当前位置:  首页 » 市经济和信息化委

市经信委上半年进展(完成)情况

日期:2015年08月03日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

责任事项 

工作进展 

1 

牢牢扭住工业这个牛鼻子,制定实施“武汉制造2025”行动计划 

多次赴工信部对接“中国制造2025”,委托工信部直属研究机构赛迪研究院开展前期研究,已经完成对全市3个开发区和5个新城区的实地调研,就武汉对接中国制造2025形成了前期研究成果。同时结合“武汉制造2025”行动计划,我委制定了《武汉市工业“十三五”规划编制工作方案》,初步完成编制电子信息及软件、汽车及零部件、装备制造、食品及时尚消费品、现代冶金及石化、节能环保、生物医药等7大行业规划,开展“工业倍增升级版”、工业互联网、制造业与服务业融合发展、工业空间布局调整优化、民营经济、能源保障和重大项目策划等7个专题研究。 

2 

加快推进100项工业重大项目建设。 

1-6月,有34个项目达到目标进度要求,项目进度综合达标率34%,其中,开工14个,主体厂房完工8个,投产12个。 

3 

工业投资突破3000亿元。 

1-6月份全市工业投资完成1297.1亿元,增长7.3%。 

4 

确保东风雷诺、东风新能源汽车、格特拉克变速箱等5个投资50亿元以上项目建成投产。 

东风公司新能源汽车项目已完工,东风雷诺公司乘用车项目和格特拉克有限公司自动变速箱建设项目正在顺利进行。 

5 

确保武汉天马二期、东本三厂、上海通用武汉基地二厂、金发科技、圣德利薄膜太阳能电池、武桥海工装备基地、比亚迪汽车等投资50亿元以上项目开工建设。 

武汉天马二期、东本三厂、上海通用武汉基地二厂、金发科技、圣德利薄膜太阳能电池、武桥海工装备基地、比亚迪汽车等项目开工建设进展顺利。 

6 

确保武汉华星光电、长飞科技园、华为光电子生产研发基地等投资50亿元以上在建项目顺利实施。 

武汉华星光电、长飞科技园、华为光电子生产研发基地等项目建设进展顺利。 

7 

大力实施千企升级计划,重点推进300项技改项目。 

组织对各区企业实施技术升级改造指标进行考核;各区成立专项工作领导小组,明确年度目标任务和责任人。截至到目前,全市共有105家企业实施升级改造计划。 

8 

制定工业互联网发展路线图和行动方案,推动工业化和信息化深度融合。 

1、在前期调研基础上,草拟了《武汉市推进互联网与工业深度融合行动计划(2015—2020年)》(讨论稿)和发展路线图,草拟了《2015年武汉市推进互联网与工业融合工作要点》,拟7月底前报送市政府常务会; 

2、组织长飞光纤、远大医药、武汉凌云等9家企业申报国家工信部两化融合管理体系贯标试点,指导武船、神龙汽车、武重等企业申报两化融合管理体系贯标认定审核;推荐九州通等4家企业申报国家互联网与工业融合创新试点;遴选300家企业参加工信部两化融合管理体系培育培训; 

3、制定《武汉市信息化与工业化深度融合专项奖励资金管理办法》,组织2015年第二批信息化示范项目申报与评审。 

9 

工业总产值达到1.5万亿元。 

1-6月,全市规模以上工业总产值完成5625.9亿元,增长6.6%; 

规模以上工业增加值完成1606.5亿元,增长8.2%。 

10 

努力创建中国软件名城。 

1、1-6月,全市软件行业实现业务收入472.1亿元,同比增长18.2 %。 

2、与市财政局联合下达2015年市信息产业发展专项资金项目计划文件,完成1917万元资金划拨工作; 

3、组织我市重点软件企业参加第19届中国国际软件博览会; 

4、已建成洪山区国家新型工业化(软件和信息服务业)基地公共服务平台,继续实施以开目信息为代表的市工业软件应用促进计划。 

11 

切实保障民营企业合法权益。 

1、4月召开全市企业维权减负工作会议,制定并印发《2015年全市企业维权减负工作实施意见》。2、今年开通举报投诉电话85316978,上半年已受理民营经济投诉事件4起,均已明确协调答复投诉人。3、组织召开银企对接会11场,协调意向资金251亿元。 

12 

完善支持小微企业发展的政策措施。 

1、1月下旬,联合市财政制发《2015年小微企业“惠融通”集合贷款实施方案》,采用直贷模式为相关行业、区域内小微企业提供集合融资服务的金融产品,集合贷款总规模为8亿元。 

2、4月中旬,印发小微企业服务补贴券的申领通知,启动小微企业服务补贴券申领程序,在今年全市财政专项资金中安排1500万元专门支持签约服务机构为小微企业提供财税代理、信用评级、法律顾问、电子商务、管理诊断等服务。  

3、为帮助我市小微企业及时获取金融机构续贷支持,化解续贷产生的企业资金链断裂风险,设立了4000万武汉市小微企业融资应急基金,起草了《武汉市小微企业融资应急基金管理暂行办法》,现已正式报请市政府审批。 

4、在我委、市工商局、市财政局、市科技局等部门共同努力下,成功创建“国家小微企业创业创新基地示范城市”。享受国家自入选之日起,连续三年,分年拨付,总额共计9亿元的财政专项奖励资金。 

13 

壮大节能环保、高端装备制造产业规模。 

  

1、节能环保产业,起草编制了《武汉市节能环保产业发展十三五规划》初稿,重点推进格林美城市矿产循环经济项目、圣德利CIGS薄膜光伏项目和阳光凯迪新能源装备制造基地项目,启动了全市电机能效提升和合同能源管理项目。1-6月,节能环保产业产值完成118.9亿元。 

2、高端装备制造产业上,组织5户企业申报国家智能制造试点示范和智能制造专项,20多户装备企业申报市级挖潜改造资金、工业企业自主创新补助资金等专项资金。今年已签约50亿元以上项目2项(中国航天科工航天产业基地、新兴重工高端装备制造)。1-6月,高端装备制造产值完成197亿元。 

14 

提升工业倍增发展区承载功能,加快推进四大工业板块建设。 

1、1-6月,年初确定的工业园区100余项基础设施和公共服务配套设施顺利动工建设,已竣工30多个(含续建),共实现投资50余亿元。 

2、以办理人大二号议案为抓手,制定了推进全市产业园区环保基础设施项目工作方案,41项环保基础设施项目基本实现时间过半进度过半。 

3、正在拟定四大工业板块重点项目建设整体推进工作方案。 

15 

加快建设现代化智能电网。 

1、推进智能电网数据分析应用,1-6月换装智能电表45万只,完成全年目标任务45%; 

2、协调服务新能源发电项目,1-6月光伏发电项目报装27项,投运27项,完成全年目标任务90%; 

3、1-6月,配电网改造投资2.81亿元,完成低电压台去及线路改造353处,解决了54条线路的重载问题。 

4、110kV分金炉智能变电站选址已得到批复。 

5、协调省电力公司对武汉进行特高压靠城、超高压进城规划。 

16 

各开发区和新城区至少引进1个投资50亿元以上工业项目。 

上半年,全市签约50亿元以上工业项目5项,完成年度指标的50%。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博