当前位置:  首页 » 市经济和信息化委

市经信委第一季度工作进展(完成)情况

日期:2015年04月24日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号

责任事项

一季度工作进展(完成)情况

1

牢牢扭住工业这个牛鼻子,制定实施“武汉制造2025”行动计划。

制定了武汉工业发展“十三五”规划工作实施方案,起草了《武汉工业发展“十三五”规划专项政府采购招标方案》并在委内讨论通过,着手启动了武汉工业发展“十三五”规划专项政府采购招标程序。

2

加快推进100项工业重大项目建设。

3月,我委以市政府名义下发《2015年度实施工业发展“倍增计划”工作目标的通知》(武政办[2015]31号),对工作目标进行了分解,并加强督促,加快推进100项工业重大项目建设。一季度,全市重点推进的100个重大工业项目中,有14个项目达到目标进度要求,项目进度综合达标率14%。其中,开工9个,主体厂房完工3个,投产2个,分别占计划目标的24.32%、10.34%、5.88%。按投资规模分,50亿元以上项目开工4个;10-50亿元项目开工4个;5-10亿元项目开工1个,完工3个,投产2个。

3

工业投资突破3000亿元。

3月,我委以市政府名义下发《2015年度实施工业发展“倍增计划”工作目标的通知》(武政办[2015]31号),对工作投资目标任务进行了分解,并组织召开全市工业投资一季度调度会。一季度预计全市完成工业投资388.22亿元,增幅-4.0%

4

确保东风雷诺、东风新能源汽车、格特拉克变速箱等5个投资50亿元以上项目建成投产。

1、东风雷诺公司“乘用车项目,计划总投资72亿元,冲压、焊接、涂装、总装、发动机联合厂房等核心车间已开始设备安装调试,其余配套车间已完成建设。

2、东风公司“新能源工厂”项目,计划总投资50亿元,项目焊装车间已投入使用,总装、涂装车间已完成建设,正在进行设备调试。

3、东风格特拉克有限公司“自动变速箱”项目,计划总投资60亿元,项目一期主体厂房已完成,办公楼、研发中心等配套设施正在建设中,部分设备进场调试。

5

确保武汉天马二期、东本三厂、上海通用武汉基地二厂、金发科技、圣德利薄膜太阳能电池、武桥海工装备基地、比亚迪汽车等投资50亿元以上项目开工建设。

1、武汉天马二期项目,计划总投资120亿元,2015年1月已开始土地拆迁腾退,2015年2月底场平施工单位进场,3月份开始桩基础施工。

2、东风本田公司“第三工厂”项目,项目1至5号场地已完成场平,临时水电开始现场施工,正在开展地基处理和临时道路施工。由于日系“本田”车销售下滑,新工厂延迟至2015年上半年开工建设。

3、上海通用汽车有限公司“武汉基地二期”项目,计划总投资70亿元,冲压、车身、总装车间正进行桩基施工,油漆车间烟道基础开挖,进行垫层浇筑。

4、金发科技股份有限公司“年产52万吨高性能新材料”项目,计划总投资50亿元,项目正在开展规划设计、施工及设备招投标等前期准备,一期用地场平工作加紧推进中。

5、武汉圣德利科技有限公司“CIGS薄膜光伏”项目,因企业策划的战略投资未完全到位,协议引进的德国Manz公司工艺技术未完全落实,项目仍处于前期准备阶段,正着手进行建筑规划设计。力争年内实现开工。

6、武桥重工集团有限公司“海工装备产业园”项目,计划总投资50亿元,项目已初步完成平面设计,计划年内开工。

7、武汉比亚迪汽车 “新能源车项目”,计划总投资50亿元,项目已完成可研报告初稿及平面设计,准备进行环评及招拍挂手续,项目正在报省发改委核准,计划年内开工。

6

确保武汉华星光电、长飞科技园、华为光电子生产研发基地等投资50亿元以上在建项目顺利实施。

1、武汉华星光电技术有限公司“第6代LTPS(OXIDE) LCD/AMOLED面板生产线”项目,计划总投资160亿元,现已完成桩基施工工作,正开始主体建筑单体结构施工。预计20157月完成主厂房封顶。

2、长飞光纤光缆有限公司“长飞科技园”项目,计划总投资50亿元。已完成光缆项目厂房主体建设,光缆项目设备已进场实施安装调试。

3、华为投资控股有限公司“武汉研发生产基地”项目:计划总投资50亿元,目前已完成场地平整、土方清理及南区桩基施工。

7

大力实施千企升级计划,重点推进300项技改项目。

年初,我委召集全市十六个城区经信部门将有关工作进行部署。截至3月底,各区成立专项工作领导小组,明确了年度目标任务和责任人,全市共有18家企业已完成升级改造任务,其中蔡甸区8家,东西湖区4家,东湖开发区3家,青山区1家,汉阳区1家,口区1家。

8

制定工业互联网发展路线图和行动方案,推动工业化和信息化深度融合。

已完成《工业互联网发展路线图和行动方案》初稿,主要明确了工作目标、工作任务和保障措施,从适应新模式、培育新市场、发展新业态三大任务为抓手,提升我市传统工业企业升级拟报委内审核后召开专家讨论

9

工业总产值达到1.5万亿元。

一季度,全市规模以上企业完成工业总产值2575亿元,增长4.7%,增速比前2个月加快1.5个百分点。

10

努力创建中国软件名城。

1、今年对符合政策的软件企业和大数据企业给予补贴,将华中数控云数据中心、武大科技园地理信息云数据中心等项目列入2015年市信息产业发展专项资金支持计划。

2、协助东湖开发区推动光谷云村、左岭大数据产业园建设。目前,左岭大数据产业园正在招商引资,积极与上海斐讯、苏州互盟、香港明气通、东慧集团、山东浪潮等企业接洽,吸引大数据相关企业落户园区。

3、推进花山软件新城二期17万方建设和招商工作。

11

切实保障民营企业合法权益。

组织召开全市企业维权减负工作会议,研究部署今年企业维权减负工作。完成《2014年全市企业维权减负工作报告》,并印发《2015年度全市企业维权减负工作实施意见》,对今年维权减负工作明确重点和责任。

12

完善支持小微企业发展的政策措施。

1、联合市财政局制定印发了《2015年小微企业“惠融通”集合贷款实施方案》,采用直贷模式为相关行业、区域内小微企业提供集合融资服务的金融产品,集合贷款总规模为8亿元。

2、起草了《武汉市小微企业融资应急基金管理暂行办法(初稿)》,为符合续贷条件而原贷款足额还贷出现暂时困难的小微企业提供短期过渡资金。

3、起草了《关于组织申领2015年小微企业服务补贴券的通知》,已在今年全市财政专项资金中安排1500万元专门支持签约服务机构为小微企业提供财税代理、信用评级、法律顾问、电子商务、管理诊断等服务。

13

壮大节能环保、高端装备制造产业规模。

节能环保方面:预计节能环保产业1-3月份累计产值36亿,同比增长9.5%。1、制定了2015年加快节能环保产业发展的工作方案。2、建立节能环保产业跟踪制度,每月汇总数据。3、启动编制《武汉市节能环保产业发展十三五规划》工作。4、每月跟踪格林美、圣德利和阳光凯迪新能源三个50亿元以上的重大项目,协调解决格林美电、水、路等问题。

高端装备制造业方面:1、策划奋进智能机器人制造基地等项目,策划推进全市智能制造工厂暨车间发展工作。2、衔接企业开拓省内市场,帮助武汉奋进智能机器公司、华中数控等机器人制造企业开拓省内市场。3、与国家工信部、省经信委有关部门衔接,积极组织有关企业申报国家智能制造试点示范项目。

14

提升工业倍增发展区承载功能,加快推进四大工业板块建设。

3月,我委以市政府名义下发《2015年度实施工业发展“倍增计划”工作目标的通知》(武政办[2015]31号),对工业倍增发展区建设目标进行了分解。一季度,6个新城区和3个跨三环线中心城区工业倍增发展区启动基础设施项目70多个(含续建和新建),公共服务配套设施项目30多个(含续建和新建),共实现投资约12亿元。以市人大号议案办理工作为切入点,深入推进环保基础设施建设,全市工业倍增发展区启动建设环保基础设施24个(含续建和新建),投资额在3亿元左右。

15

加快建设现代化智能电网。

联合市供电公司,完成了110kV分金炉智能化变电站初设审查前期工作。全市第一季度已完成配电网改造投资1.05亿元,低电压台区及线路改造320处报装光伏(新能源)发电项目15项,投运15项换装智能电表约20万只。

16

各开发区和新城区至少引进1个投资50亿元以上工业项目。

3月,我委以市政府名义下发《2015年度实施工业发展“倍增计划”工作目标的通知》(武政办[2015]31号),对工业投资目标任务进行分解。一季度各区累计在谈50亿元工业项目16项已签约50亿元以上工业项目3项(武汉开发区2项:新兴重工高端装备制造项目、金发科技高性能新材料华中材料园总部项目;新洲区1项:上海斐讯科技大数据产业园项目),完成年度指标的33.33%。


互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博