽检工作,在纸坊城区谭鑫培路、武昌大道、江夏大道及纸坊大街等主要路段开展对冒黑烟车辆跟踪拍摄,并下达限期整改通知书及处罚决定书。完成1800辆淘汰任务。

7—9月

区政务中心环保窗口提供黄标车和老旧车淘汰咨询服务,完成3000辆淘汰任务。

10—12月

提供咨询服务,审核是否属于提前淘汰的黄标车,帮助黄标车车主登记黄标车淘汰信息、查询办理进度,完成2218辆淘汰任务。

 

 

东西湖区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1—3月

为加强黄标车淘汰工作的组织领导,成立黄标车淘汰工作领导小组,由副区长徐贻功任组长,研究制定《东西湖区黄标车提前淘汰更新补贴实施方案》。在区政务中心设立黄标车提前淘汰补贴办理窗口,并对全区纳入淘汰任务的黄标车逐一进行信息核实;合理划定黄标车禁行区;加强宣传,印发宣传资料,通过网站、电视台等媒体对东西湖区黄标车淘汰政策进行宣传

淘汰黄标车450辆。

4—6月

严格黄标车限行执法,推动巩固黄标车淘汰工作。对在公安交通管理部门注册登记在本辖区的黄标车提前淘汰的,予以资金补贴。

淘汰黄标车3000辆。

7—9月

在相关地段设立黄标车限行标志,开展机动车专项整治道路执法活动,对无标车、黄标车、尾气超标及冒黑烟车加大查处力度。

淘汰黄标车5000辆。

10—12月

提高黄标车提前淘汰补贴办理窗口受理登记质量和效率,认真核实淘汰车辆是否黄标车并做好补贴资金发放,完成年度目标任务。

全年淘汰黄标车15620辆。

备注

区环境保护局负责会同财政局在区政务服务中心设立黄标车提前淘汰补贴办理窗口;负责督促各相关部门配合完成黄标车提前淘汰任务;负责核实淘汰车辆是否黄标车,做好黄标车淘汰宣传工作。区财政局负责审核是否为财政供养单位黄标车,并落实黄标车提前淘汰补贴资金以及资金的发放工作。区交通大队负责提供黄标车主的联系方式,并联系或上门动员黄标车主淘汰;负责划定黄标车限行区域和范围,对黄标车违反限行行为依法实施管理,严格黄标车限行执法。区商务局负责审核《报废汽车回收证明》与淘汰黄标车的一致性,审核是否享受国家补贴。区经济和信息化局负责监督企业销售符合国家机动车排放标准的机动车。区交通运输局负责按照《武汉市道路运输管理规定》,对不符合规定排放标准的运营车辆不予通过年度审核;向区环境保护局提供有关营运机动车数据。

 

 

汉南区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

根据市淘汰黄标车和老旧车工作实施方案制定区级方案,并扎实开展淘汰黄标车和老旧车的宣传工作。

完成黄标车和老旧车淘汰任务2758辆(含武汉经济技术开发区)。

4-12月

全面调查摸底,对达到强制报废标准规定的车辆依法予以报废或强制注销;5月1日前,汉南城区禁止黄标车上路行驶;全面开展机动车环保定期年检,全年机动车环保定期年检率达到80%以上,对未经环检或环检不合格的车辆不予核发安全检验合格标志;加强机动车路检监管执法,对上路行驶的黄标车及达到强制报废标准的车辆按要求进行处罚;年内基本淘汰区内黄标车和老旧车。

 

 

黄陂区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1—3月

衔接公安交管部门,对全区黄标车车数量、准确地址与联系人进行核对,按季度分解。

完成682台黄标车淘汰任务。

4—6月

对区直部门、街乡开展淘汰黄标车的宣传;积极争取市、区补贴资金拨付到位;进一步畅通网上申报渠道,方便群众网上申报。

完成3682台黄标车淘汰任务。

7—9月

持续开展淘汰黄标车的宣传教育;进一步落实补贴资金,确保已淘汰的车主及时补贴到位。

完成3682台黄标车淘汰任务。

10—12月

盘点前三季度淘汰任务、查遗补缺;督促有关挂靠公司加快进度完成申报;组织专项资金落实督查。

完成6681台黄标车淘汰任务。

备注

全年完成14727辆黄标车淘汰任务。

 

新洲区推进计划

完成

时间

主要工作

完成目标

1-3月

⑴实施黄标营运车管理措施,实施机动车环保检验及登记、安检合格证管理措施;⑵清查达到强制报废标准的车辆及应注销机动车;⑶开展宣传活动。

计划淘汰黄标车及老旧车200辆。

4-6月

⑴落实市对我区黄标车禁行规定;⑵开展机动车及二手车交易市场检查联合执法,禁止黄标车过户;⑶加快机动车报废进度;⑷加大宣传力度。

计划淘汰黄标车及老旧车500辆。

7-9月

⑴持续开展禁行区黄标车检查执法和联合执法活动;⑵加大宣传力度;⑶公告应注销车辆。

计划淘汰黄标车及老旧车1100辆。

10-12月

⑴持续开展禁行区黄标车检查执法和联合执法活动每月2次,共6次;⑵加大宣传力度;⑶公告应注销车辆。

计划淘汰黄标车及老旧车2100辆。

 

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博