当前位置:  首页 » 政府工作报告责任事项细化方案

市人社局2015年市《政府工作报告》确定的主要目标任务办理工作方案

日期:2015年04月02日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号

责任事项

具体工作内容

工作目标

完成时限

1

深入实施黄鹤英才计划、3551光谷人才计划,探索人才与风险投资结合机制

1、积极研究制定网络创业、现代物流等实用创新型人才扶持政策。2、启动优秀青年人才创新创业引领计划。

人才队伍不断壮大,人才对经济的贡献率进一步提升

5

1、继续实施“武汉市创新岗位”特聘专家计划,扩大行政机关专业技术首席职务聘任试行范围。2、加强对博士后科研工作站的统一管理和服务,稳步扩大博士后科研工作站、博士后创新实践基地建设规模。3、组织第二届武汉高层次人才创新创业交流会。

8

出台海外高层次人才来汉工作绿色通道政策。

10

健全柔性流动人才激励机制,对做出重大贡献的创新岗位专家给予重奖。

12

2

建立发展经济与扩大就业的联动机制,以创业兴业带动就业

出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》。

就业创业局势稳中向上,就业规模不断扩大,创业活动更加活跃,就业质量逐步提高。

5

1、出台市级大学生创业孵化示范基地建设扶持办法。2、发布就业指数。

8

推进网络创业,积极培育网络创业主体,打造“众创空间”等适合大学生特点的创业服务平台。

12

3

城镇新增就业16万人,农村劳动力转移就业5万人

1、出台就业失业登记管理办法,组织开展“就业援助月”、“为百姓送岗位社区行”等各类就业招聘和推荐活动。2、开展“春风行动”,实行农村劳动力转移就业实名制管理。

城镇新增就业、农村劳动力转移就业人员实行实名制管理,避免就业只见数字不见人。

5

1、实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,开展离校未就业毕业生技能就业专项行动。2、做好就业见习基地申报、检查和财政补贴资金发放工作。

8

1、发布《2015年高校毕业生就业工作白皮书》。2、积极推进农民工市民化工作,加强农民工安全生产培训。

10

继续为武汉户籍外出务工人员购买人身意外伤害保险。

12

4

新增创业2.5万人,创业带动就业11万人

实施大学生创业引领计划,制定国家级和市级示范基地补贴标准。

继续巩固创建创业型城市成果,大学生创业走在全省前列

5

发布大学生创业指数

8

1、深化大学生创业服务,推动创业成果转化,促进社会资本与大学生创新项目之间有效对接。2、继续实施高校毕业生创业项目资金资助和高校毕业生小额担保贷款“两个1000万”工程。

12

5

出台城乡居民基本养老保险配套政策,并与职工基本养老保险制度相衔接

拟定配套政策,完善城乡居民社会养老保险信息系统,完成各项准备工作,召开工作部署会,组织落实工作。

 

适应社会保险可流动性要求,逐步消除制度“碎片”。

8

6

改革社保业务办理方式,新建一批社保经办服务点,探索推进资源共享、全市通办

积极开展经办服务体制综合配套改革试点

逐步提高社保经办服务水平和能力,方便企业和群众办事。

6

在中心城区探索建立街道人力资源社会保障服务中心,研究改进社区公共服务平台建设。

8

在江岸区新建“社保服务大厅”。改扩建硚口社保处。完成汉阳、青山、武汉经开区新社保处建设。

10

7

启动机关事业单位养老保险制度改革

做好数据测算和信息采集等基础工作。

适应社会保险公平性要求,消除养老保险双轨制。

4

组织调研,代省厅起草中人过渡管理办法。

8

按照全省统一部署组织实施。

12

8

集中解决一批困难群众的社保问题

1、解决部分未参保的“五七工”、“家属工”参加企业职工基本养老保险问题。2、解决农垦企业“农工”制度并轨的问题。

使人民群众共享改革发展成果,让人人享有社会保障

6

1、解决部分从农村入伍的复退军人的工龄问题。2、解决支疆返乡人员享受基本养老、医疗保险的问题。

8

解决部分退休人员待遇不平衡的问题。

12

9

社会保险净增参保35万人次,综合覆盖率保持在98%以上

落实全民参保登记计划,不断挖掘扩面潜力。

推进社会保险从制度全覆盖向人群全覆盖转变

12

1、加强社会保险稽核,促进参保人数和基金收入同步增长。2、做好社会保险基金监管,确保基金安全。

12

10

全市城乡居民基本养老保险基础养老金由每人每月144元增加到180

与市财政局协调,印发待遇标准凋整文件,召开工作部署会。

提高居民养老保险待遇水平

3

完善城乡居民社会养老保险信息系统,向符合条件的对象增发基础养老金。

4

 

 

序号

协助事项

具体工作内容

1

城乡居民收入增长与经济增长同步

1、进一步稳定和扩大就业。2、不断提高社会保险待遇水平。3、做好工资收入分配改革工作。

2

加快打造科技金融特区、人才特区

1、统筹实施黄鹤英才、3551等重大人才计划。2、做好海外高层次人才引进和服务工作。

3

深入实施“青桐计划”,充分激发百万大学生创业潜能。新增大学生创业特区15个,吸纳10万名大学生创新创业

1、开展大学生创业引领计划,做好大学生创业服务工作。2、继续实施大学生创业就业“两个1000万”工程。3、继续实行“三支一扶”计划,做好就业见习基地补贴资金发放工作。

4

推进医养融合,实现中心城区居家养老医疗服务全覆盖

1、做好退休人员年审服务工作。2、进一步完善医疗保险信息系统,做好就医结算工作。3、配合做好人员培训工作。

5

抓好公务用车制度改革

1、配合出台公务用车制度改革意见。2、配合做好人员安置分流工作。

6

对距离办理国家规定退休手续五年内的已参加城镇企业职工基本养老保险并正常缴费的灵活就业残疾人给予补贴

1、配合出台相关政策和实施细则。2、完善信息系统,及时发放社保补贴。


互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博