当前位置:  首页 » 市发展改革委

市发改委第四季度工作进展(完成)情况

日期:2016年02月01日  信息来源:市政府督察室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

地区生产总值增长10%左右

    全市经济增速逐季回升,一季度、上半年、前三季度地区生产总值分别增长8.4%、8.7%、8.8%,预计全年增长9%左右。

2

全社会固定资产投资增长15%

    1-11月,全市固定资产投资6916.3亿元,同比增长10.4%。

3

城乡居民收入增长与经济增长同步

    1.坚持就业优先战略,累计举办各类招聘会600余场,促成70%以上的高校毕业生实现稳定就业,帮助2万余名困难人员实现就业。调整最低工资标准,中心城区最低工资标准提高到1550/月,新城区提高到1320/月。调整企业退休人员养老金水平,人均增加206元,达到2320元。调整城乡居民基本养老保待遇水平,基础养老金标准由每人每月144元调整为每人每月180元。全年城镇新增就业18.8万人,城镇失业登记率控制在3.2%;新增小额担保贷款4.52亿元,扶持创业2.7万人,创业带动就业12万人,农村劳动力转移就业5.02万人。社会保险净增参保42.4万人次 ,社保综合覆盖率99%。预计城镇居民收入增长9%左右,实现与经济增长同步。

    2.农民收入稳步增长,上半年农民收入为9145元,增长10.5%。受各方面因素影响,年底农民收入增长预计在17776元,增长10%左右。

4

全面完成省下达的节能减排任务

    进一步加强了节能预警调控,召开了发改系统节能目标调度会议。加强十三五时期节能形势分析,形成了《武汉市节能形势分析》(发改内参[2015]第4期)。启动了《武汉市节能量交易管理办法》研究制定工作,形成了《武汉市节能量交易管理办法》初稿。严格落实能评制度。截至11月底,完成市级节能评估和审查项目143个,年总能耗43.36万吨标准煤。经过节能评估和审查,提出节能建议700余条,核减能耗1.58万吨标准煤,占总能耗的3.64%。加强重点用能单位节能监管。对“万家企业”开展了2014年度节能目标完成情况考核工作,截止2014年,应完成进度节能量目标277.4953万吨标准煤。实际实现进度节能量390.8063万吨标准煤,提前完成“万家企业”“十二五”节能量目标。

    1-3季度,全市单位生产总值能耗同比降低5.97%,超过省下达目标3.6%的进度要求。预计全年全市单位生产总值能耗降低率在3.6%以上,可达到年度目标进度要求。

5

促进服务业加快融入互联网时代,大力发展研发、创意设计、电子商务、智能物流、互联网金融、信息服务等新业态

    一是按照市领导突出“创新驱动、产业转型”的明确指示,进一步修改完善“加快服务业创新集聚发展的政策意见”,按照“抓两头,促中间”的思路,着力发展科技创新型服务业和战略性新兴产业,带动传统优势产业加速转型升级,重点加快科技研发、创意设计、智慧物流、互联网金融、电子商务、汽车服务业等新产业和新业态,并再次征求了各区和行业主管部门的意见,近期将报请市领导研究决策。

    二是在编制《武汉市现代服务业发展十三五规划》,进一步强化了以“新技术、新产业、新业态、新模式”为特征的“四新”经济为引领,实施“互联网+产业创新”战略,加快布局新一代信息技术、文化创意、工程设计、平台经济,电子商务、汽车服务业等特色和新兴产业,抢占发展制高点,构建未来产业竞争新优势,着力打造服务业升级创新版。

6

拓宽民间资本投资领域,制订公共服务领域向民间资本开放计划

    1.组织市直有关部门进一步落实鼓励和引导民间投资健康发展相关政策意见。

    2.2015年5月,我市通过第九届中国中部投资贸易博览会向社会推介重大投资项目及PPP项目45项,其中重大投资项目40项,估算总投资2406亿元,包括先进制造业、现代服务业、基础设施、农经水利、社会发展等五大领域;推介PPP项目5项,估算总投资174亿元,包括交通项目3项、市政基础设施项目2项。

    3.认真开展调研,深入研究我市特许经营情况及执行中存在的问题,派专人学习国家最新相关政策,研究起草《武汉市基础设施和公用事业特许经营管理办法》(初稿)和《武汉市贯彻基础设施和公用事业特许经营办法实施意见》(送审稿),《武汉市贯彻基础设施和公用事业特许经营办法实施意见》(送审稿)已报市政府。

7

健全社会征信体系

    1.市人民政府第163次常务会审议通过《武汉市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》。

    2.印发《市社会信用体系建设领导小组关于落实2015年全国社会信用体系建设工作会议布置的工作任务和省信用办印发的工作任务清单的通知》。

    3.已经建成独立运行的市信用信息公共服务平台,已归集信用信息1718万条。

    4.《武汉市信用信息目录》已于6月印发各有关单位。
    5.《武汉市公共信用信息管理试行办法》已报市政府。
    6.“诚信武汉”网站“信用红黑榜”栏目共收集、征集8个方面514项红黑榜信息57899条。
    7.开展信用信息建立、归集试点,召开信用信息归集培训会,并逐家上门开展技术对接,要求公安、工商、社保、质监、食药监、公积金中心、城管委、商务、市国税、市地税、武汉海关、市中级人民法院、公共资源交易管理办公室等部门1230日前将本部门近3年的信用信息归集到市信用信息公共服务平台。

8

有序推进非基本公共服务、资源、环保等领域价格改革。

    1.进一步完善居民生活用电阶梯价格制度,将阶梯电价执行周期由月改为年打通使用,使分档电量全年打通使用,并于2015年4月1日起抄见电量执行。

    2.出台我市新能源汽车充电服务费标准,并于2015年6月29日执行。

    3.制定我市中心城区居民生活用天然气阶梯价格并于2016年1月1日开始抄见气量执行。

    4.理顺非居民用天然气价格。按照国家发改委《关于理顺非居民用天然气价格的通知》(发改价格﹝2015﹞351号)有关规定和要求,2015年10月13日,我市理顺非居民用天然气价格方案经市政府同意并报省物价局审批后,正式发文实施。

    5.降低非居民用天然气门站价格。按照国家发展改革委《关于降低非居民用天然气门站价格并进一步推进价格市场化改革的通知》(发改价格﹝2015﹞2688)要求,制定了我市非居民用天然气降价方案,经市政府同意后,2015年12月16日正式发文实施。

    6.配合省局做好环保政策制定及落实。配合省局调研机动车排气污染检测和排污收费相关调研工作,省局出台机动车排气污染检测收费和排污费标准后,及时将政策落实到位,督促有关部门严格执行规定标准。

9

制定贯彻落实国务院长江经济带发展指导意见的实施意见

    1.起草我市《贯彻落实国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见的实施建议》,得到省、市政府领导认可。在6月19日省人民政府出台的《关于国家长江经济带发展战略的实施意见》(鄂政发〔2015〕36号)中,我市主要诉求和主要项目均已体现。

    2.根据市领导指示,统筹做好省委、省政府关于长江经济带和“一带一路”实施意见涉及武汉工作的任务细化和责任分解,征求32家市相关部门(区)意见后,形成《武汉市关于落实长江经济带和“一带一路”战略任务分解表》报市政府。

    3.协助市政府办公厅印发《武汉市落实长江经济带和“一带一路”发展战略任务责任分解表》(武政办[2015]153号),将有关工作任务布置到各有关部门和区。

10

积极参与长江中游城市群建设发展

    1.率先形成较为科学的合作框架。国务院批复《长江中游城市群发展规划》后,我市组织召开长江中游城市群城市合作协调会第一次会议,依托市发改委建立城市合作秘书处,标志着省会城市“决策—协调—执行”合作机制初步形成,武汉在城市群的引领作用得以体现。

    2.搭建交流合作平台。建设了长江中游城市群城市合作网站和“中三角支点”微信公众号。邀请国家发展改革委相关领导来汉作城市群专题政策解读报告;邀请长沙、合肥、南昌等参加武汉国际时装周等活动。

    3.开展专项合作研究。以基础设施互联互通为突破口,倡导并推动四省会跨地区、跨部门的城市群省会城市综合交通体系规划编制,汇总形成了四省会拟争取纳入国家“十三五”规划支持的重点项目清单。

    4.做好《合肥纲要》推进落实。市委常委会专题研究年度城市群工作,将《合肥纲要》涉及合作事项分解落实到25个市直单位,并按期汇总各相关部门合作事项进展情况。发挥城市合作秘书处作用,与长沙、南昌、合肥开展经常性联系沟通,通报合作事项进展。

11

深入落实全省“两圈两带”发展战略

    1.协调相关区,配合省战略规划办完成《2015年湖北省推进汉江生态经济带开放开发工作要点》及项目库征求意见工作。做好《湖北汉江生态经济带总体规划》及《湖北汉江生态经济带四个专项规划》的学习宣传工作。

    2.协调相关区,配合省发改委地区处做好《南水北调中线一期工程汉江中下游影响区水污染防治和生态修复规划》编制过程中的相关资料收集及调研工作。

    3.按照省发改要求,组织全市各区及相关部门填报重点流域水污染防治“十三五”时期建设规划及项目库编制资料收集工作,并汇总整理上报省发展改革委。

12

积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式

    1.组织PPP专题培训。2015年3月,会同市财政局举办了全市PPP专题培训班,邀请专家来汉授课,各区政府、市、区发展改革部门和财政部门、市直有关部门、市属平台公司以及其他金融投资机构等240多人参加了此次培训。

    2.建立PPP项目储备库。根据《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》( 发改投资〔2014〕2724号)要求,初步建立PPP项目储备库,其中基础设施项目27项,项目总投资1185.54亿元。

    3.着手开展PPP试点工作。初步选择武汉海绵城市建设、北湖污水处理厂新建工程、汉西污水处理厂改扩建项目、杨泗港长江大桥工程、汉施公路(解放大道—外环线)改造工程、东湖绿道工程、青山长江公路大桥工程等7个项目作为我市第一批基础设施PPP试点项目,稳步推进试点工作。目前,汉西污水厂改扩建项目已签BOT合同,项目已开工建设;青山长江公路大桥已签PPP协议,正在报批初步设计;根据市领导批示精神,北湖污水处理厂新建工程由武汉控股投资建设;汉施公路改造工程、东湖绿道工程2个项目正在编制PPP实施方案。杨泗港长江大桥、武汉海绵城市建设2个项目正在开展前期工作。

13

通过特许经营、投资补助、政府购买服务等模式,鼓励引导社会资本参与基础设施建设

    已制定基础设施建设推广运用PPP模式工作方案、建立基础设施PPP项目储备库,汉西污水处理厂改扩建项目已开工建设;武汉市青山长江公路大桥工程已签合同,正在推进施工准备工作。轨道交通8号线一期工程、二七滨江商务区地下空间及市政基础设施项目正在制定PPP实施方案。

    研究完成了《武汉市基础设施和公用事业特许经营管理办法》(初稿),形成《武汉市人民政府关于贯彻基础设施和公用事业特许经营管理办法的实施意见》(送审稿)并已上报市政府。

14

主动融入长江经济带综合立体交通走廊建设

    铁路方面:关于江北铁路二期建设,按照最近省政府提出的我市应承担资本金要求,正在研究落实方案。关于武汉至西安客专和沿江高铁, 目前包括武西客专武汉直通线和新建汉阳站选址在内的《武汉铁路枢纽总图规划》完成送审稿,市政府常务会议和市委专题会议审查通过,正在修改完善即将报省政府。据悉该项目铁总已经基本同意列入国家铁路“十三五”建设规划。

    航空方面:积极参与协调武汉机场空管气象楼、发讯台及航管楼迁建工程初步设计及概算等工作,及时争取国家在政策资金等方面支持,参与机场改制顶层设计等;积极推进通用机场建设,先后联系部队征求通用机场选址意见,指导蔡甸、汉南区协议上报审批工作,推进项目前期报批工作。目前,蔡甸和汉南区已与广州空军司令部签订协议,广空将上报总参、空司核准场址。此外,积极指导东湖开发区通用机场  开展前期工作,正在准备选址报告编制。

    公路方面:积极推进四环线沌口、青山长江公路大桥、四环线以及高速公路等项目前期工作和建设。

    水运方面:积极参与武汉新港集疏运网络规划和产业发展规划修编工作,配合推进“645”长江深水航道改造工程,推进武汉长江中游航运中心建设。

15

积极推动沿江高铁、武西高铁规划建设

    目前包括武西客专武汉直通线和新建汉阳站选址在内的《武汉铁路枢纽总图规划》完成送审稿,市政府常务会议和市委专题会议审查通过,正在修改完善即将报省政府。据悉该项目铁总已经基本同意列入国家铁路“十三五”建设规划。

16

制订规划,出台政策,多途并举,加快配建一批停车场,增加停车位

目前市政府已出台了《关于加快推进停车设施建设的通知》(武政规[2015]7号),在公共停车场的投资建设、规划用地、停车收费价格、审批流程等方面制定了一系列鼓励政策,积极鼓励用地权属单位通过多种方式因地制宜建设停车设施、鼓励社会资本参与公共停车场建设、鼓励新建项目超标准配建停车设施、提倡优先考虑建设机械停车设施等。

市国土规划局近期已编制完成公共停车场三年行动计划及2015年实施计划,今年完成启动建设2万个公共停车泊位的规划选址工作,规划储备1.5万个公共停车泊位。

武汉市国土规划局、发改委、城建委联合出台了《武汉市停车设施建设管理办法》(武土资规规[2015]4号),明确了停车场报建的有关流程。

17

抓好全国养老服务业综合改革试点

    根据市政府任务分工,联合市民政部门启动“十三五”养老服务发展的专项规划了编制工作,截止目前,“十三五”养老服务发展的专项规划已基本完成,正在进行专家论证及修改工作。

18

抓好公务用车制度改革

    2015年11月23日,《武汉市公务用车制度改革和加强公车管理工作方案(送审稿)》及相关配套文件经市政府第152次常务会议审议并原则通过。12月25日,《武汉市公务用车制度改革和加强公车管理工作方案(送审稿)》及相关配套文件经市委常委会议(第二十一次市全面深化改革领导小组会议)审议并原则通过。

19

加快农村电网改造

    基本完成2015年度农网三个批次配网工程建设任务,涉及项目投资9.3亿元,完工项目551项,基本消除武汉农网存量低电压台区,改造重过载线路20余条,改造黄陂北、新洲西、江夏南等偏远地区10余条老旧线路,在江夏区、东西湖区新兴工业园区新建配套开闭所4座,初步满足工业园用电负荷需要。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博