当前位置:  首页 » 政府工作报告责任事项细化方案

市经信委2015年市《政府工作报告》确定的主要目标任务办理工作方案

日期:2015年04月02日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号

责任事项

具体工作内容

工作目标

完成时限

1

牢牢扭住工业这个牛鼻子,制定实施“武汉制造2025”行动计划。

制定“工业倍增升级版”及其配套意见。

积极对接《中国制造2025》发展战略,做好武汉工业发展顶层路径设计,推进工业“十三”五发展规划编制,谋划制定“工业倍增升级版”及其配套意见和“武汉制造2025”行动方案。

8月底

制定“武汉制造2025”行动方案。

12月底

制定工业“十三五”发展规划。

12月底

2

加快推进100项工业重大项目建设。

1、完善重大项目协调服务机制。2、做好项目管理基础工作,密切跟踪项目,主动上门服务。3、加强调查研究,进一步落实涉企优惠政策。4、强化督促和考核力度。

计划开工项目37项、主体厂房完工项目29项、投产项目34项。

三类项目综合达标率:一季度为10%、二季度为30 %、三季度为60 %,年底全面完成责任目标。

3

工业投资突破3000亿元。

1、分解下达各区工业投资目标任务合理分解下达各区工业投资目标计划,定期进行目标检查与监测。2、加强工业投资运行调度,坚持“旬报、月调、季评”。 3、做好与市统计部门的密切配合,指导企业做好项目的科学规范统计,做到“应统尽统”。4、积极抓好项目协调服务,组织召开市政府专题协调会。

确保2015年全市工业投资突破3000亿。

12月底

4

确保东风雷诺、东风新能源汽车、格特拉克变速箱等5个投资50亿元以上项目建成投产。

1、制定《市经信委50亿元以上重大项目协调推进工作方案》,将重大项目推进作为促进“工业倍增”的中心任务列入各相关责任处室年度绩效目标考核内容。2、加强组织领导,落实工作措施,3、全方位做好项目协调服务。积极协调落实重大项目的代办制、绿色同道等政策。

东风新能源汽车项目建成投产。

6月底

东风雷诺、格特拉克变速箱、上海通用发动机二期等项目建成投产。

12月底

5

确保武汉天马二期、东本三厂、上海通用武汉基地二厂、金发科技、圣德利薄膜太阳能电池、武桥海工装备基地、比亚迪汽车等投资50亿元以上项目开工建设。

1、制定《市经信委50亿元以上重大项目协调推进工作方案》,将重大项目推进作为促进“工业倍增”的中心任务列入各相关责任处室年度绩效目标考核内容。2、加强组织领导,落实工作措施。3、全方位做好项目协调服务。积极协调落实重大项目的代办制、绿色同道等政策。

武汉天马二期、东本三厂、上海通用武汉基地二厂、金发科技开工建设。

6月底

圣德利薄膜太阳能电池、武桥海工装备基地、比亚迪汽车开工建设。

12月底

6

确保武汉华星光电、长飞科技园、华为光电子生产研发基地等投资50亿元以上在建项目顺利实施。

1、制定《市经信委50亿元以上重大项目协调推进工作方案》,将重大项目推进作为促进“工业倍增”的中心任务列入各相关责任处室年度绩效目标考核内容。2、加强组织领导,落实工作措施。3、全方位做好项目协调服务。积极协调落实重大项目的代办制、绿色同道等政策。

武汉华星光电、长飞科技园、华为光电子生产研发基地等项目顺利实施。

12月底

7

大力实施千企升级计划,重点推进300项技改项目。

1、加强企业技术改造工作指导。加强节能减排技术、工艺、装备的推广与应用。 

2、强化促进企业技术改造的政策措施。

组织实施100项重点技术改造项目。策划推动新增300户企业转型升级,力争全市技术改造投资700亿元以上。

12月底

8

制定工业互联网发展路线图和行动方案,推动工业化和信息化深度融合。

完成我市工业互联网现状调研。

  研究出台我市互联网与工业融合创新指导意见,制定武汉市工业互联网发展路线图。

  引导企业运用互联网思维推进商业模式创新、技术创新和产品创新,争取成为国家级工业与互联网融合创新试点示范企业。

7月底

组织有关专家学者讨论,提出路线图框架。

8月底

跟踪了解工信部、省经信委及兄弟城市路线图编制情况。

9月底

完成工业互联网发展路线图。

11月底

9

工业总产值达到1.5万亿元。

1、强化目标分解和调度。结合区域发展定位和增长点预期,对各区和开发区合理下达产值增长目标。2、加强增长点跟踪服务,加强新进规重点企业的跟踪服务,把握经济运行动态。3、抓紧落实惠企政策。落实《市人民政府关于促进经济加快发展的若干意见》。4、扎实做好综合协调服务。加强和统计部门的沟通协调,完善规模以下生产总量的统计工作,做到应统尽统。

工业总产值完成目标的21%,累计规上产值2814亿元。

3月底

工业总产值完成目标的46%,累计规上产值6164亿元。

6月底

工业总产值完成目标的72%,累计规上产值9648亿元。

9月底

工业总产值完成目标的100%,累计规上产值13400亿元。

12月底

10

努力创建中国软件名城。

1、推进花山软件新城二期22万方建设和招商工作。2、推进洪山区国家新型工业化示范基地软件和信息服务业公共平台建设。3、深入贯彻落实软件名城和大数据产业政策意见。4、继续实施工业软件应用促进计划。5、组织我市软件企业参加工信部组织的第19届中国国际软件博览会。6、协助省经信委继续抓好“双软”认定工作。7、组建武汉市软件产业投资基金。

2015年,全市软件业务收入近1200亿元,同比增长25%。

12月底

11

切实保障民营企业合法权益

组织召开全市企业维权减负工作会议,部署(民营)企业维权减负工作。

加大为民营企业服务力度,帮助企业解决困难。加大惠企政策宣传力度。加大涉企投诉和案件查处力度。为民营企业送智力、送温暖活动,提高企业权益保护意识和能力。

 

3月底

完善并调整全市企业维权减负联席会议成员单位,形成保护网络体系。建立网络电话投诉渠道。

5月底

制定涉企“收费清单”并公示。

12月底

全年组织两批共150余人次参加“商务合同管理与风险防范高级修班”培训。联合市司法局组织同心·律师服务团为其他开通法律援助渠道。组织10余厂银企融资对接会。

12月底

12

完善支持小微企业发展的政策措施

1、安排一定资金为我市小微企业应急基金政策配套,并落实实施小微企业“惠融通”集合贷款专项补贴资金。

2、加大对小微企业服务补贴券、融资租赁补贴等政策的资金投入力度。

3、做好政策调研起草、修改相关政策印发出台文件

联合市相关部门制发《2015年小微企业“惠融通”集合贷款实施方案》。

2月中旬

组织制发小微企业服务补贴券的申领通知,扩大支持范围。

6月底

出台小微企业融资应急基金管理办法。

9月底

13

壮大节环保、高端装备制造产业规模

(1)壮大节能环保产业规模

(2)壮大高端装备制造产业规模

制定2015年加快节能环保产业发展的工作方案。

 2015年,全市节能环保产业产值增长14%,力争16%。

3月底

编制《武汉市节能环保产业发展十三五规划》。

6月底

开展电机能效提升和合同能源管理项目。

9月底

开展全市工业企业节能服务行活动。

12月底

1、加强规划指导作用,编制市装备制造业(高端)发展十三五规划。2、积极争取国家和省资金支持,引导行业提档升级。组织企业申报国家04专项和国家职能装备专项。3、加强市级资金支持,推进行业发展壮大。4、推进招商引资工作,增强产业发展后劲。5、加大项目投资,夯实产业发展基础。

力争全年策划10个5亿元以上项目,组织一场产业链招商活动,跟踪洽谈3-5个5亿元以上项目,促成签约1个5亿元以上项目,推进行业发展壮大。

12月底

14

提升工业倍增发展区承载功能,加快推进四大工业板块建设

对已拓展区域在建项目进行追踪,督促各区按照“七通一平”要求完善在建、续建项目后续收尾工作,在此基础上稳步继续推进工业倍增发展区新建基础设施和公共配套服务设施建设,确保建设不抢进度、不违规操作,高标准高质量完工。

 全市工业倍增发展区新建基础设施项目不少于30项,投资总额不少于20亿元;新建公共配套服务项目不少于20项,投资总额不少于10亿元。

12月底

15

加快建设现代化智能电网

 1、配合市变电站建设保障协调领导小组办公室推进110KV分金炉智能变电站的初设审查、设备招标、施工招标、三通一平、设施建设以及主体工程开工。2、加大配电网改造项目,指导武汉配电公司推进配电网职能化改造,重点推进配电网网络结构优化等工作。3、配合市发改委推进我市光伏项目的报装、安装调试及投运工作。4、推进智能电网数据分析应用。

110KV分金炉智能变电站工程开工建设。武汉配电网改造完成投资9亿元。推进我市30个光伏项目顺利投运。完成100万只智能电表的换装任务。

12月底

16

各开发区和新城区至少引进1个投资50亿元以上工业项目

1、对各区(开发区)分解下达年度工业招商目标,并纳入绩效目标管理。

2、加大全市工业招商的统筹协调。强化市领导联系各区、市长协调会、周通报等工作制度,集中全市优势资源推进重大项目洽谈。

3、创新工业招商支持方式。抓重大项目招商。

东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区确保各引进3个50亿元以上项目东西湖武汉化工新区、蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区确保各引进1个50亿元以上项目

12月底

 

序号

协助事项

具体工作内容

工作目标

完成时限

1

促进服务业加快融入互联网时代,大力发展研发、创意设计、电子商务、智能物流、互联网金融、信息服务等新业态。

1、推进花山软件新城二期22万方建设和招商工作。积极引进惠普、甲骨文、阿里巴巴等世界级企业和行业领军企业落户。

2、扶持信息服务业重点项目和园区建设。确保武汉天马第6代低温多晶硅项目开工,年底前华星光电6代线项目完成主体厂房建设,搞好联想湖北产业基地建设配套服务工作,承接摩托罗拉产品的产业链逐步向湖北武汉转移。协助东湖开发区推动光谷云村、左岭大数据产业园建设。

3、优化信息服务业创新环境。通过“青桐汇”等创新创业活动,进一步优化产业发展环境,积极培育一批创新型信息服务企业,形成孕育大企业的互联网产业生态圈。

配合相关部门促进服务业加快融入互联网时代,大力推进我市信息服务业发展。

12月底

2

完善落实“一区多园”机制,推动示范区先行先试政策开花结果。

推动大光谷、大车都、大临空、大化工、大临港五大板块的建设。将示范区自主创新工作、两化融合实施较好的企业向全市进行推广。

配合市科技局、东湖开发区完成有关工作。

12月底

3

制定出台鼓励支持企业自主创新的意见,发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用。

开展技术创新示范企业认定工作,在电子信息、装备制造、节能环保、新材料等重点行业认定20家左右创新能力突出、示范作用较强的龙头企业(或者细分行业的小巨人企业),突出重点企业的示范和引领作用。

配合市科技局完成有关工作,带动全市工业企业提升技术创新能力。

12月底

4

实施大中型企业研发机构全覆盖行动,鼓励企业与高校院所联合建设国内一流、国际先进的技术研发平台。

做好大中型工业企业申报国家级企业技术中心的相关服务工作,积极推动高校院所面向企业建立联合研发机构。配合有关部门召开湖北省产学研对接活动。

配合市科技局完成有关工作,推动高校与企业之间的研发融合。

12月底

5

引进一批世界500强企业研发机构。

重点引进汽车、电子信息、装备制造、食品烟草、能源及环保等优势产业和下一代信息技术、物联网、新能源、新材料等战略性新兴产业。

配合市商务局完成有关工作,瞄准世界500强,引进一批研发机构。

12月底

6

推进应用型技术研发机构市场化、企业化改制。

积极与市财政局沟通,探讨能否对研发机构市场化、企业化改制较好的单位给予一定奖励。认真总结市场化和改制工作中存在的困难和问题,好的经验向全市推广。配合科技局搞好研发机构之间的交流,推动信息资源共享。

配合市科技局推进应用型技术研发机构市场化、企业化改制。

12月底

7

围绕产业链部署创新链,把创新成果变成实实在在的产业活动,培育形成新的增长点。

重点攻克云计算、生物医药、环保技术与装备制造、新能源汽车及动力系统、生物农业等产业的关键、共性技术。

配合市科技局等有关部门,着力推进光通信、光电子材料、集成电路、移动互联网、数控机床、激光设备、高性能金属材料、化工新材料等领域的科技成果转化活动。

12月底

8

大力发展光电子信息、生物健康等优势产业。

大力发展光电子信息产业。

1、推进光通信与新一代移动通信产业发展。重点培育烽火通信、光迅、长飞、华工正源、虹信通信、烽火网络、凡谷电子、武汉联想等龙头企业。

2、巩固激光产业在国内的优势地位。重点抓好华工激光、楚天激光、团结激光、金运激光等激光行业骨干企业发展。

3、发展壮大新型显示产业。积极支持联想、华星、雅图、富士康、天马、冠捷等行业龙头企业在汉发展。重点做好华星光电项目、天马微电子二期显示面板项目,积极推进雅图光影城基地建设。

4、加快集成电路产业发展。重点扶持武汉新芯、梦芯科技、烽火通信、芯动科技、武汉集成电路设计公司、高德、九同方、盛华微电子等企业。

实现2015年全市电子信息产业总产值达3350亿元,同比增长超过16%。

12月底

大力发展生物健康等优势产业。

1、召开1次医药产业发展座谈会。

引导创业投资资金向生物健康领域投入,策划10个5亿元以上项目,促成签约1个5亿元以上项目,推动产业集聚发展。

3月底

2、编制生物医药产业“十三五”规划。

5月底

3、组织重点医药企业申报国家专项。组织中药生产企业申报国家专项资金扶持项目。

8月底

4、启动新兴产业投资引导资金,设立天使和产业发展等两支子基金。推进医药行业GMP改造。协调推进50亿元重大项目,确保国药集团的中联搬迁项目实现投产。

12月底

9

按照千亿目标,聚焦发展集成电路、新能源汽车、工业机器人、大数据、北斗导航等新兴产业,使新兴产业成为万亿倍增的重要支撑。

1、促进集成电路产业加快发展。协调支持武汉新芯公司筹建国家存储器产业联盟。推进我市集成电路IP中心建设。支持武汉新芯与美国飞索等国际知名企业合作开发3D-NAND存储器,争取国家、省、市专项资金支持。2、深入贯彻落实大数据产业政策意见。落实大数据产业支持专项政策,对符合政策的大数据企业给予奖励和补贴。协助东湖开发区推动光谷云村、左岭大数据产业园建设。3、大力支持光谷北斗等骨干企业开拓海外市场,继续实施北斗“走出去”的国家战略,促进我市北斗导航产业发展。

配合市科技局,做好促进集成电路、新能源汽车、大数据、北斗导航等新兴产业发展工作。

12月底

10

进一步扩大武汉未来科技城、光谷生物城等特色园区产业集聚规模,推动各开发区、各城区积极创建科技园区,依托园区培育和引进更多高新技术企业。

1、加大沟通协调主动衔接主办单位东湖新技术开发区,在其工作方案框架内共同调动市区两级政府及各部门支持“1+N科技园区”创建的积极性,加强统筹谋划和经常性的指导协调。

2、强化政策指导。试行启动“一区多园”科技园区创建试点工作。

3、加大财政专项资金向科技园区倾斜,支持各科技园的税收区级留成部分专项用于科技园建设。

配合东湖新技术开发区促进武汉未来科技城、光谷生物城做大做强,促进高新技术企业进一步向园区集聚;依托东湖高新技术开发区,构建“一区多园”、各具特色的“1+N”发展格局。积极引导和鼓励各区工业倍增发展区建设产业特色鲜明、功能定位明确的科技园区,基本建成一批特色产业基地。

12月底

11

深入实施科技型中小企业成长路线图计划,新增高新技术企业100家。

在我委政策范围内,对符合条件的高科技企业给予一定资金支持。

配合市科技局做好相关工作。

12月底

12

高新技术产业产值突破8000亿元,增长20%。

加强行业指导,积极推动传统产业高新化、新兴产业规模化。充分利用我委资源,重点支持高成长性高新技术企业。

配合市科技局,推动传统产业高新化、新兴产业规模化。

12月底

13

深入实施“青桐计划”,充分激发百万大学生创业潜能。新增大学生创业特区15个,吸纳10万名大学生落户创业。

1、开展创业门诊100期,创业导师结对帮扶100对。

2、设立“创业之家”10个,举办“创业武汉”论坛10场。

配合市科技局推动大学生落户创业。

12月底

14

建立发展经济与扩大就业的联动机制,以创业兴业带动就业。

1、加强创业培训工作,深化导师服务。继续举办“创业武汉”论坛公益培训、创业实训班、创业沙龙、创业培训互动课堂等活动,评选产生第七届全民创业“双10佳”。

2、加快基地建设,夯实创业平台。加强对市全民创业示范基地和大学生创新创业园管理,改造提升创业服务功能。

建设一批全民创业示范基地和特色创业基地,推动各类人员创业。

12月底

15

新增创业2.5万人,创业带动就业11万人。

1、扶持优秀创业项目,促进小微企业发展组织申报优秀创业项目,择优进行资金扶持。

2、举办第10届全民创业赶集会等活动,为创业者提供资金、项目对接平台。发挥小微企业创业投资引导基金的作用,支持优秀小微企业发展。

为1000家中小微型创业企业开展“送政策、送培训、送帮扶”活动。新创办私营企业3万家。

12月底

16

推进产教融合、校企合作,扩大职业教育集团化办学覆盖面。

配合市人社局、教育局等单位,积极鼓励企业参与职业教育。

配合市人社局、教育局等单位,推动校企合作。

12月底

17

健全企业信用监管体系。

1、配合市工商局引导企业提升信用意识,强化信用管理。

2、配合人行武汉分行营管部等部门,推进小企业信用评级工作。

3、进一步引导融资性担保机构加强信用风险防范。

配合市工商局健全企业信用监管体系。

12月底

18

大力实施改善空气质量行动计划,重点治理PM2.5和PM10。

1、加快推进工业企业节能减排技术、工艺、装备的推广与应用,完成100家工业企业的技术改造与转型升级。

2、加大产业结构调整力度,实现全市战略性新兴产业产值增幅高于规模以上工业总产值实际增幅3个百分点。   

3、狠抓全市工业重点用能企业节能降耗工作。

4、严格控制重点耗能企业煤炭消耗,严格执行国家关于钢铁、石化、化工、建材等行业的准入政策,把好准入关,禁止引进高耗能、重污染、低产出工业项目。

5、设立24小时举报投诉电话:85316932,投诉相关问题5个工作日内进行回复。

2015年实现全市重点用能企业单位产值综合能耗下降4%。力争2015年全市煤炭消费总量与上年相比实现零增长。

12月底


互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博