当前位置:  首页 » 市经济和信息化委

市经信委第三季度工作进展(完成)情况

日期:2015年10月30日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

责任事项 

工作进展(完成)情况 

1 

牢牢扭住工业这个牛鼻子,制定实施“武汉制造2025”行动计划。 

对接“中国制造2025”、智能制造、工业与互联网融合等国家工业发展战略,并委托工信部直属研究机构赛迪研究院开展前期研究,已经完成对全市3个开发区和5个新城区的实地调研,就武汉对接中国制造2025形成了前期研究成果。 

7月份完成了《武汉制造2025》(初稿),并经三轮修改形成了征求意见稿,目前正在进行专家论证,11月将提交市人民政府常务会审议。 

2 

加快推进100项工业重大项目建设。 

全市重点推进的100个投资5亿元以上的重大工业项目中,计划开工37个,主体厂房完工29个,投产34个。1-9月,有60个项目达到目标进度要求,项目进度综合达标率60%。 

3 

工业投资突破3000亿元。 

1-9月份全市工业投资完成1988.59亿元,同比增长9.2%。 

4 

确保东风雷诺、东风新能源汽车、格特拉克变速箱等投资50亿元以上项目建成投产。 

1、东风雷诺公司乘用车项目整车区道路沥青面层基本完成,研发区道路沥青面层完成60%,围墙完成90%。各大车间设备安装及调试工作已完成,目前正在组织开展生产线试生产。 

2、东风公司新能源工厂项目焊装、总装、涂装三大车间均已完工,已开始小批量生产。计划今年生产2008车型65000台。 

3、东风格特拉克有限公司自动变速箱项目联合厂房已完成竣工验收研发楼完成主体验收,室内装修已完成,部分设备已安装,开始生产试样。 

5 

确保武汉天马二期、东本三厂、上海通用武汉基地二厂、金发科技、圣德利薄膜太阳能电池、武桥海工装备基地、比亚迪汽车等投资50亿元以上项目开工建设。 

1、天马微电子有限公司第6LTPS TFT-LCD及彩色滤光片生产线项目正在进行二次场平。 

    2、三工厂项目雨污管网、场平、高压线迁改、临时水电等工程已经完成。由于日系本田车销售下滑,新工厂延迟至2016年上半年开工建设。 

3、上海通用汽车有限公司武汉基地二期项目四大车间正在进行施工。冲压车间、车身车间、油漆车间、总装车间进行桩基施工。 

4、金发科技股份有限公司年产52万吨高性能新材料项目5月已举办开工仪式,正在办理施工许可证,厂区内的明渠改迁工程正在进行中。 

5、武汉圣德利科技有限公司CIGS薄膜光伏项目因企业策划的战略投资未完全到位,协议引进的德国Manz公司工艺技术未完全落实,项目仍处于前期准备阶段。 

6、武桥重工集团有限公司海工装备产业园项目总平面设计及单体设计已完成,工商及税务注册登记、项目备案、地勘工作已全面完成。前期影响项目开工的新阳苗圃、南湾苗圃移栽工作已完成。工程项目部已入驻现场,院墙已围。 

7、武汉比亚迪汽车有限公司新能源车项目厂房总体设计方案已完成,目前正在进行厂区内部管网和路网施工。 

6 

确保武汉华星光电、长飞科技园、华为光电子生产研发基地等投资50亿元以上在建项目顺利实施。 

1、武汉华星光电技术有限公司第6代LTPS(OXIDE)LCD/AMOLED面板生产线项目完成主厂房封顶,正在进行设备安装调试。 

2、长飞光纤光缆有限公司长飞科技园项目全部800万芯公里产能的新增设备已于6月底正式投入生产。 

3、华为投资控股有限公司武汉研发生产基地项目1月开工,目前已完成场地平整、土方清理及南区桩基施工。 

7 

大力实施千企升级计划,重点推进300项技改项目。 

1-9月,全市千企升级项目已启动219家。3个开发区共启动61家,5个新城区启动115家,3个跨三环中心城区启动27家,4个中心城区启动16家。 

8 

制定工业互联网发展路线图和行动方案,推动工业化和信息化深度融合。 

1、制定工业互联网发展路线图和行动方案。已编制《武汉市推进互联网与工业深度融合行动计划(2015—2020年)》及路线图(征求意见稿),在广泛征求意见的基础上进行了修改。 

2、开展两化融合管理体系试点工作。我市推荐的长飞光纤等10家企业成功获批国家工信部第二批两化融合管理体系贯标试点,使我市获批两化融合管理体系贯标试点的企业总数达到20家。8月,我委组织获批企业召开了“全市两化融合管理体系贯标试点企业评定辅导暨经验交流会”。 

3、开展国家技术创新示范企业复核认证工作。组织我市光迅科技等4家企业通过了国家工信部2012年认定的76家“国家技术创新示范企业”复核评价。 

9 

工业总产值达到1.5万亿元。 

1-9月,全市规模以上工业总产值完成8630.88亿元,增长5.7%。规下总产值待年底统计部门一并核算。 

10 

切实保障民营企业合法权益。 

1、4月召开全市企业维权减负工作会议,制定并印发《2015年全市企业维权减负工作实施意见》。 

2、落实省人大《湖北省企业负担监督条例》执法检查工作,完成整改工作;落实国家省市关于涉企乱收费专项治理工作,对全市工业行业中介机构涉企收费行为进行了全面清理。 

3、1-9月,组织3场银企融资对接会,达成意向融资金额三千多万;组织律师团队为中小民营企业管理人员送法和解难题活动8场;组织两批共150余人次参加的主题为“商务合同管理与风险防范高级修班”培训活动。 

11 

完善支持小微企业发展的政策措施。 

1、完成了2015年小微工业企业贷款贴息和担保费补贴项目及小微企业“惠融通”集合贷款贴息项目的申报、审核、公示及资金拨付等工作,今年共计为我市212家小微企业给予补贴资金2023万元; 

2、完成了2015年小微企业服务补贴券的申领、发放和结算工作,今年共计为我市5127家小微企业补贴资金1526.1万元; 

3、成功创建“国家小微企业创业创新基地示范城市”。享受国家自入选之日起,连续三年,分年拨付,总额共计9亿元的财政专项奖励资金。 

4、为帮助我市小微企业及时获取金融机构续贷支持,化解续贷产生的企业资金链断裂风险,拟设立武汉市小微企业融资应急基金。目前,起草了《武汉市小微企业融资应急基金管理暂行办法》,待市人民政府常务会审议通过后,以市人民政府名义印发实施。 

12 

壮大节能环保、高端装备制造产业规模。 

1、节能环保产业方面,已编制了《武汉市节能环保产业发展十三五规划》(讨论稿),重点推进格林美城市矿产循环经济项目、圣德利CIGS薄膜光伏项目和阳光凯迪新能源装备制造基地项目。组织开展资源循环利用对接活动,7-8月分别组织了工业副产石膏及废弃汽配件综合利用处置对接会。 

2、高端装备制造产业方面,一是编制发展规划,已编制武汉市装备制造业发展十三五规划(初稿),正在进行专家评审。二是积极争取国家支持,组织5户企业申报国家智能制造试点示范,长飞光纤成为全省唯一获批企业。三是推进招商引资,1-9月已成功签约50亿元项目3项(中国航天科工航天产业基地、新兴重工高端装备制造、格力智能制造产业园)。四是加强资金支持,已发动20多户装备企业申报市级挖潜改造资金、工业企业自主创新补助资金,正组织企业申报高端装备和首台(套)重大装备发展资金。 

13 

提升工业倍增发展区承载功能,加快推进四大工业板块建设。 

1-9月,全市工业倍增发展区基础设施和公共服务配套设施建设项目竣工32个(含续建,共实现投资约61.3亿元,提前完成了全年的投资目标任务;投资5000万以上的20余个重大项目整体进度良好,部分项目已完成形象进度的90%以上;全面推进市人大2号议案工作,纳入议案的环保基础设施建设进展良好。四大工业板块重点项目稳步推进,项目的辐射带动能力增强,板块一体化融合程度稳步提高。 

14 

加快建设现代化智能电网。 

1、推进智能电网数据分析应用。1-9月,我市智能电表换装约79.7万只,完成全年目标的79.7%。 

2、协调服务新能源发电项目。1-9月,我市光伏(新能源)发电项目报装共46项,投运46项,已超额完成全年目标。 

3、加强配电网改造工作。1-9月,配电网改造投资5.2亿元,完成全年目标的57.1%,完成低电压台区及线路改造共402处,解决了70条线路的重载问题 

15 

各开发区和新城区至少引进1个投资50亿元以上工业项目。 

1-9月,各区累计签约50亿元以上工业项目7项(东湖开发区2项:中兴通讯光谷产业基地项目、宽带资本武汉云基地项目;武汉开发区2项:新兴重工高端装备制造项目、金发科技高性能新材料华中材料园总部项目;江夏区1项:上汽通用涡轮增压发动机项目;蔡甸区1项:格力电器智能装备产业园项目;新洲区1项:上海斐讯科技大数据产业园项目),完成年度指标的70%。  

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博