当前位置:  首页 » 市经济和信息化委

市经信委第四季度工作进展(完成)情况

日期:2016年02月01日  信息来源:市政府督察室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

牢牢扭住工业这个牛鼻子,制定实施“武汉制造2025”行动计划。

我委多次赴工信部对接“中国制造2025”、智能制造、工业与互联网融合等国家工业发展战略,了解国家在推进以上工作的总体思路和构想。借用外脑开展前期研究,委托工信部直属研究机构赛迪研究院就武汉对接中国制造2025形成了前期研究成果。

7月,《武汉制造2025行动纲要》完成(初稿)。经反复修改,分别于10月12日、11月3日组织了由李培根院士、中国工程院院长周济主持的专家咨询会议。11月27日,涂山峰副秘书长主持召开征求意见会,听取了全市22个市直单位和区的意见。会后,我委对《行动纲要》(征求意见稿)做了进一步修改完善,再次征求了市有关部门和各区的意见,形成《行动纲要》(送审稿),并于12月21日通过市政府常务会审议,1月7日通过市委常委会审议,拟于近期印发实施。

2

加快推进100项工业重大项目建设。

2015年,全市重点推进的100个投资5亿元以上的重大工业项目中,计划开工37个,主体厂房完工30个,投产33个。1-12月,有92个项目达到目标进度要求,项目进度综合达标率92%,其中,开工35个,主体厂房完工26个,投产31个,分别占计划目标的94.59%、86.67%、93.94%。

3

工业投资突破3000亿元。

预计2015年全市工业投资完成近2769亿元,同比增长6.3%左右。

4

确保东风雷诺、东风新能源汽车、格特拉克变速箱等投资50亿元以上项目建成投产。

1、东风雷诺公司乘用车项目完成设备安装及调试工作,已具备投产条件。目前正在组织开展样车调试生产,拟于2016年一季度投产。

2、东风公司新能源工厂项目焊装、总装、涂装三大车间均已完工,已开始小批量生产。2015年预计生产2008车型65000台。

3、东风格特拉克有限公司自动变速箱项目联合厂房已完成竣工验收研发楼完成主体验收,室内装修已完成,部分设备已安装,开始生产试样。

5

确保武汉天马二期、东本三厂、上海通用武汉基地二厂、金发科技、圣德利薄膜太阳能电池、武桥海工装备基地、比亚迪汽车等投资50亿元以上项目开工建设。

1、天马微电子有限公司第6LTPS TFT-LCD及彩色滤光片生产线项目已完成前期各项手续,于2015年12月份开始桩基施工。

    2、东本三工厂项目雨污管网、场平、高压线迁改、临时水电等工程已经完成。由于日系本田车销售下滑,新工厂延迟至2016年上半年开工建设。

3、上海通用汽车有限公司武汉基地二期项目于2015年1月18日开工,四大车间正在进行施工。冲压车间、车身车间、油漆车间、总装车间进行桩基施工。

4、金发科技股份有限公司年产52万吨高性能新材料项目2015年5月份开工,已完成7栋主体厂房建设。

5、武汉圣德利科技有限公司CIGS薄膜光伏项目因企业策划的战略投资未完全到位,协议引进的德国Manz公司工艺技术未完全落实,项目仍处于前期准备阶段。

6、武桥重工集团有限公司海工装备产业园项目总平面设计及单体设计已完成,工商及税务注册登记、项目备案、地勘工作已全面完成。前期影响项目开工的新阳苗圃、南湾苗圃移栽工作已完成。工程项目部已入驻现场,院墙已围。

7、武汉比亚迪汽车有限公司新能源车项目9月18日开工,正在进行厂房建设。

6

确保武汉华星光电、长飞科技园、华为光电子生产研发基地等投资50亿元以上在建项目顺利实施。

1、武汉华星光电技术有限公司第6代LTPS(OXIDE)LCD/AMOLED面板生产线项目完成主厂房封顶,正在进行设备安装和生产线调试,预计2016年一季度投产。

2、长飞光纤光缆有限公司长飞科技园项目全部800万芯公里产能的新增设备已于2015年6月底正式投入生产。

3、华为投资控股有限公司武汉研发生产基地项目1月开工,目前已完成主体办公楼建设。

7

大力实施千企升级计划,重点推进300项技改项目。

2015年,结合纳入电视问政的“市空气质量行动计划”,我委继续推进《武汉市千企升级改造三年行动计划(2014-2016)年》。全年全市共实施332项技改项目,完成312项,超额完成目标任务。

8

制定工业互联网发展路线图和行动方案,推动工业化和信息化深度融合。

2015年,我委大力推进互联网+制造业,推进两化融合创新发展,编制起草了《武汉市推进“互联网+制造业”行动计划》及路线图,计划开展智能制造推广、新模式新业态培育、智能装备与产品提升、工业互联网创新、两化融合推广和网络基础设施支撑等6项专项行动。

《行动计划》在征求了有关企业、市直有关部门意见的基础上,已形成《行动计划》(送审稿)报市政府办公厅,等候上市政府常务会审议通过后印发实施。

9

工业总产值达到1.5万亿元。

预计全年规上工业总产值为12400亿元,同比增长6.5%。规下总产值待统计部门一并核算,预计全年全部工业总产值可达15000亿元。

10

切实保障民营企业合法权益。

1、组织召开全市企业维权减负工作会议,部署2015年企业维权减负和权益保护工作,明确了2015年企业维权减负工作实施意见。

2、落实省人大《湖北省企业负担监督条例》执法检查工作,并完成整改工作;落实国家省市关于涉企乱收费专项治理工作,对全市工业行业中介机构涉企收费行为进行全面清理。

3、组织22场(次)银企融资对接会,协助中小企业融资金额7.97亿元;组织律师团队为中小民营企业管理人员送法和解难题活动12场;组织两批共150余人次参加的主题为“商务合同管理与风险防范高级修班”培训活动。预计全年为企业减负22亿元。

11

完善支持小微企业发展的政策措施。

1、为帮助我市小微企业及时获取金融机构续贷支持,化解续贷产生的企业资金链断裂风险,促进小微企业健康发展,我委今年设立了武汉市小微企业融资应急基金,《武汉市小微企业融资应急基金管理暂行办法》(武政规[2015]18号)已以市政府名义印发实施。

2、为缓解企业融资难、融资贵问题,对我市小微工业企业给予贷款贴息和担保费补贴,联合金融机构开展小微企业“惠融通”集合贷款,今年共计为全市212家小微企业给予补贴资金2023万元,帮助150余家小微企业获得银行贷款近8亿元。

3、为降低小微企业经营成本,增强企业管理水平,以小微企业服务补贴券的方式对我市小微企业购买社会服务予以资金补助,今年共计为全市5127家小微企业补贴资金1526.1万元。

4、在我委、市工商局、市财政局、市科技局等部门共同努力下,今年成功创建“国家小微企业创业创新基地示范城市”,享受国家自入选之日起,连续三年,分年拨付,总额共计9亿元的财政专项奖励资金。

12

壮大节能环保、高端装备制造产业规模。

 

节能环保产业方面:1、做好产业规划。完成《武汉市节能环保产业发展“十三五”规划》的编制工作。2、抓重点企业发展。协调推进格林美、圣德利CIGS薄膜光伏项目等重大项目,开展二次“节能服务行”活动,加强节能环保服务产业市场供需对接。3、抓好资源综合利用工作。组织磷石膏产品对接会,协助销售170万吨,引进签约河南高强磷石膏综合利用项目,协调精羽管业废塑料综合利用项目,推进千里马等企业的再制造工作。4、加强对重点企业清洁生产的指导,积极争取国家清洁生产示范项目资金支持。

高端装备制造方面:1、加强规划引导。编制市装备制造业(高端装备制造业)发展十三五规划;完成《武汉市高端装备制造产业创新发展研究报告》、《创新型产业体系建设实施方案(高端装备制造业)》等调研报告。2、推进智能制造。形成国家级、省级、市级智能制造试点示范体系。国家级1项(全省唯一)、省级10项(全省15项)、市级10项。3、加强专业园区建设。做实机器人产业园,落地了格力高端智能产业园一期机器人产业园、国瑞智能、奋进机器人制造基地等重点项目。4、推进招商引资和项目建设工作。已签约50亿元以上项目3项,在谈项目9项。推进南车轨道交通装备制造基地项目、卓尔通用航空产业项目、航空航达扩产改造项目等重大项目建设。

13

提升工业倍增发展区承载功能,加快推进四大工业板块建设。

1、加快基础设施和配套设施建设。全市工业倍增发展区基础设施和公共服务配套设施建设项目竣工80项(含续建,共实现投资约75.87亿元,超额完成了全年的投资目标任务。

2、全面办理市人大二号议案。主办市人大二号议案,工业园区污水收集与处理、排水防涝和环卫工程等专项规划修编工作完成,全年建成49个环保基础设施项目,园区生态环保水平进一步提升。

3、推进四大工业板块建设。四大工业板块规划再修编工作完成,形成较为成熟的规划成果,板块内重大工业项目稳步推进,产业辐射带动能力增强,年初重点监测的30余个工业项目均已按进度开工建设,11个项目实现竣工投产,12个项目厂房建设超进度推进,板块一体化融合程度稳步提高。

14

加快建设现代化智能电网。

1、推进智能电网数据分析应用。全年智能电表换装任务已完成138万只,完成全年目标的138%。

2、协调服务新能源发电项目。全年光伏发电报装并网项目报装共79项,投运79项,完成全年目标的263%。

3、加强配电网改造项目工作。全年配电网改造投资9.1亿元,完成全年目标的100%。

4、110kV分金炉智能变电站的前期各项审批手续完备,项目已核准,具备开工条件,我委已按市政府分管市长的指示对相关问题协调到位。

15

各开发区和新城区至少引进1个投资50亿元以上工业项目。

2015年,全市共签约50亿元以上项目12项(东湖开发区2个:投资70亿元的中兴通讯光谷产业基地、投资50.37亿元的宽带资本武汉云基地项目;武汉开发区2个:投资50亿元的新兴重工高端装备制造项目、投资50亿元的金发科技华中新材料园区项目;化工区1个:投资50亿元的中交建高端精细化工园项目;东西湖区1个:投资105亿元的中金华中数据中心项目;蔡甸区2个:投资100亿元的追日电气1GW分布式光伏电站及装备制造项目、投资50亿元的格力电器智能装备产业园;黄陂区1个:投资50亿元的武汉尚鼎中部尚谷产业园项目;江夏区1个:投资50亿元的上汽通用武汉分公司配套发动机三期项目;新洲区2个:投资60亿元的金鸿桦烨超薄光电玻璃生产基地项目、投资50亿元的斐讯大数据产业园项目)。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博