当前位置:  首页 » 市发展改革委

市发改委第一季度工作进展(完成)情况

日期:2015年04月24日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

地区生产总值增长10%左右

按照地区生产总值增长10%左右的预期目标要求,科学测算经济社会发展各领域相关指标应达到的数量和增幅,并将指标责任分解到各相关部门和各区(开发区、功能区),编制完成了《2015年武汉市国民经济和社会发展计划》,经市政府常务会讨论通过,即将印发全市实施。

2

全社会固定资产投资增长15%

1-2月,全市完成固定资产投资495.82亿元,同比增长17.4%。其中,工业投资173.76亿元,同比增长13.4%,增速较上年同期提高2.1个百分点,占全市投资总额的35%;基础设施105.05亿元,同比增长13.3%,占全市投资总额的21.2%;房地产180.17亿元,同比增长15.6%,增速较去年同期回落9.1个百分点,占全市投资总额的36.3%

3

城乡居民收入增长与经济增长同步

城市居民收入:预计一季度我市城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步(收入指标数据市统计局尚未公布)。我市继续坚持实施积极的就业政策,加大就业优惠政策的落实力度。一季度完成新增就业5.7万人,完成全年目标任务的32.9%,发放小额担保贷款1.28亿元,新增创业6494人,带动就业2.7万人;农村劳动力转移就业1.97万人,登记失业率控制在3.17%。深入推进企业工资集体协商制度工作,开展全市餐饮行业工资集体协商第五轮协商,并将在全市建筑行业开展和推进工资集体协商制。

农村居民收入:进一步加大农业投入,一季度我委下达2015年农业基建投资1.2亿元,用于全市农林水基础设施项目建设;积极推进农田水利、现代都市农业示范园区等农林水重大项目建设,带动区级财政和社会资本投资农业基础设施和农业项目,促进农民增收。预计1季度我市农村常住居民可支配收入增长10%左右。

4

全面完成省下达的节能减排任务

1季度,我市组织开展了万家企业2014年度节能目标考核工作,形成考核报告上报省发改委;组织开展了2015年循环经济引导资金项目申报工作,拟组织专家进行评审;召开了2015年度节能形势分析及工作部署会议,对各区、重点用能单位进行了工作部署。经过努力,1-2月,全社会工业用电量下降6%,规模以上工业能耗下降7.08%,单位规模以上工业增加值能耗降低率12.01%。预计1季度全市单位GDP能耗降低率达到3.6%的年度目标进度。

5

促进服务业加快融入互联网时代,大力发展研发、创意设计、电子商务、智能物流、互联网金融、信息服务等新业态

召开服务业企业创新发展座谈会,听取重点园区和龙头企业关于服务业创新发展意见和政策诉求;拟定服务业创新发展政策研究工作方案,拟从加快发展服务业新业态、支持发展服务业新模式、培育服务业发展新载体、创新服务业发展新机制等方面研究出台相关政策,支持研发、创意设计、电子商务、职能物流、互联网金融、信息服务等新业态、新模式加快发展。

6

拓宽民间资本投资领域,制订公共服务领域向民间资本开放计划

组织市直有关部门进一步落实鼓励和引导民间投资健康发展相关政策意见;认真开展调研,深入研究我市特许经营情况及执行中存在的问题,派专人学习国家最新相关政策,在充分征求市城建委、市水务局、市国资委等有关市直部门的意见基础上研究起草《武汉市基础设施和公用事业特许经营管理办法》(初稿)。

7

健全社会征信体系

完成《武汉市社会信用体系建设规划(2015-2020年)大纲》前期课题研究;成立了武汉征信中心;印发《武汉市社会信用体系建设规划(2015-2020年)编制工作方案;完成《武汉市信用信息目录(征求意见稿)》;

完成《武汉市社会信用信息公共服务平台建设方案(送审稿)》。

8

有序推进非基本公共服务、资源、环保等领域价格改革。

积极参与资源环境价格改革,密切联系环保部门,配合省物价局做好排污费等环保收费的调研工作,为省物价局制定收费政策提出可供参考的建议。目前,省物价局与省环保、财政等相关部门取得了价格改革共识,预计6月底出台排污费新标准。届时我处将认真组织实施,确保政策执行到位。

226日,国家发改委下发《关于理顺非居民用天然气价格的通知》(发改价格﹝2015351号),对非居民用天然气增量气和存量气门站价格实行并轨,居民用气门站价格不作调整。

311日,省物价局转发《国家发改委关于理顺非居民用天然气价格的通知》(鄂价环资﹝201518号),对除车用天然气外的非居民用气销售价格计算方法和工商用气价格并轨等作了规定,并要求各地于41日前报省物价局,最迟于51日前全部落实到位。按照省物价局有关规定和要求,我们立即成立了工作专班,认真研究国家、省局文件精神,并与我市部分经营天然气企业经常沟通。313日,召集全市18家经营天然气企业召开座谈会,听取企业意见,并对武汉市天然气有限公司及其下游的武钢江南中燃燃气(武汉)有限公司、武钢华润燃气(武汉)有限公司等3家天然气经营企业的配气成本进行了监审。经过深入调研和测算后,我委分别于319日、30日赴省局,就我市非居民用天然气价格调整价格管理权限、气价结构、工商并轨、成本监审以及理顺价格初步方案等有关问题进行沟通请示。结合我市实际情况,按照省物价局要求,拟定了此次我市理顺非居民用天然气价格方案,报市政府审批。待市政府同意后,及时上报省物价局审批,确保51日之前出台我市非居民用天然气价格。

9

制定贯彻落实国务院长江经济带发展指导意见的实施意见

修改完善贯彻落实国家指导意见、规划纲要的实施方案;研究起草2015年武汉市推动长江经济带发展工作要点。

10

积极参与长江中游城市群建设发展

配合合肥方面做好会商会筹备工作,赴合肥参加长江中游城市群省会城市第三届会商会;根据市领导指示,研究起草长江中游城市群合作秘书处设立方案及《合肥纲要》合作事项任务分解表,并征求市直部门及其他省会城市有关方面的意见;就四省会城市共同提交国家两会议题案进行研究,并将有关意见反馈合肥方面;建立推进长江中游城市群工作联络员制度;根据市领导指示精神,认真做好推进长江中游城市群合作议题上市委常委会相关准备工作;研究起草《关于推进长江中游城市群暨武汉城市圈工作的汇报》,拟向市委常委会汇报;修改完善《长江中游城市群合作机制研究》课题报告。

11

深入落实全省“两圈两带”发展战略

陪同市领导参加省推动长江经济带发展领导小组第一次会议,起草市领导在会上汇报材料;配合省里,研究提供国家编制《长江经济带发展规划纲要》的背景材料及武汉政策诉求;将国家、省推动长江经济带发展要求及我市下一步打算向市领导呈报报告;做好《湖北汉江生态经济带总体规划》的贯彻落实工作;按要求推进汉江生态经济带武汉段规划建设工作;做好汉江生态经济带开放开发重大项目的组织衔接工作。

12

积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式

会同市财政局召开政府和社会资本合作专题培训会,组织各区政府(管委会)、市、区发展改革部门和财政部门、其他市直有关部门、市属各投融资平台公司以及金融机构等百余家单位200余人参加培训;根据《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》( 发改投资〔2014〕2724号)要求,组织市直有关部门和各区填报政府和社会资本合作项目,初步建立PPP项目储备库。

13

通过特许经营、投资补助、政府购买服务等模式,鼓励引导社会资本参与基础设施建设

会同市城建委、市交通运输委、市国土规划局等行业主管部门建立基础设施PPP项目储备库,选择项目准备开展试点工作。

14

主动融入长江经济带综合立体交通走廊建设

铁路方面:江北铁路二期建设工程于2014128中国铁路总公司、湖北省人民政府关于新建武汉新港江北铁路香炉山至黄州段可行性研究报告的批复(铁总计统函[2014]148号)。目前正在积极推进前期工作,主要问题是二期建设资本金筹措压力巨大,我市境内合计投资概算总额为31.05亿元,项目资本金按照总投资的50%安排为15.52亿元,为解决资本金筹措难题,目前省铁路办正组织牵头积极寻找社会资本合作,我市全力积极配合。武汉至西安客专:武汉西站作为武西客专在武汉的到发站,由于武西客专未进入国家铁路网建设规划,中铁总公司和省政府决定先建设孝感至十堰城际铁路,远期规划预留武汉西站,使目前该站站址、站场规模、线路线型及地方配套等都无法确定。为此,省政府甘荣坤副省长于417日专题开会研究并要求省交通厅做好武汉西站建设的衔接推进工作,省交通厅在听取市交委、发改委等单位汇报后,建议我市向省政府专题报告。为加快推进中法生态新城这一中法两国和省市都高度关注的项目,同时为了便于武汉市轨道交通4号线、11号线等在交通枢纽综合体的衔接以及过江通道及相关线型的规划控制,武汉西站作为武西客专的一部分最好作为一个整体项目纳入国家建设规划,并一次性规划和建设;如果按照目前地方铁路分段建设的模式难以改变,也希望作为一个整体项目一次规划设计到位,尽快确定武汉西站的站址及规模等。为此,建议市政府向省政府专题报告。

航空方面:积极参与协调天河机场三期口岸、综合交通枢纽初步设计变更等项目等工作;积极联系部队征求通用机场选址意见,推进项目前期报批工作。

公路方面:积极推进四环线沌口、青山长江公路大桥、四环线以及高速公路等项目前期工作和建设。

水运方面:积极参与武汉新港集疏运网络规划和产业发展规划修编工作,推进武汉长江中游航运中心建设。

15

积极推动沿江高铁、武西高铁规划建设

江北铁路二期建设工程于2014128中国铁路总公司、湖北省人民政府关于新建武汉新港江北铁路香炉山至黄州段可行性研究报告的批复(铁总计统函[2014]148号)。目前正在积极推进前期工作,主要问题是二期建设资本金筹措压力巨大,我市境内合计投资概算总额为31.05亿元,项目资本金按照总投资的50%安排为15.52亿元,为解决资本金筹措难题,目前省铁路办正组织牵头积极寻找社会资本合作,我市全力积极配合。武汉至西安客专:武汉西站作为武西客专在武汉的到发站,由于武西客专未进入国家铁路网建设规划,中铁总公司和省政府决定先建设孝感至十堰城际铁路,远期规划预留武汉西站,使目前该站站址、站场规模、线路线型及地方配套等都无法确定。为此,省政府甘荣坤副省长于417日专题开会研究并要求省交通厅做好武汉西站建设的衔接推进工作,省交通厅在听取市交委、发改委等单位汇报后,建议我市向省政府专题报告。为加快推进中法生态新城这一中法两国和省市都高度关注的项目,同时为了便于武汉市轨道交通4号线、11号线等在交通枢纽综合体的衔接以及过江通道及相关线型的规划控制,武汉西站作为武西客专的一部分最好作为一个整体项目纳入国家建设规划,并一次性规划和建设;如果按照目前地方铁路分段建设的模式难以改变,也希望作为一个整体项目一次规划设计到位,尽快确定武汉西站的站址及规模等。为此,建议市政府向省政府专题报告。

16

制订规划,出台政策,多途并举,加快配建一批停车场,增加停车位

已编制完成停车场建设推进工作方案,待市政度审定工作方案后,将按照工作内容和时间节点要求,推进停车场建设。

17

抓好全国养老服务业综合改革试点

配合市民政局就《市养老服务业综合改革试点实施方案》征求相关部门意见

18

抓好公务用车制度改革

召开了市直机关公务用车改革测算统计培训会,基本摸清了全市市直机关、各区有关车改的基础信息。根据《省公务用车改革总体方案(送审稿)》对我市《公务用车改革建议方案》做了修改完善,就有关问题提出了建议,并报市领导审定同意。

19

加快农村电网改造

对全市农村电网进行调研摸排,对存在“卡脖子”、“低电压”现象的点进行问题分析,着手拟定改造升级计划,并与省级发改部门进行了初步的沟通汇报,争取支持,下一步将加大与供电部门衔接力度,充分发挥供电部门实施主体的作用,督促其尽快制定、落实改造方案,并加大争取上级部门的支持力度。


互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博