当前位置:  首页 » 政府工作报告责任事项细化方案

市财政局2015年市《政府工作报告》确定的主要目标任务办理工作方案

日期:2015年04月02日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号

责任事项

工 作 目 标 任 务 办 理 月 进 度 安 排 方 案

1

地方公共财政预算收入增长11%。

按照2015年收入预期增长11%的目标,2015年我市地方一般公共财政预算收入预期实现1241亿元,月进度收入预期如下:

责任内容

收入预期进度(累计月度预期与全年预期占比)

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

收入预期进度

9%

16%

24%

32%

40%

48%

55%

63%

72%

80%

88%

100%

 

2

完善财政转移支付制度,强化专项资金使用监管

一、财政转移支付:根据《国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》(国发[2014]71号)的精神,结合我市财政管理实际,按照先易后难、以点带面、逐步推进的思路,清理整合专项转移支付资金,增加一般性转移支付的规模和比例(到四季度完成)。

1.会同市有关部门,通过部门自查清理、财政审核以及重点抽查相结合的方法,全面摸清现有市级财政专项转移支付资金的分布、规模、种类和结构(4月底前)。

2.清理整合专项转移支付。整合目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的项目。在安排专项转移支付时,不要求区级承担配套资金。取消专项转移支付中政策到期,政策调整,及“小、散”等项目(9月底前)。

3. 逐步增加一般性转移支付规模和比例。属于市区共同事权的,市级通过以奖代补方式,合理划分支出责任;属于区级事权的,划入一般性转移支付,由各区承担支出责任(10月底前)。 

4. 建立专项转移支付资金评估和退出机制。选择部分市级专项转移资金实行全过程监督检查和绩效评价(12月底前)。

二、专项资金:(一)为局领导准备向阮书记专题汇报材料,主要将我市财政专项资金管理改革基本情况及下一步工作思路向领导汇报,争取更大力度支持,深入推进改革。(1-3月)

(二)对部分专项资金进行整合,既集中财力办大事,又便于监督管理。1.整合安排轨道交通建设发展专项资金、武汉航运中心建设专项资金、武汉市市级交通发展专项资金、科技专项资金、支持中小微企业发展专项资金、部分涉农专项资金。2.启动全市战略性新兴产业专项引导基金,通过引导基金投资组建一批天使基金、科技创新基金、产业发展基金、并购基金,撬动更多的社会资本集聚武汉区域发展,充分发挥财政资金放大效应、招商效应,推动我市战略性新兴产业发展。(4-6月)

(三)报请市政府审核《武汉市人民政府关于改革和规范财政专项资金管理的意见》和《武汉市市级财政专项资金管理办法》。(7-9月)

(四)根据《意见》和《办法》的有关要求,制定专项资金设立、申报、评审、绩效考评等相关办法及制度。(10-12月)

3

建立债务风险预警和应急处置机制

一、健全政府性债务台账管理机制.1.研究充实政府性债务台账登记要素,进一步完善登记内容(3月底)2.试行新的台账管理要求(4月底)

二、适时进行政府性债务风险指标测算与预警。1. 搜集整理债务风险指标测算数据,做好测算准备工作(6月底)2. 根据台账信息和财政部债务风险指标测算要求,对上半年政府性债务风险开展指标测算(7月底)3.对需要预警的债务单位,进行预警(8月底)

三、研究债务风险应急处置预案1.研究起草符合我市实际的债务风险应急处置预案(5月底)2.广泛征求相关部门意见(6月底)3.提请市政府债务管理委员会审议(12月底)

4

创新政府采购方式,探索实施通用类货物“商场供货(含电商)+网上竞价”采购

一、工作目标:创新政府采购方式,改进通用类货物协议供货制度,按照“市场可选、价格可比、透明高效”的原则,启动建设电子商场平台,初步实现市直预算单位采购通用类货物(计算机、打印机、复印机)通过“商场供货(含电商)+网上竞价”采购。

二、组织领导:成立由分管局领导任组长,局政府采购办和计算中心牵头,局相关处室参加的工作专班。

三、工作任务及完成时间

(一)学习调研阶段:学习和借鉴外地政府采购信息化建设的先进经验和管理理念,拟组织相关人员赴上海市、浙江省、深圳市等有关省、市进行调研,学习了解各地电子商城建设及管理方面情况,结合我市实际,研究制定《电子商城网购管理暂行办法》,提出我市工作实施方案。完成时间:3-4月

(二)系统建设阶段:根据工作实施方案确定系统开发单位,制定系统建设方案及采购预算,实施系统设计开发。完成时间:5-8月

(三)系统测试、优化阶段:选择部分市直预算单位上线运行测试,并针对试运行期间出现的问题进行优化调整。完成时间:9-12月

 (四)推广实施阶段:组织编制《用户操作手册》。组织对部分市直预算单位、集采机构、中介代理机构、协议议供货生产厂家、协议服务商、监管人员、专家等进行演练式培训。布署实施上线工作。完成时间:9-12月

 

 

 

 

 

 

序号

协助事项

工 作 目 标 任 务 办 理 月 进 度 安 排 方 案

1

提升中欧(武汉)国际铁路货运班列双向常态化运营水平

2月,将汉新欧常态化运营专项补贴资金纳入2015年城市建设和维护管理及交通专项资金收支预算中,并报市政府批准。

5月,配合市交通运输委,充分考虑汉新欧班列运营一年中出现的新问题和新情况,对现有办法提出修改意见。

8月,配合市交通运输委,市商务局申报安智贸试点,推进汉新欧回程货源组织工作。

4月初、7月初、9月初、1月初,及时做好汉新欧专项补贴资金的审核、拨付工作。

2

完善落实“一区多园”机制,推动示范区先行先试政策在全市开花结果。

积极配合市科技局、东湖开发区按照《市人民政府关于依托东湖国家自主创新示范区开展“一区多园”试点工作的实施意见》,加快推进东湖国家自主创新示范区“一区多园”建设试点,2015年主要完成以下工作,一是按照市政府要求,配合东湖开发区起草完善《东湖国家自主创新示范区“一区多园”专业园准入办法(送审稿)》等文件,提请市“一区多园”建设领导小组审议;二是配合指导江夏、东西湖、洪山、江汉、江岸区各专业园编写了申报试点方案,三是召开“东湖国家自主创新示范区‘一区多园’建设工作推进会暨首批专业园区挂牌启动会” 完成时间:与责任单位同步进行)

3

全方位改革政府科技资金管理、计划项目管理体制机制。”

按照市科技体制改革领导小组要求,积极配合市科技局在2015年完成以下工作,一是贯彻落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》,完善《武汉市财政科研项目和资金管理办法》;二是探索完善财政资金使用方式,形成拨改投、拨改贷、拨改贴为主的财政资金分配方式;三是探索建立科技研发资金使用绩效评价制度,着力提高科技研发资金使用效率。完成时间:与责任单位同步进行)

4

向企业发放科技创新券,激发企业创新活力稅政策试点

2015年积极配合市科技局开展以下几项工作,一是配合市科技局制定出台《武汉市科技创新劵管理办法》;二是按要求对开发区外的科技型中小企业发放2000万元科技创新劵;三是根据2015年企业实际使用情况结合今年预算兑现科技创新劵。完成时间:与责任单位同步进行)

5

积极推广政府和社会资本合作〈PPP〉模式。

5月,探索建立市、区两级PPP项目库,为下一步PPP模式的推广运用工作夯实基础。

6月,对市城投公司、地铁集团等开展调研,对我市城建资金的管理模式进行梳理,探索新的管理模式。

8月,配合市有关部门建立我市PPP模式推广工作机制,做好推广运用PPP模式工作。

11月,提出城建资金管理新办法。

6

通过特许经营、投资补助、政府购买服务等模式,鼓励引导社会资本参与基础设施建设。

5月,配合市发改委进一步优化我市投资发展环境,完善招商政策,加大政策落实力度,做好跟踪推进服务。

7月,配合市发改委促进平台公司转型升级。积极其作为地方政府的服务供应商参与市场竞争,按照市场化运作方式继续承担地方政府非经营性项目建设。

10月,配合市发改委进一步整合我市优质资源,促进市属平台向集团化、集约化、产业化方向发展。

7

推进医养融合,实现中心城区居家养老医疗服务全覆盖

(一)配合市卫计委等部门提出全市医养融合工作总体方案,明确医养融合的目标任务,以及居家养老、社区养老、机构养老等多种养老方式实现医养融合的途径、财政支持方式等。完成时间: 7月

    (二)配合市卫计委督促医疗机构与养老机构签定医疗服务协议,明确双方权利义务。完成时间: 9月。    

(三)对医疗机构提供服务情况进行检查,根据医养融合工作方案和实际服务情况,安排落实财政支持资金。完成时间: 4月底前

8

抓好公务用车制度改革

积极配合责任部门做好相关改革。(一)汇总统计全市各级党政机关公务用车相关数据。按照省、市公务用车制度改革领导小组要求,做好我市公务用车相关数据的收集、汇总、统计、分析工作(含公务用车实有数、司勤人员数量、工资、车辆折旧、燃油、维修、保险、路桥费等)。

(二)测算公务交通补贴标准。按照确定的武汉市公务用车制度改革实施方案(以下简称方案),分做好市直部门单位公务交通补贴测算工作,统筹安排落实公务交通补贴的预算资金。

(三)做好改革后按规定保留车辆的核编定编工作。严格按照确定的方案相关规定,对保留的执法执勤用车、应急及机要通信用车核编定编。(四)协助市有关部门做好取消公务用车的相关工作。督促做好市直部门单位取消车辆的处置收入上缴工作;组织做好市直部门单位取消车辆资产的核销工作。完成时间:与责任单位同步进行)


互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博