当前位置:  首页 » 市发展改革委

市发改委第三季度工作进展(完成)情况

日期:2015年10月30日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

责任事项 

工作进展(完成)情况 

1 

地区生产总值增长10%左右 

地区生产总值完成    亿元,增长8.8%% 

2 

全社会固定资产投资增长15% 

按照年度工作安排,各项工作正有序、顺利推进。1-8月全市固定资产投资完成4851.2亿元,同比增长10.2% 

3 

城乡居民收入增长与经济增长同步 

1、城镇常住居民人均可支配收入为26780元,增长9.25%。 

2、农民收入稳步增长,上半年农民收9145元,增长10.5%。受各方面因素影响,第三季度农民收入增长预计在10%左右。 

4 

全面完成省下达的节能减排任务 

上半年,全市单位生产总值能耗同比降低7.48%,超过省下达目标3.6%的进度安排。 

1、加强低碳课题研究,部分2014年低碳课题研究成果形成了政策文件,启动了2015年低碳课题研究工作。 

2、加强重点用能单位节能监管。开展了重点用能单位节能智慧管理系统和能源管理体系建设工作。 

3、加强节能宣传工作。在武汉市民之家组织开展了主题为“节能有道、节俭有德”的节能宣传周暨低碳日活动启动仪式。 

4、进一步加强节能预警调控,召开了发改系统节能目标调度会议。严格落实能评制度。截至8月底,能评项目总数115个(其中报告书109个,报告表6个),总能耗34.85万吨标煤,提出采用太阳能热水系统、雨水收集系统和余热回收系统等节能措施600余条,核减能耗1.3万吨标煤。 

预计1-3季度全市单位生产总值能耗降低率在3.6%以上,可达到年度目标进度要求。 

5 

促进服务业加快融入互联网时代,大力发展研发、创意设计、电子商务、智能物流、互联网金融、信息服务等新业态 

形成了武汉市服务业创新集聚发展的政策(征求意见稿),以壮大核心优势产业、加快发展新兴产业、创新政策支撑为抓手,推动服务业全面转型升级发展,构建与国家创新型城市相适应的现代服务业体系。4月9日和4月15日,分别组织服务业重点企业和行业主管部门召开座谈会,广泛征求意见,对政策进行了修改完善,增强政策的针对性和指导性。5月9日和8月21日,万市长 、贾市长分别听取服务业创新政策汇报,提出明确要求,已按市领导要求进一步修改完善。9月25日,将政策征求意见稿发至各区、各部门,目前正在汇总反馈意见,进一步修改完善后,报市政府常务会审定。 

6 

拓宽民间资本投资领域,制订公共服务领域向民间资本开放计划 

1、组织市直有关部门进一步落实鼓励和引导民间投资健康发展相关政策意见。 

2、5月,我市通过第九届中国中部投资贸易博览会向社会推介重大投资项目及PPP项目45项,其中重大投资项目40项,估算总投资2406亿元,包括先进制造业、现代服务业、基础设施、农经水利、社会发展等五大领域;推介PPP项目5项,估算总投资174亿元,包括交通项目3项、市政基础设施项目2项。 

3、认真开展调研,深入研究我市特许经营情况及执行中存在的问题,派专人学习国家最新相关政策,在充分征求市城建委、市水务局、市国资委等有关市直部门的意见基础上研究起草《武汉市基础设施和公用事业特许经营管理办法》(初稿)。 

4、组织工作专班赴重庆、成都调研学习鼓励民间投资相关经验。 

按照年度工作安排,各项工作正有序、顺利推进。 

7 

健全社会征信体系 

1、印发《武汉市信用信息目录》。 

2、会同市环保局、人民银行联合制发《武汉市企业环境信用评价办法(试行)》; 

3、《武汉市公共信用信息管理试行办法》已报市政府办公厅,《武汉市社会信用体系建设规划(2015-2020)年》已通过专家评审;建设市信用信息公共服务平台已基本完工。 

8 

有序推进非基本公共服务、资源、环保等领域价格改革。 

1、进一步完善居民生活用电阶梯价格制度,将阶梯电价执行周期由月改为年打通使用,使分档电量全年打通使用,并于201541日起抄见电量执行。 

2、配合省局做好环保政策制定及落实。配合省局调研机动车排气污染检测和排污收费相关调研工作,省局出台机动车排气污染检测收费和排污费标准后,及时将政策落实到位,督促有关部门严格执行规定标准。 

3、落实药品价格改革,做好监测宣传工作。根据《关于转发国家发展改革委等七部门推进药品价格改革意见的通知》(鄂价农医〔201575号)、《关于做好药品价格改革期间政策答疑解惑和舆论引导工作的通知》(鄂价农医〔201580号)、《省物价局关于加强药品价格监测的通知》(鄂价监测〔201581号)要求,我省自61日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格。我委及时督促各区做好药品价格改革的落实工作。同时,认真做好改革期间的答疑解惑、舆情监测等工作,做好药价新政的宣传工作,及时消除民众的误解,维护改革稳定。 

4、按照新的《湖北省定价目录》规定,理顺我市非居民用天然气工作方案已报市政府审批。 

5、居民用气阶梯价格成本监审工作完成,价格初步方案已经拟定。 

9 

制定贯彻落实国务院长江经济带发展指导意见的实施意见 

1、完成我市《贯彻落实国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见的实施建议》(初稿)。 

2、我市主要诉求和主要项目在6月19号出台的《省人民政府关于国家长江经济带发展战略的实施意见》(鄂政发〔2015〕36号)中均已体现。 

10 

积极参与长江中游城市群建设发展 

1、长江中游城市群城市合作协调会第一次会议6月16日在我市召开,四省会城市领导审议通过长江中游城市群合作秘书处工作制度、省会城市合作协调会制度。 

2、长江中游城市群城市合作秘书处正式成立,南昌市发改委李伟主任任秘书长,我市发改委副主任沈涛任执行秘书长。 

3、长江中游城市群城市合作网站及“中三角支点”微信公众号试运行。 

4、将长江中游城市群合作近期主要工作向贾市长呈报签报。 

5、收集整理落实《合肥纲要》合作进展情况,并报市领导。 

6、推进长江中游城市群城市合作网站的建设。 

7、陪同贾市长赴南昌市对接长江中游城市群省会城市合作工作。 

8、起草长江中游城市群合作秘书处工作制度、省会城市合作协调会制度,并征求兄弟省会城市意见。 

9、研究起草《长江中游城市群发展规划》解读会及省会城市合作协调会方案,报市领导审定,同时征求兄弟省会城市意见。 

10、赴京邀请国家发展改革委相关领导来汉出席省会城市合作协调会,并作专题政策解读报告。 

11、会同市交委、市规划局研究长江中游城市群综合交通体系规划的政策诉求。 

12、赴南昌参加长江中游城市群综合交通体系规划专题会议,汇总整理四市诉求,就编制城市群综合交通体系规划提出我市意见建议。四市开始筹划长江中游城市群省会城市综合交通规划。 

13、就城市群综合交通体系规划专业会议情况以及下一步工作,向市领导专题报告,万市长、贾市长、刘市长、张市长批示。 

14、就综合交通规划专题会议纪要、工作时间安排及拟争取纳入国家“十三五”规划及国家层面项目表,征求其他省会城市及我市部门意见。 

15、研究起草拟请国家部委组织编制并批复实施城市群省会城市综合交通规划的文件模板,并征求其他省会城市群意见建议。 

16、在戴德梁行城镇化论坛上介绍长江中游城市群政策规划。 

17、做好长江中游城市群重点项目策划上报工作。 

11 

深入落实全省“两圈两带”发展战略 

1、协调相关区,配合省战略规划办完成《2015年湖北省推进汉江生态经济带开放开发工作要点》及项目库征求意见工作。做好《湖北汉江生态经济带总体规划》及《湖北汉江生态经济带四个专项规划》的学习宣传工作。 

2、协调相关区,配合省发改委地区处做好《南水北调中线一期工程汉江中下游影响区水污染防治和生态修复规划》编制过程中的相关资料收集及调研工作。 

3、按照省发改要求,组织全市各区及相关部门填报重点流域水污染防治“十三五”时期建设规划及项目库编制资料收集工作,并汇总整理上报省发展改革委。 

12 

积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式 

1、会同市财政局召开政府和社会资本合作专题培训会,组织各区政府(管委会)、市、区发展改革部门和财政部门、其他市直有关部门、市属各投融资平台公司以及金融机构等百余家单位200余人参加培训。 

2、根据《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》( 发改投资〔2014〕2724号)要求,组织市直有关部门和各区填报政府和社会资本合作项目,初步建立PPP项目储备库。入库项目135个,项目总投资1729.8亿元。 

3、选择武汉市海绵城市建设、北湖污水处理厂新建工程、汉西污水处理厂改扩建项目、杨泗港长江大桥工程、青山长江公路大桥工程等5个项目作为我市第一批基础设施PPP试点项目,稳步推进试点工作。 

4、跟踪落实PPP项目进展情况。 

13 

通过特许经营、投资补助、政府购买服务等模式,鼓励引导社会资本参与基础设施建设 

1、制定基础设施建设推广运用PPP模式工作方案、建立基础设施PPP项目储备库。 

2、汉西污水处理厂改扩建项目已开工建设;武汉市青山长江公路大桥工程已签合同,正在推进施工准备工作。 

14 

主动融入长江经济带综合立体交通走廊建设 

1、铁路方面。关于江北铁路二期建设。省发改委为支持解决江北铁路二期资金和建设等问题,提出由省铁投公司代表省政府重组控股江北铁路公司并承担资本金约50%的方案,目前我市正在积极推进落实资本金出资主体及渠道。关于武汉至西安客专和沿江高铁。(同下) 

2、航空方面。正在积极参与协调机场空管项目等机场三期有关前期工作;积极联系部队征求通用机场选址意见,指导蔡甸、汉南区协议上报审批工作,指导东湖开发区选址等项目前期报批工作。 

3、公路方面:积极推进四环线沌口、青山长江公路大桥、四环线以及高速公路等项目前期工作和建设。 

4、水运方面:积极参与武汉新港集疏运网络规划和产业发展规划修编工作,配合推进“645”长江深水航道改造工程,推进武汉长江中游航运中心建设。 

15 

积极推动沿江高铁、武西高铁规划建设 

铁路总公司同意湖北、陕西先启动省内城际铁路分段建设,整体项目正在争取获得国家发改委和中国铁路总公司支持纳入国家建设规划,我委已组织召开武汉西站选址工作对接会,目前正在结合各方意见,进一步优化和研究线路、站址等选址方案,适时向省市领导汇报。 

16 

制订规划,出台政策,多途并举,加快配建一批停车场,增加停车位 

1、目前市政府已出台了《关于加快推进停车设施建设的通知》(武政规[2015]7号),在公共停车场的投资建设、规划用地、停车收费价格、审批流程等方面制定了一系列鼓励政策,积极鼓励用地权属单位通过多种方式因地制宜建设停车设施、鼓励社会资本参与公共停车场建设、鼓励新建项目超标准配建停车设施、提倡优先考虑建设机械停车设施等。 

2、市国土规划局近期已编制完成公共停车场三年行动计划及2015年实施计划,今年完成启动建设2万个公共停车泊位的规划选址工作,规划储备1.5万个公共停车泊位,下一步将按规划加快推进停车场建设。 

3、武汉市国土规划局、发改委、城建委联合出台了《武汉市停车设施建设管理办法》(武土资规规[2015]4号),明确了停车场报建的有关流程。 

17 

抓好全国养老服务业综合改革试点 

根据市政府任务分工,联合市民政部门启动“十三五”养老服务发展的专项规划了编制工作,截止目前,已完成前期调研、数据分析、总体思路起草等筹备工作,正在组织指导合作研究单位抓紧开展该规划编制工作。 

18 

抓好公务用车制度改革 

2015年7月24日,省政府组织召开了全省公务用车制度改革电视电话会议,明确各地要在9月底前将本地区公车改革方案报送省公车改革领导小组。7月30日,倪秘书长召集市政府办公厅、发改、财政、人社、编办、法制办等部门专题研究我市公务用车制度改革。8月10日,贾市长又召集市政府办公厅,市委组织部、宣传部,市发改、国资、编办、法制办、公安、监察、财政、人社、审计等部门进行了专题研究,听取了车改办关于我市公务用车制度改革有关情况汇报。8月20日,贾市长带领市政府办公厅、市发改委、市财政局、市人社局、市编办等市公车改革领导小组相关成员单位负责人赴省机关事务管理局,与省公车改革办领导就我市公车改革中的几个重点问题进行了沟通协商。根据省委印发的《湖北省公务用车制度改革总体方案》(鄂办发〔2015〕35号),与省沟通情况和阮书记、万市长批示要求,车改办又对我市《方案》(送审稿)作了进一步修改完善,并研究制定了相关配套实施办法。接阮书记的批示后,9月15日,贾市长又召集车改办成员单位进行了再一次的研究,对《方案》进行仔细推敲和完善。 9月28日,阮书记、万市长召开会议专题研究公车改革,对我市公车改革工作提出了有关要求。10月9日,倪秘书长召集市政府办公厅、发改、财政、人社、编办、法制办等部门研究车改,对如何落实阮书记要求作出部署。 

19 

加快农村电网改造 

1、1-9月配电网改造投资5.2亿元,完成全年目标57.1%,完成402处低电压台区改造,解决武汉地区70余条线路重载问题。 

2、9月完成配电网投资1.1亿元,完成低电压台区改造17处,解决重载线路8条。 

3、部分区域改造红线办理困难,工程无法实施,已向相关部门进行专题汇报。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博