当前位置:  首页 » 政府工作报告责任事项细化方案

市司法局2015年市《政府工作报告》确定的主要目标任务办理工作方案

日期:2015年04月02日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号

责任事项

具体工作内容

工作目标

完成时限

1

坚持依法治理,深化法治宣传教育,增强市民法治观念

(1)制定全年工作要点及目标管理考核标准。

(1)组织各级普法宣讲团开展普法巡回宣讲,抓好各类普法对象的法治宣传教育工作。

 

(2)深化“1+3”普法先行实施计划,进一步加强对重点对象的普法宣传教育。

 

(3)继续做好全市领导干部、公务员和企事业经营管理人员学法用法和普法考试无纸化工作。

 

(4)组织开展国家宪法日暨法治宣传日活动。

 

(5)做好全市各区、各普法单位六五普法依法治理总结验收和迎接省依法治省领导小组检查工作。

3月

(2)召开全市年度普法依法治理工作会议。

3月

(3)充实市区普法宣讲团力量,做好“法律六进”宣讲工作。

全年

(4)继续推进“1+3”普法先行工作,表彰先进,制作普法专题片。

12月

(5)组织开展全市领导干部、公务员无纸化法律知识学习、考试。

11月

(6)深化青少年普法阳光行动,探索建立“校园法务工作室”。

11月

(7)积极探索微信、微博、云技术等普法新媒体阵地建设。

全年

(8)召开年中工作会,部署迎检工作。

7月

(9)广泛宣传“六五”普法工作成果。

全年

(10)做好省“六五”普法迎检工作。

9月

(11)开展市“六五”普法检查验收表彰工作。

12月

(12)组织开展“12·4”全国宪法日暨法治宣传日系列宣传活动。

12月

2

畅通群众利益协调、权益保障法律渠道

(1)落实“月排查”制度,将矛盾纠纷日常排查与重大节日、敏感时期的专项排查相结合,对矛盾纠纷进行分级分类调处,力争做到小事不出社区(村)、大事不出街道(乡镇)、重大疑难纠纷不出区。

(1)做好矛盾纠纷排查调解工作。全年人民调解组织调解纠纷达到5万件以上,成功率达到98%以上。

 

(2)加强行业性、专业性人民调解工作。

 

(3)夯实人民调解工作基础,进一步落实经费保障。

全年

(2)规范行业性、专业性人民调解组织建设,进一步推动医疗、交通事故、物业管理、劳动争议等行业性、专业性人民调解组织的有效运行,发挥行业性、专业性调委会在化解重大矛盾纠纷中的作用。

(3)落实《省财政厅、省司法厅关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》和《市委办公厅、市政府办公厅关于切实加强司法行政基层基础建设的意见》,加强人民调解制度建设、组织建设、队伍建设和经费保障,不断提高调解员队伍的素质,提升全市民调组织化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定的水平。

(1)以新修订的《武汉市法律援助条例》为抓手,加强法律援助宣传力度。

(1)加大宣传力度,扩大法律援助工作的社会影响力。

 

(2)打造“12348”法律援助综合服务平台。

全年

(2)依托“12348”免费法律咨询服务热线,积极为市民群众提供便捷、高效的法律咨询服务。

(3)认真办理法律援助事务,承办法律援助案件,积极维护好困难群众的合法权益。

3

完善社区律师制度,加强法律援助工作

(1)制定全市13个区局社区律师开展法制讲座目标分解表及目标管理考核标准;制订《市司法局关于开展社区律师办理典型案例评比活动的方案》。

(1)社区律师覆盖率中心城区100%、新城区85%以上,全年开展法治讲座4000场次以上。

 

(2)政府部门及街镇法律顾问覆盖率中心城区70%以上、新城区50%以上。

3月

(2)召开全市年度律师工作会议,对2015年社区律师工作及普遍建立法律顾问制度工作进行部署。

4月

(3)研究核实律师(包括社区律师)担任政府部门及街镇乡法律顾问的情况及下一步的安排,积极推进律师(包括社区律师)担任政府部门及街镇乡法律顾问工作。

12月

(4)对原有的社区律师安排进行合理调配,确保全市律师进社区1088个的规模不减。并根据实际工作需要,在新城区适当增派律师进行政村,延伸法律服务。

6月

(5)进一步落实各区社区律师网络管理平台系统安装试行工作。

5月

(6)组织13个区局律师管理科长及市直各律师事务所办公室主任举办一期社区律师工作培训班。

6月

(7)收集社区律师及法律顾问制度建立工作的相关数据,分析具体情况,召开全市社区律师及法律顾问制度建立工作推进会。

7月

(8)积极与主流媒体联合举办社区律师及法律顾问制度建立工作宣传板块,加大对两项工作的宣传力度。

11月

(9)组织社区律师办理典型案例的征集和评选工作,并汇编成册。

12月

(10)组织开展2015年度社区律师及法律顾问制度建立工作年度考核。

12月

(11)普遍建立法律顾问制度工作上半年完成40%,下半年全面完成。

12月

(1)进一步采取措施降低法律援助申请门槛,扩大法律援助范围。

应援尽援,全年办理法援案件8000件以上。

全年

(2)完善法律援助网络体系,在全市中心城区大型社区普遍建立社区法律援助受援点。

(3)建立健全法律援助案件质量评估体系,开展法律援助案件质量评估活动,着力提升案件办理质量。


互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博