当前位置:  首页 » 市发展改革委

市发改委上半年进展(完成)情况

日期:2015年08月03日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

责任事项 

工作进展 

1 

地区生产总值增长10%左右 

上半年地区生产总值增长8.7% 

2 

全社会固定资产投资增长15% 

1-6月全市固定资产投资完成3586.85亿元,同比增长8.0% 

3 

城乡居民收入增长与经济增长同步 

上半年城镇常住居民人均可支配收入为18514元,增长9%;农村居民人均可支配收入为9145元,增长10.5% 

4 

全面完成省下达的节能减排任务 

一季度,全市单位生产总值能耗同比降低6.08%,超过省下达目标3.6%的进度安排。预计上半年全市单位生产总值能耗降低率在3.6%以上,可达到年度目标进度要求。 

截至6月30日,按照要求对87个固定资产投资项目进行了能评,总能耗25.77万吨标煤,提出相关建议400余条,核减能耗1.06万吨标煤。 

5 

促进服务业加快融入互联网时代,大力发展研发、创意设计、电子商务、智能物流、互联网金融、信息服务等新业态 

已完成关于以创新发展为引领推动服务业升级计划深入实施的政策意见研究,形成初稿。 

6 

拓宽民间资本投资领域,制订公共服务领域向民间资本开放计划 

1.组织市直有关部门进一步落实鼓励和引导民间投资健康发展相关政策意见。 

2.5月,我市通过第九届中国中部投资贸易博览会向社会推介重大投资项目及PPP项目45项,其中重大投资项目40项,估算总投资2406亿元,包括先进制造业、现代服务业、基础设施、农经水利、社会发展等五大领域;推介PPP项目5项,估算总投资174亿元,包括交通项目3项、市政基础设施项目2项。 

3.认真开展调研,深入研究我市特许经营情况及执行中存在的问题,派专人学习国家最新相关政策,在充分征求市城建委、市水务局、市国资委等有关市直部门的意见基础上研究起草《武汉市基础设施和公用事业特许经营管理办法》(初稿)。 

7 

健全社会征信体系 

1.进一步完善社会信用体系建设工作机制,成立了武汉征信中心。 

2.完成了市社会信用体系建设规划前期课题研究;制定印发了《武汉市社会信用体系建设规划(2015-2020年)编制方案》,部署了规划编制工作;按照《编制方案》,完成了规划初稿。 

3.推进信用信息公共服务平台建设,拟制了《市信用信息公共服务平台建设方案》,并组织专家进行评审。 

4.加强信用记录建设,制定了《武汉市信用信息目录(试行版)》,通过专家评审,报市人民政府批准,正组织印发。 

5.积极争取创建“国家信用建设示范城市”完成了创建“国家信用建设示范城市”申报资料上报。 

8 

有序推进非基本公共服务、资源、环保等领域价格改革。 

1.进一步完善居民生活用电阶梯价格制度,将阶梯电价执行周期由月改为年打通使用,使分档电量全年打通使用,并于2015年4月1日起抄见电量执行。 

2.配合省局做好环保政策制定及落实。配合省局调研机动车排气污染检测和排污收费相关调研工作,省局出台机动车排气污染检测收费和排污费标准后,及时将政策落实到位,督促有关部门严格执行规定标准。 

3.落实药品价格改革,做好监测宣传工作 。根据《关于转发国家发展改革委等七部门推进药品价格改革意见的通知》(鄂价农医〔2015〕75号)、《关于做好药品价格改革期间政策答疑解惑和舆论引导工作的通知》(鄂价农医〔2015〕80号)、《省物价局关于加强药品价格监测的通知》(鄂价监测〔2015〕81号)要求,我省自6月1日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格。我委及时督促各区做好药品价格改革的落实工作。同时,认真做好改革期间的答疑解惑、舆情监测等工作,做好药价新政的宣传工作,及时消除民众的误解,维护改革稳定。 

4.按照国家发改委和省局要求,积极理顺非居民用天然气价格,及时成立工作专班,征求企业意见,开展成本监审,拟定改革方案,目前,我市理顺非居民用天然气价格方案经市政府同意,已报省物价局待审批。 

9 

制定贯彻落实国务院长江经济带发展指导意见的实施意见 

1.完成我市《贯彻落实国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见的实施建议》(初稿)。 

2.我市主要项目、主要诉求在6月19号出台的《省人民政府关于国家长江经济带发展战略的实施意见》(鄂政发〔2015〕36号中均已体现。 

3.按照市委政策研究室统一组织,研究起草我市贯彻落实国家“一带一路”、长江经济带战略的实施意见。 

10 

积极参与长江中游城市群建设发展 

1. 长江中游城市群城市合作协调会第一次会议6月16日在我市召开,四省会城市领导审议通过长江中游城市群合作秘书处工作制度、省会城市合作协调会制度,长江中游城市群城市合作秘书处正式成立,长江中游城市群城市合作网站试运行,推进长江中游城市群城市合作网站的建设。 

2.赴南昌市对接长江中游城市群省会城市合作工作。 

3.起草长江中游城市群合作秘书处工作制度、省会城市合作协调会制度,并征求兄弟省会城市意见。 

4.研究起草《长江中游城市群发展规划》解读会及省会城市合作协调会方案。 

9.赴京邀请国家发展改革委相关领导来汉出席省会城市合作协调会,并作专题政策解读报告。 

11 

深入落实全省“两圈两带”发展战略 

协调相关区,配合省战略规划办完成《2015年湖北省推进汉江生态经济带开放开发工作要点》及项目库征求意见工作。做好《湖北汉江生态经济带总体规划》及《湖北汉江生态经济带四个专项规划》的学习宣传工作。协调相关区,配合省发改委地区处做好《南水北调中线一期工程汉江中下游影响区水污染防治和生态修复规划》编制过程中的相关资料收集及调研工作。 

12 

积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式 

1、会同市财政局召开政府和社会资本合作专题培训会,组织各区政府(管委会)、市、区发展改革部门和财政部门、其他市直有关部门、市属各投融资平台公司以及金融机构等百余家单位200余人参加培训。 

2、根据《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》( 发改投资〔2014〕2724号)要求,组织市直有关部门和各区填报政府和社会资本合作项目,初步建立PPP项目储备库。入库项目135个,项目总投资1729.8亿元。 

3、选择武汉市海绵城市建设、北湖污水处理厂新建工程、汉西污水处理厂改扩建项目、杨泗港长江大桥工程、青山长江公路大桥工程等5个项目作为我市第一批基础设施PPP试点项目,稳步推进试点工作。 

4、研究起草《PPP项目操作指引》,完善PPP配套制度,完成初稿。 

13 

通过特许经营、投资补助、政府购买服务等模式,鼓励引导社会资本参与基础设施建设 

制定基础设施建设推广运用PPP模式工作方案,建立项目储备库;确定试点项目,开展项目试点工作。 

14 

主动融入长江经济带综合立体交通走廊建设 

铁路方面:始终将江北铁路作为武汉新港建设的骨干项目积极推进。最近省发改委为支持解决江北铁路二期资金和建设等问题,提出由省铁投公司代表省政府重组控股江北铁路公司并承担资本金约50%的方案,我市表示赞同和全力支持,将尽快落实项目资本金,组织好征地拆迁等工作,确保江北铁路的顺利建设;关于武汉至西安客专和沿江高铁。 

航空方面:正在积极参与协调武汉机场空管气象楼、发讯台及航管楼迁建工程初步设计及概算等工作;积极联系部队征求通用机场选址意见,指导蔡甸、汉南区协议上报审批工作,推进项目前期报批工作。 

公路方面:积极推进四环线沌口、青山长江公路大桥、四环线以及高速公路等项目前期工作和建设。 

水运方面:积极参与武汉新港集疏运网络规划和产业发展规划修编工作,配合推进“645”长江深水航道改造工程,推进武汉长江中游航运中心建设。 

15 

积极推动沿江高铁、武西高铁规划建设 

中国铁路总公司同意湖北、陕西先启动省内城际铁路分段建设,其中武汉至西安武汉直通线项目和沿江新的高铁项目正在规划研究,今年拟争取获得国家发改委和中国铁路总公司支持纳入国家建设规划,我委已组织召开包括武汉西站选址等在内的《武汉铁路枢纽总图规划》修编工作对接会,目前正在征求规划等方面意见,进一步优化和研究线路、站址等选址方案,适时向省市领导汇报。 

16 

制订规划,出台政策,多途并举,加快配建一批停车场,增加停车位 

出台了《市人民政府关于加快推进停车设施建设的通知》(武政规[2015]7号),在公共停车场的投资建设、规划用地、停车收费价格、审批流程等方面制定了一系列鼓励政策,积极鼓励用地权属单位通过多种方式因地制宜建设停车设施、鼓励社会资本参与公共停车场建设、鼓励新建项目超标准配建停车设施、提倡优先考虑建设机械停车设施等。市国土规划局近期已编制完成公共停车场三年行动计划及2015年实施计划,今年完成启动建设2万个公共停车泊位的规划选址工作,规划储备1.5万个公共停车泊位。 

17 

抓好全国养老服务业综合改革试点 

印发了《市人民政府办公厅关于做好全市养老服务业综合改革试点工作的通知》(武政办[2015]86号);启动了“十三五”养老服务发展的专项规划编制工作。 

18 

抓好公务用车制度改革 

已完成全市公务用车制度改革方案和市直机关公务用车制度改革实施方案初稿。 

19 

加快农村电网改造 

1、政府性投资。2015年政府性投资农网升级改造总投资4650万元,涉及59项。该批次项目现已完成相关设计、施工招标、监理招标和物资招标,现等待物资供应商提供物资后即可实施项目建设,预计在今年内项目完成全部建设。 

2、企业投资。2015年企业农网升级改造投资5.33亿元,涉及305项。该批次项目现已完成相关设计、施工、监理、物资招标。项目物资已部分到位,现阶段已完工送电19项,涉及资金4366万元。后续物资陆续到位后将逐步建设,预计全部项目将在本年内全部完工送电。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博